Статья 42 ЖК (жилищного кодекса) РФ Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
— 2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
— 3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
— 4. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.
— 5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
— 1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
— 2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
— 6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Запрет на отчуждение или выдел доли общедомового имущества собственником

Вопрос об отчуждении или выделе доли общедомового имущества регулируется ст. 37 ЖК РФ. После того как произошло определение долей в праве общей долевой собственности на участников договоренности накладываются регламентируемые законом запреты. В частности, статья регламентирует запрет на отчуждение доли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Согласно ст. 290 п. 2 ГК РФ, имущественная доля не может выступать как самостоятельный объект совершения гражданско-правовых сделок. Соответственно, из этой нормы вытекает принцип, что доля в общедомовом имуществе не может быть отчуждена отдельно от недвижимости.
Кроме того, собственники жилого долевого строения, не наделяются правом воплощать на практике другие действия, влекущие предоставление этой доли отдельно от правомочий собственности на квартиру.

Определение долей в праве общей собственности на общее имущество – достаточно сложная процедура, которая требует от участников хорошей юридической подкованности. Поэтому при регистрации прав рекомендуется обращаться к профессиональным юристам, которые приведут всю документацию в должный вид.

Как рассчитать долю в праве общей собственности в многоквартирном доме

Общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме – это все помещения и площади, которые принадлежат всем жильцам в соответствии с размером занимаемой ими жилплощади. Сюда относят лестничные площадки, чердак, землю под домом и так далее.

На практике, воспользоваться данными помещениями практически невозможно. Для этого, во-первых, требуется разрешение от других владельцев, а во-вторых, от коммунальных служб. Дело в том, что практически все общие помещения должны оставаться в свободном доступе для того чтобы там убирать, делать ремонт, устранять течи, повреждения и так далее.

Расчет доли в данном случае производится исходя из того, какую жилплощадь занимает собственник.

Пример: Есть дом из 10 квартир из которых 3 площадью 20 кв.м., 5 – 30 кв.м., а еще 2 – 100 кв.м. Общая площадь всех квартир в такой ситуации составляет (20*5)+(5*30)+(2*100)= 100+150+200=450 кв.м. 100 кв.м. от 450 – это 0,45 доли. 20 кв.м. – 0,02 доли, а 30 кв.м. – 0,03 доли. Как следствие, общее имущество всего дома будет делиться тем же способом, владельцы двух больших квартир получат право пользоваться практически всеми общими для всех помещениями (при условии, что они как-то смогут это сделать так, чтобы не нарушать закон и права других владельцев). Расчет доли в общей собственности – достаточно сложная задача. Если остальные владельцы готовы договариваться, то можно разделить имущество так, как устроит всех. Если же нет, придется обращаться в суд, доказывать свою правоту и так далее. Сделать это без опытного юриста практически невозможно. На бесплатной консультации специалисты ответят на самые распространенные вопросы, и они же могут представлять интересы клиента в суде что, как доказывает практика, позволяет добиваться именно того результат, который нужен.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка… Автор статьиНаталья ФомичёваЭксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право. Задать вопрос Рейтинг автораНаписано статей495 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Полезная информация по теме

1 183 просмотров Апелляционная жалоба на решение суда о выселении из квартиры

Судебные иски о выселении довольно распространены. Зачастую позиция ответчика по…

1 274 просмотров Исковое заявление о выселении бывшего супруга из жилого помещения

Официально расторгнув брак, бывшие супруги перестают быть родственниками, все их…

3 073 просмотров Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

Квартиросъемщик нарушает все мыслимые и немыслимые правила общежития. Бывший муж…

Приватизация квартиры – неотъемлемое право любого гражданина России. Однако не…

Гражданин является собственником жилого помещения. Неважно, купил он его, приватизировал,…

Как рассчитать долю в праве общей собственности в многоквартирном доме

Термин «общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме» означает, что владельцы жилых помещений имеют право на эксплуатацию нежилых частей МКД:

Соответственно, понятие «общая собственность» разъясняет, что право на совместное имущество в доме имеют все его жители. Основанием выступает право собственности на отдельные квартиры. Неважно, находятся они в долевом владении или принадлежат одному человеку.

Формула расчета

Очень важно определить право на нежилое имущество – согласно п. 1 ст. 37 ЖК РФ, расчет связан с пропорцией от доли в праве общей собственности.

Говоря простыми словами: размер доли напрямую зависит от размера квартиры собственника (-ов).

Фактически расчет процента в праве общего владения не дает дивидендов на эксплуатацию. Жильцы дома не смогут отгородить свою долю, поскольку нарушат свободу доступа к коммуникациям: чердаку, лестнице, хозяйственному блоку, крыше и др.

Зато итоги позволят рассчитать сумму коммунальных платежей. Если окажется, что ЖЭК начисляет больше, чем положено по нормативу, жильцы могут подать заявление на перерасчет. О том, кому писать заявление, что собирать и куда обращаться, читайте в статье «Оплата коммунальных услуг при долевой собственности».

Многоквартирный дом поделен на десять подъездов и сотни квартир. Соседи по лестничной площадке подъезда №17 – Ивановы, Лосевы и Захаровы. Семьи занимают разные квартиры: Ивановы – 1-комнатную (30 м²), Лосевы – 2-комнатную (40 м²), Захаровы – 3-комнатную (60 м²). Совокупность площадей квартир в доме – 1 000 м²

Аналогично по формуле рассчитываются и доли других жильцов МКД – чем больше доля, тем выше размер процента в общем имуществе. Отсюда и увеличение коммунальных расходов.

Принципы
Поэтому с юридической точки зрения «доля в праве собственности — это объем прав и обязанностей каждого из сособственников (в отношении остальных) по владению, пользованию и распоряжению общей вещью».

Определенной спецификой также обладает совместная собственность участников крестьянских и фермерских хозяйств. Соответствующие положения закреплены в 257 статье ГК РФ. Согласно закону, имущество фермеров — совместное, если иное не зафиксировано в договорах между ними или в силу положений релевантных правовых актов. Участники крестьянского или фермерского хозяйства вправе пользоваться имуществом, договариваясь между собой. При этом сделки, предмет которых — совместная собственность аграриев, могут заключать только доверенные лица или же главы хозяйств.

Раздел фермерского имущества также имеет свою специфику. В частности, если подразумевается выдел одного из участников хозяйства, то он, как отмечают некоторые юристы, во многих случаях не может забрать себе долю в земельном участке. Однако он вправе получить денежную компенсацию, порядок начисления которой определяется совместно с другими фермерами или же судом.

Изучив специфику совместной собственности, мы можем исследовать аспект, отражающий практику распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности. Какого рода нюансы характерны для соответствующих процедур? Прежде всего можно отметить, что, несмотря на то что законом в достаточной мере подробно определены нормы, касающиеся распределения частей во владении имуществом, на практике осуществление права распоряжения собственностью в долях может быть затруднено. Возьмем пример с недвижимостью.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.