Положительные и отрицательные стороны холдинга

Холдинги включают себя материнские и дочерние организации, как было разобрано ранее. Однако любая система имеет свои слабые и сильные стороны.

Доля Уставного Капитала Материнской Компании в Дочерней

Взаимодействие материнской и дочерней компаний.

  • Расширению базы, в которую входят ресурсы и поставщики, возможности обзавестись новым, более квалифицированным рабочим персоналом.
  • Повышению конкурентоспособности в пределах внешнего рынка и уменьшению соперничества в пределах внутреннего, это объясняется тесным взаимодействием организаций.
  • Способности внедрить более качественную продукцию на международный рынок.
  • Созданию многих выгодных моментов и будущих перспектив, например, последние технические разработки, повышение производственного опыта каждого сотрудника и т. д.
  • Сосредоточению на том, чтобы получать более высокий доход.
  • Привлечению большого количества покупателей.
  • Контролю каждого процесса, за который несет ответственность главная компания.
  • Формирование имиджа влиятельного и конкурентоспособного объединения.
  • Способности перепродавать дочерние акции.
  • Уменьшению промышленных рисков, созданию всех условий, чтобы осуществить квалифицированную подготовку обособленного рабочего процесса (речь идет о предприятиях, которые состоят в холдинге).

Что такое деловая репутация компании, как и по каким правилам она формируется вы узнаете в статье на нашем сайте.

Не следует забывать о существовании некоторых отрицательных качеств такого рода организаций. Из них необходимо выделить:

  1. Отсутствие минимальной конкуренции может вызвать уменьшение экономических показателей в пределах холдинга.
  2. Управленческая структура может с легкостью обзавестись чертами, свойственными бюрократии.
  3. Все дочерние фирмы могут столкнуться с проблемой отсутствия единого налогообложения.
  4. Возникновение определенных сложностей в пределах руководства может привести к разладу работы. Следует упомянуть, что нормальное правовое координирование отсутствует.
  5. Каждая дочерняя организация преследует собственные интересы, которые часто не совпадают с другими.
  6. Затраты могут достигать очень высокого показателя и т. п.
При создании новой дочерней компании и осуществлении вклада в ее уставный/акционерный капитал или при дополнительном вкладе в уставный/акционерный капитал уже существующей дочерней компании группы у компании-инвестора в учете делается следующая запись:

3.3. Вклад в уставный капитал дочерней компании

При создании новой дочерней компании и осуществлении вклада в ее уставный/акционерный капитал или при дополнительном вкладе в уставный/акционерный капитал уже существующей дочерней компании группы у компании-инвестора в учете делается следующая запись:

Таким образом, учет вложений в капитал дочерней компании ничем не отличается от передачи денежных средств или других активов дочерней компании, изменяя, таким образом, остаток по счету «Внутригрупповые операции», показывающий дебиторскую или кредиторскую задолженность между компаниями в рамках группы компаний. Соответственно, если в традиционном бухгалтерском учете возникает эмиссионный доход как превышение фактически переданных денежных средств над номинальной стоимостью уставного или акционерного капитала, то он в предлагаемой методике отдельно не учитывается, а включается в сальдо счета «Внутригрупповые операции».

Соответственно, дочерняя компания при формировании совместимой финансовой отчетности при получении вклада в уставный/акционерный капитал, рассматривает его в качестве получения денежных средств и одновременного увеличения кредиторской задолженности по счету «Внутригрупповые расчеты» перед материнской компанией (обращаем внимание, что если на конец отчетного периода остаток по счету «Внутригрупповые расчеты» окажется кредитовым, то этот остаток попадет в состав капитала, а не обязательств, совместимого баланса). Таким образом, в совместимой финансовой отчетности дочерней компании уставный капитал у нее отсутствует.

При получении денежных средств или других активов (сокращения обязательств) в качестве вклада в уставный/акционерный капитал дочерней компанией, в ее учете делается следующая запись:

Дт сч. «Касса» или Дт сч. «Расчетный счет» или Дт сч. «Расчетный счет в иностранной валюте» или Дт сч. «Основные средства» или Дт сч. «Нематериальные активы» или другой счет того, что получено в качестве вклада — на сумму денежных средств или справедливой стоимости активов, полученных в качестве вклада в уставный/акционерный капитал — Кт сч. «Внутригрупповые расчеты» — субсчет — материнская Компания группы — контрагент, субконто — «Вклад в уставный/акционерный капитал, полученный от материнской компании»

