Как происходит наследование недвижимости

Наследование недвижимого имущества имеет некоторые практические нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Как происходит наследование дома после смерти мужа

Правила оформления наследуемого жилого дома идентичны оформлению иного имущества. Исключение — перечень прилагаемой к заявлению документации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

К заявлению о принятии наследуемого имущества прилагают правоустанавливающие и регистрационные документы на жилой дом, входящий в наследственную массу. А именно:

Имеется и определенный аспект после получения свидетельства о правах наследования: право собственности на дом следует зарегистрировать в Росреестре.

На практике сонаследники сталкиваются нередко с определенными трудностями. В частности, по определению порядка пользования общей долевой собственностью.

Ведь в свидетельстве о праве наследования не указано, какие именно комнаты, иные жилые помещения либо их части переходят в собственность каждого сонаследника. Ввиду чего, неизбежно возникают споры по этому поводу.

Если сособственники не нашли общий язык и не решили спор мирно — каждый из них вправе обратиться в суд для выделения его доли в натуре. А также установления порядка пользования общей долевой собственностью — п. 1 ст. 247 ГК РФ.

Но чаще всего строительно-техническая экспертиза устанавливает, что выделение доли в натуре без причинения существенного ущерба дому не представляется возможным. Тогда остается лишь определить описательно, графически, какая именно часть домовладения переходит к истцу, а какая — к ответчику (ответчикам).

Одновременно определяется и порядок использования помещений общего пользования: кухней, коридором, ванной комнатой, санузлом, чердачными, подвальными помещениями, а также хозяйственными постройками.

В иске предлагается описание границ переходящей во владение и пользование истца части дома по имеющимся ориентирам: стены, ограждения.

Если разница в квадратуре жилья после определения порядка пользования общим долевым имуществом будет существенной, то сторона с меньшей площадью жилья вправе потребовать денежной компенсации — п. 2 ст. 247 ГК РФ.

Как делится наследуемая квартира между супругой и детьми

При отсутствии родителей наследодателя квартира между детьми и супругой делится в равных долях — в случае наследования по закону.

Завещание может изменить распределение наследственных долей, в том числе полностью лишить одного или всех наследников прав на квартиру. Но и из этого правила есть исключения.

У некоторых людей есть обязательная доля в наследуемом имуществе. Это подразумевает, что они участвуют в наследовании вне зависимости от содержания завещания. Обязательная доля закреплена за следующими гражданами:

При наличии завещания они претендуют на половину доли, причитавшейся каждому из них при наследовании по закону. Это предусмотрено ст. 1149 ГК РФ. Выделить Супружескую Долю в Земельном Участке.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

Как получить наследство по завещанию?

При наличии завещания наследники могут обратиться в нотариальную контору в течение полугода с момента смерти наследодателя. Как Выделить Долю Земельного Участка Супругу.

К нам обратился клиент, которому надо было оформить наследство после умершей супруги. Все имущество было оформлено на ее имя, кроме него наследниками первой очереди являлись дети умершей от первого брака (2 наследника), которые предприняли попытку исключить имущество из совместно нажитого, ссылаясь на то, что деньги на его покупку были получены в долг от них.

  • В суде юрист подготовил возражения,
  • предоставил выписки из банка, которые подтверждали, что имущество было приобретено также и за счет денежных средств клиента,
  • в связи с чем представленные детьми расписки о том, что они давали полную сумму на покупку квартиры, не были приняты в качестве доказательств.

Суд отказал в удовлетворении иска. А юрист помог у нотариуса выделить клиенту супружескую долю и оформить на нее право собственности. Выдел Супружеской Доли на Земельный Участок.

💰 Раздел имущества, купленного в результате продажи наследства
Нередко возникает ситуация, когда супруги, казалось бы, живут мирно и дружно. Один из них получает наследство – квартиру, дачу или земельный участок. Супруги решают продать унаследованное имущество, а на вырученные деньги купить другую квартиру или дом.

✨ Резюме

По общему правилу полученное в браке одним из супругов наследство не делится при разводе.

Даже если наследство было продано, а на вырученные деньги куплено другое имущество, оно все равно не переходит в совместную собственность, поскольку приобретено на личные средства одной из сторон. Однако в этом случае супругу, который хочет, чтобы имущество признали его личным, придется доказать, что оно куплено на наследство. Для этого все сделки, начиная с продажи наследства, нужно проводить через банк, не допуская операций с наличными – чтобы суду были видны все транзакции и происхождение средств.

Наследство может делиться при разводе только в случае, если второй супруг значительно увеличил рыночную стоимость унаследованного имущества – например, оплатил дорогостоящий ремонт из личных или общесемейных денег.

Раздел через суд

Если добровольно договориться мужу и жене не удалось и одна из сторон продолжает упорно настаивать на том, что она имеет права на имущество, полученное другим супругом в порядке наследования, то ей не остаётся ничего другого кроме, как обратиться за помощью в судебные органы.

суд

Супругу, претендующему на долю наследного имущества, предстоит доказать при помощи документов и свидетельских показаний, что он или она могут на законных основаниях претендовать на эти активы. Каким образом можно доказать своё право? Рассмотрим следующий пример.

Ранее в статье в главе «Наследство без завещания» было рассказано о том, что мужу умерший отец завещал земельный участок с ветхим домиком, который они с женой в дальнейшем облагородили, построили новые капитальные объекты (гараж, баня) и таким образом увеличили ценность этой земли.

Если муж добровольно откажется делить этот земельный участок, то его супруга может доказать своё участие в его реконструкции и строительстве новой недвижимости следующими способами:

  1. Предъявить суду договоры с подрядчиками, занимавшимися строительством гаража и бани, если в роли заказчика по этим договорам выступала она.
  2. Предъявить судье чеки или накладные на покупки стройматериалов, подписанные ею.
  3. Привлечь в качестве свидетелей собственников с рядом расположенных участков земли, которые могли видеть, как она работает на своём участке и как отдаёт распоряжения строителям.
  4. Пригласить оценщика, который рассчитает рыночную стоимость земли с капитальными объектами, расположенными на ней, затем запросить в органах кадастра план этого земельного участка на тот период времени, когда он только перешёл в собственность её супруга по наследству. После этого попросить оценщика сравнить современную и прошлую стоимость земли и отразить выводы в письменном заключении.

Применение рассмотренных выше способов поможет подтвердить ваше право на долю имущества и увеличить шансы на успешное разрешение дела в вашу пользу.

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.