Как составить соглашение об определении долей в квартире

Чтобы подготовить соглашение к подписанию, заинтересованным сторонам понадобятся следующие документы:

  1. Общегражданские паспорта всех будущих собственников, достигших 14-летнего возраста и свидетельства о рождении для лиц младше 14 лет.
  2. Документы о праве на имущество, в которых определяются доли (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации и пр.).
  3. Свидетельство о браке (либо его прекращении).

Образец соглашения о распределении долей

Сам договор об определении долей может быть составлен в простой произвольной форме. Всем собственникам необходимо поставить в нем свои подписи. Если таковыми являются несовершеннолетние дети, то за них расписываются родители или опекуны. Особых требований к форме соглашения не имеется, но желательно, чтобы оно содержало в себе следующие сведения:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • основную информацию о собственниках (ФИО, данные паспортов или свидетельств о рождении);
  • сведения о правоустанавливающих документах на имущество, в котором выделяют доли;
  • указание, по какому адресу располагается имущество, в котором выделяются доли;
  • основные характеристики делимой собственности;
  • четкое разграничение долей: кому из собственников и сколько принадлежит.

Настоящее соглашение может содержать в себе ряд дополнительных условий. Например, условия пользования имуществом, в котором выделяют доли, возможность внесения изменений в соглашение и пр.

Для определения долей в квартире в 2023 году заинтересованным лицам следует прибегнуть к составлению соглашения. Если мирное разрешение вопроса невозможно, то выходом станет судебное разбирательство. От Договора Приватизации к Соглашению о Долях.

Образец договора дарения квартиры (заполненный бланк)
Бывают ситуации, когда собственником передается квартира по договору дарения, но взамен он ждет от одаряемого исполнения определенного условия: поступления в университет, получения прав на вождение автомобиля, рождения наследника и т.д. Закон дает владельцу квадратных метров право выставлять такие требования. В этом случае они также должны найти свое отражение в договоре дарственной на имущество в квартире.

До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков. В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.

Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.

Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2022 года. Данное условие действует и в случаях, когда в рамках одной сделки все дольщики отчуждают свои доли.

Обязательное удостоверение таких сделок у нотариуса позволяет уменьшить месячный срок, предоставленный на уведомление остальных дольщиков. Теперь, если нотариусу будут предоставлены документы, подтверждающие отказ остальных дольщиков от приобретения доли, сделка может быть совершена до истечения месячного срока.

При совершении регистрационных действий в отношении доли органы Росреестра указывают ее точный размер в числовом значении, а также сведения об остальных субъектах, владеющих долями в праве общей собственности.

Право общей долевой собственности, возникшее до введения в действие ФЗ-122 подлежит регистрации в общем порядке.

За совершение регистрационных действий в отношении сделок с долями на имущественный комплекс предусмотрена уплата госпошлины:

Супруги могут разделить недвижимость не только при разводе, но и находясь в браке. В таком случае им не захочется после раздела разъезжаться. Для них самый удобный вариант – выдел доли в праве на квартиру. Он может быть реализован и при разводе, если стороны просто не желают разъезжаться или продавать свою недвижимость.

В таком случае доли в недвижимости определяют нотариально. Например, устанавливают, что каждый из супругов будет владеть 50% жилого объекта. Можно выделить сообразную долю в натуре. К примеру, супруг становится владельцем двух комнат второго этажа дома, а супруга – собственником трех комнат на первом этаже.

Хозяйственными и общественными помещениями супруги могут, в таком случае, пользоваться на равных правах.

Общая долевая собственность регистрируется в Росреестре. Каждый из супругов становится полноправным владельцем части недвижимости и получает свидетельство о праве собственности. Если сторона одновременно приобретает долю на земельном участке, это тоже регистрируется в ЕГРН.

Приватизированная квартира
Кредитор может и отказать в своём одобрении сделки. Даже если в обход этого правила нотариус удостоверит договор, то Росреестр откажет в проведении регистрационных действий. И это ещё не все. Банк имеет полное право подать иск в суд о недействительности дарственной.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

Условия приобретения доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
Ст. 246 ГК РФ закрепляет собой правило, распространяемое на недвижимое имущество общедолевого типа, а именно – распоряжение подобным имуществом осуществляется лишь после получения согласия всех граждан, наделенных правом владения общей долевой недвижимости. При этом владелец долевой собственности, который осуществил процедуру приватизации на квартиру, имеет возможность самостоятельно принимать решения о распоряжении своей долей в многоквартирной постройке.

Неразделимость перехода права собственности и доли в праве общей собственности на общее имущество дома

Следует помнить о том, что после того, как будет зафиксирован момент перехода права собственности на жилое имущество, новый владелец автоматически становится собственником доли на общее имущество. Государственная регистрация перехода права собственности, распространяемая на долю как на самодостаточное правовое явление, не предполагается современными НПА РФ, так как доли на общее имущество не наделяются свойствами самостоятельного объекта права собственности. Поэтому договор о купли-продажи доли не будет иметь юридическую силу. Подобная особенность регламентирована ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество. ».

Регистрация перехода права собственности на долю в жилых многоквартирных домах считается свершенной одномоментно после того, как пройдет госрегистрация права собственности на недвижимое жилое имущество – комнату или квартиру.

Помимо указанных выше фактов, следует отметить, что в отличии от долевой собственности, где владелец имеет возможность выделения своей доли в натуре, общее имущество в домах с большим числом квартир не может подвергаться подобному процессу. Это дополнительно подтверждает факт того, что порядок перехода права собственности на недвижимое жилое имущество – одна из самых сложных процедур в юридической практике, которая требует от граждан подкованности в законодательстве.

  • переход права собственности на квартиру при приватизации, или если подписан договор о купли-продаже, обуславливает собой одномоментное возникновение права нового хозяина на долю в имуществе в общей долевой собственности;
  • порядок перехода права собственности обуславливает недоступность самостоятельного отчуждения определенной доли на общее имущество без реализации жилых помещений, в том числе и посредством приватизации;
  • доля на общее недвижимое имущество не является индивидуальным объектом жилищного права, поэтому самостоятельное ее существование не предусматривается законом.

Иными словами, она всегда копирует судьбу жилых помещений, а если заключен договор без наделения субъекта правом собственности на жилое помещение, то и передача доли признается неправомочной. Поэтому такое незаконное решение может быть обжаловано любым из собственников в судебных органах по месту регистрации.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.