присоединение дочерней компании

При этом недостаточно опреде­лить размер нового уставного капитала и порядок обмена в договоре о присо­единении — должно быть принято ре­шение об увеличении уставного капита­ла, поскольку именно на его основании в дальнейшем будут внесены изменения в устав ООО. Само решение об увеличе­нии уставного капитала может быть при­нято как на собрании, на котором при­нимается решение о реорганизации, так и позднее — на общем собрании участ­ников ООО либо на совместном общем собрании участников ООО и акционе­ров АО, что предусматривается в дого­воре о присоединении. Необходимо об­ратить внимание, что в соответствии со ст. 17 ФЗ «Об обществах с ограничен­ной ответственностью» факт принятия решения общим собранием участников об увеличении уставного капитала и со­став участников общества, присутство­вавших при принятии указанного реше­ния, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения, даже если это решение единственного участ­ника ООО (позиция ФНС России в пись­ме от 24.02.2016 г. N ГД-3-141743@).
Аналогично, если решение об увели­чении уставного капитала при присое­динении принимается совместным со­бранием, оно требует нотариального удостоверения.

Еще один вопрос, который возника­ет в связи с присоединением АО к ООО, связан с погашением акций АО. Реги­стратор АО по завершении присоедине­ния АО к ООО должен провести опера­цию в реестре акционеров — погашение акций АО. ООО, как правопреемник АО, в течение 30 дней с даты завершения реорганизации уведомляет Банк России о погашении акций АО. Однако действу­ющее законодательство не содержит положений о погашении акций в таком случае. Связано это именно с уже упомя­нутой системной проблемой — неприве­дением подзаконных нормативных актов в соответствие с ГК РФ. Так, Постановле­нием ФКЦБ РФ от 02.10.1997 г. No 27 «Об утверждении Положения о ведении ре­естра владельцев именных ценных бу­маг» (далее — Положение о ведении ре­естра) предусмотрено погашение акций при присоединении АО к АО (в случае конвертации акций) и не предусмотре­но погашение в связи с присоединением АО к ООО (случай обмена акций).
Правила ведения реестра каждого регистратора содержат перечень операций, которые он осуществляет, и по­скольку такие правила ведения реестра должны соответствовать законодатель­ству, закономерно, что правила веде­ния реестра регистратора также не будут содержать сведений о возможности проведения операции погашения акций в связи при присоединении АО к ООО.

Рекомендуется заранее с регистрато­ром этот вопрос обсудить, чтобы он был готов принять документы, подтвержда­ющие присоединение АО к ООО, и про­вести операцию по погашению акций. Несмотря на отсутствие прямой нор­мы в Положении о ведении реестра, ре­гистратор может действовать по анало­гии, поскольку ГК РФ предусмотрена возможность присоединения АО к ООО, а значит, регистратор может провести погашение акций АО, присоединивше­гося к ООО, даже если такая операция отсутствует в Положении о ведении ре­естра.

На практике регистраторы такие опе­рации проводят. При конвертации акций в акции регистратор проводит опера­цию в реестре по погашению акций при­соединяемого общества на основании эмиссионных документов акционерного общества, к которому осуществляется присоединение. В случае обмена акций на доли ООО регистратор может прове­сти операцию погашения акций на ос­новании выписки из ЕГРЮЛ о прекра­щении деятельности присоединенного акционерного общества в связи с при­соединением к ООО.

Общая же рекомендация для тех слу­чаев, когда планируемая реорганизация вызывает вопросы, ответов на которые нет в законодательстве и практике, — найти время и обратиться за разъясне­нием к уполномоченному органу госу­дарственной власти, регулятору — ФНС России, Банку России, ФАС России.

Основным же недостатком подобной формы является полная подотчетность материнской компании. В подобных условиях бывает проблематично развивать организацию. Весь капитал находится в управлении материнской компании, а значит, только она может принять решение о возможности финансирования тех или иных направлений. Кроме того, существует риск закрытия дочернего предприятия по причине ликвидации основной фирмы.

Для головной организации подобная форма взаимодействия может быть сопряжена с дополнительными расходами, например, при убыточных сделках или несостоятельности.

Итак, дочерняя компания – популярный способ организации взаимодействия между двумя субъектами рынка. Благодаря такой модели более мелкие фирмы могут держаться «на плаву» за счет крупных организаций. Те, в свою очередь, расширяются еще больше, увеличивая доходы и число потребителей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.