Как отразить при налогообложении переоценку основных средств
– учтен постоянный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Переоценка ОС в налоговом учете

Порядок отражения в налоговом учете результатов от переоценки основного средства зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

В налоговом учете результаты от переоценки основных средств не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). В связи с этим если до переоценки ежемесячные суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадали, то после ее проведения они будут отличаться.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если основное средство было дооценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет больше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– учтено постоянное налоговое обязательство с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Если основное средство было уценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет меньше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)»

– учтен постоянный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Результаты переоценки основных средств учтите при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налоговая база по налогу на имущество определяется как остаточная стоимость основного средства, сформированная по данным бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ). То есть с учетом его переоценок.

Ситуация: с какого момента нужно увеличить (уменьшить) остаточную стоимость основного средства после его переоценки для расчета налога на имущество

Результаты переоценки учитывайте при расчете налога (среднегодовой стоимости имущества) отчетного года, в котором она была проведена (п. 4 ст. 376 НК РФ).

Это связано с тем, что остаточную стоимость основного средства для расчета налога на имущество нужно определять по правилам бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ). В бухучете стоимость основного средства переоценивается по состоянию на 31 декабря отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01, п. 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н)..

До 1 января 2011 года переоценка производилась на начало отчетного года. Новый порядок опубликован 28 марта 2011 года и распространяет свое действие с 1 января 2011 года (письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/106). Каких-либо переходных положений в связи с внесением изменений в порядок переоценки основных средств в законодательстве не было предусмотрено. Поэтому при расчете налога на имущество за 2011 год нужно учесть результаты переоценки основных средств, проведенной по состоянию на 1 января и на 31 декабря 2011 года. При этом налоговую базу по налогу на имущество за предыдущие годы пересчитывать не нужно.

Аналогичные выводы содержит письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-05-05-01/84.

На расчет налоговой базы организаций на упрощенке результаты переоценки основных средств не влияют. Объясняется это тем, что суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств не включены в состав доходов (расходов), учитываемых для целей налогообложения (ст. 346.15 и 346.16 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в пункте 1 письма Минфина России от 20 января 2006 г. № 03-11-04/2/9.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому суммы дооценки (уценки) стоимости основных средств на расчет налоговой базы не влияют.

Основное средство может использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае для целей расчета налога на имущество остаточную стоимость основного средства с учетом его переоценок нужно распределить (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Стоимость основного средства, используемого в одном виде деятельности организации, распределять не нужно.

Расчет по кадастровой стоимости
Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.

Как и за любую другую неуплату/просрочку платежа по налогам, на должника накладываются определенные санкции. Пени. За каждый новый день просрочки — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы задолженности. Взыскание через суд. Налоговая присылает должнику требование об уплате с указанием срока исполнения платежа. Если в этот срок платеж не будет произведен, то налоговая служба обратиться в суд, а оттуда судебных приставам, а также работодателю. Кроме того, должник будет обязан уплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор за работу судебных приставов (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей). Ограничение выезда за границу. Для этого сумма задолженности должна достигать 30 000 рублей.

Оплатить налог на имущество необходимо один раз в год не позднее 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодов. Начисленный за 2021 год налог, необходимо оплатить до 1 декабря 2022.

До 300 000 рублей (включительно) - 0,1 %
Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Налогового кодекса РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих). Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест, за один гараж и т.д.).

Налог на баню, теплицу и другие постройки

В конце 2016 года были приняты поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми все хозяйственные постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках были признаны объектами налогообложения наравне с жилыми домами, но с некоторыми оговорками:

платить надо только за капитальные строения, то есть те постройки, которые имеют надежный фундамент и их нельзя переместить без нарушения конструкции (сараи, теплицы обычно к таким не относятся);

облагаемыми объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности;

облагаемая площадь начинается с 50 кв. метров, поскольку до этого размера действует льгота (в отношении одного объекта).

Владелец хозпостройки сам определяет, надо ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет.

Итак, за какие сооружения граждане должны платить налог, а за какие не должны:

теплица – не платить (это некапитальное строение, так как обычно не имеет фундамента);

Итак, дачные сараи, теплицы, бытовки, навесы, которые стоят на столбиках или прямо на земле, не являются объектами налогообложения, следовательно их можно не ставить на учёт в ЕГРН и, соответственно, на них налог не придёт. Но если теплица капитальная – сварена из профиля и стоит на бетонном фундаменте – с точки зрения закона она считается недвижимостью. В этом случае собственник должен подать заявление в Росреестр. Там рассчитают кадастровую стоимость, исходя из которой, будет начисляться налог.

По общему правилу обязанность по уплате налога на имущество возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента регистрации этого права.

Минфин России в своем Письме от 22.02.2017 № 03-05-06-01/10117 разъяснил, что сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не подлежат налогообложению налогом на имущество физических лиц.

К хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства (хозяйственные, бытовые строения, сооружения вспомогательного использования и аналогичные объекты). Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Ставки налога на имущество физлиц

до 300 000 рублей (включительно) — 0,1 %
от 300 000 до 500 000 рублей (включительно) — от 0,1 % до 0,3 %
свыше 500 000 рублей — от 0,3 % до 2 %

Налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

Согласно пункту 3 Инструкции МНС РФ от 02.11.1999 № 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц":

Инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.

Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.