Для того, чтобы все условия договора вступили в силу для всех лиц, его нужно обязательно зарегистрировать в службе Росреестра. Эта процедура занимает до 12 дней, в результате выгодоприобретатель получает выписку из госреестра ЕГРН.

Чтобы провести такие действия, участники сделки должны предоставить должностному лицу реестра, заполненный бланк заявления о проведении регистрации, дополненный таким пакетом документов:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Регистрация договора в реестре возможно только после его нотариального удостоверения. Для того чтобы получить такое нотариальное действие, нужно иметь кадастровый план участка и получить отказ от выкупа доли участка другими совладельцами. Образец Договора Меня Доли Квартиры на Земельный Участок.

Договор мены земельных участков (принадлежащих юридическим лицам)

1.1. По настоящему Договору Стороны обязуются осуществить обмен земельными участками в сроки и на условиях, предусмотренных настоящим Договором 1 .

1 Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Наименование и количество обмениваемых товаров являются существенными условиями договора мены (ст. 567 Гражданского кодекса РФ).

1.2. Сторона-1 обязуется передать Стороне-2 в собственность земельный участок: кадастровый номер _______________, общей площадью _______________, категория земель _______________, целевое назначение _______________, разрешенное использование _________________________, расположенный _________________________ (далее — «Участок-1»).

Стороны оценивают стоимость каждого Участка в размере _____ (__________) рублей.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.1. Передать другой Стороне соответствующий Участок в срок до «__»___________ ____ г.

2.1.2. Передать Участок свободным от объектов недвижимости, принадлежащих третьим лицам, свободным от движимого имущества, в том числе бесхозяйного.

2.1.3. Предоставить другой Стороне всю имеющуюся у нее информацию об обременениях Участка и ограничениях его использования.

2.1.4. Уплатить все налоги и обязательные платежи, начисленные к моменту подписания настоящего Договора.

2.1.5. Урегулировать все санкции, наложенные за нарушение земельного законодательства, к моменту подписания настоящего Договора.

2.2. Каждая Сторона обязана обеспечить государственную регистрацию перехода права собственности на соответствующий Участок 2 .

2 Согласно п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 Гражданского кодекса РФ и Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с п. 2 ст. 567 Гражданского кодекса РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. В соответствии с п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2.3. Передача Участков и принятие их Сторонами осуществляются по подписываемому Сторонами передаточному акту.

2.4. Каждая Сторона имеет право требовать расторжения настоящего Договора и возмещения причиненных ей убытков в случае предоставления ей другой Стороной по настоящему Договору заведомо ложной информации:

2.4.1. Об обременениях Участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием.

2.4.3. Об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость обмениваемого Участка.

2.4.4. О качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое Стороной использование и стоимость передаваемого Участка.

2.4.5. Иной информации, которая может оказать влияние на решение Стороны о приобретении данного Участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами.

2.5.1. Использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на соответствующем Участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.5.2. Осуществлять посевы и посадки сельскохозяйственных культур, использовать полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации.

2.5.3. Возводить с соблюдением правил застройки здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением Участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

2.5.4. Проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

2.5.5. Осуществлять другие права на использование Участка, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.

3.2. В случае если одна из Сторон не передаст Участок в срок, предусмотренный подп. 2.1.1 настоящего Договора, другая Сторона вправе потребовать от виновной Стороны уплаты пени в размере _____% от стоимости соответствующего Участка за каждый день просрочки.

3.3. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой Стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

3.4. Взыскание неустоек и возмещение убытков не освобождают Сторону, нарушившую Договор, от исполнения обязательств в натуре.

4. ФОРС-МАЖОР

4.2. В случае наступления таких обстоятельств Стороны должны незамедлительно уведомить об этом друг друга.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по Договору и в связи с ним, должны решаться путем переговоров между Сторонами.

5.2. Если Стороны не пришли к взаимному согласию, то спор разрешается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3

3 Наряду с условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует до полного исполнения взаимных обязательств, взятых на себя Сторонами по Договору.

6.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

6.4. Договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у Стороны-1, второй у Стороны-2, третий передается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Договор Мены Доли в Доме на Долю в Земельном Участке.

Договор мены земельных участков (неравноценным по стоимости)

Договор мены земельных участков основывается на правилах, применяемых к договору купли-продажи. Если они не противоречат правилам ст. 31 Гражданского кодекса о существе мены. Договор мены земельных участков предполагает, что эти объекты равноценны. Поэтому, будущие споры участников мены, о действительной цене имущества, ограничены.

В случае, когда цена одного из участков признана ниже цены другого земельного участка, предлагаемого на обмен. Сторона обязана оплатить другой стороне разницу. Вполне естественно, что данные условия и форма компенсации должны отражаться в договоре.

Договор купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома
16.3 предоставить Покупателю информацию об обременениях Участка и ограничениях его использования, если таковые имеются;

Процедура регистрации

Чтобы официально зарегистрировать соглашение мены земли на землю, участникам сделки необходимо обратиться в службу Росреестра или МФЦ. При регистрации документа двум сторонам необходимо предоставить:

  • заявление о проведении регистрационной процедуры;
  • внутренние паспорта граждан РФ, либо документы на юридических лиц;
  • нотариальная доверенность на представителя, если сторона лично не может представлять собственные интересы;
  • документ обмена недвижимости и передаточные акты;
  • правоустанавливающие документы на право собственности;
  • справка из ЕГРН;
  • кадастровые документы;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Регистрация соглашения мены на долю участка возможна только после нотариального удостоверения. Для этого владельцу необходимо:

Важно! Если в течение месяца на уведомление не было получено положительного ответа, а был прислан отказ, то договор направляется в нотариальную контору, с целью удостоверения.

Только после получения удостоверительной отметки от нотариуса, последующие регистрационные действия в Росреестре, касающейся договора мены будут проходить по общим правилам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.