Формирование добавленной стоимости в системе национальных счетов и межотраслевого баланса по основным компонентам в разных видах оценки схематически можно представить следующим образом:

Валовая добавленная стоимость (ВДС)

Валовая добавленная стоимость — это показатель результатов экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, отраслей и секторов экономики; представляет собой разность межу промежуточным продуктом и промежуточным потреблением.

Формирование добавленной стоимости в системе национальных счетов и межотраслевого баланса по основным компонентам в разных видах оценки схематически можно представить следующим образом:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • 1. оплата труда + прибыль = добавленная стоимость по факторной стоимости.
  • 2. добавленная стоимость по факторной стоимости + налоги на производство — субсидии на производство = добавленная стоимость по основным ценам.
  • 3. добавленная стоимость по основным ценам + налоги на продукты — субсидии на продукты = добавленная стоимость по цене производителя.

Валовая добавленная стоимость за минусом потребления основного капитала является чистой добавленной стоимостью.

Валовой внутренний продукт( ВВП) является важнейшим показателем СНС. Он характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя( в рыночных ценах), произведенных резидентами данной страны за тот или иной промежуток времени. ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста и т.д.

  • 1. Это показатель, характеризующий суммарную стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Стоимость, ранее использованных при его производстве продуктов и услуг( сырья, материалов, топлива, энергии, оптовой торговли, коммерческих и финансовых услуг и т.п.), вторично не включаются в состав ВВП, этим исключается повторный счет. Например, стоимость угля входит в стоимость стали, но при определении стоимости автомобиля в нее включается только стоимость стали, а стоимость угля не включается.
  • 2. Это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами.
  • 3. Это валовой продукт, потому что он исчисляется до вычета потребления основного капитала, т.е. в состав ВВП входит потребленная стоимость основного капитала.

Расчет ВВП производственным методом отражает результаты производственной деятельности за отчетный период. Итоговым результатом является ВВП, как сумма валовой добавленной стоимости в ценах производства.

ВВП рассчитывается как сумма валовой добавленной стоимости отраслей или секторов экономики (ВДС) чистых налогов на продукты и услуги (ЧНПИ) за минусом косвенно измеряемых услуг финансового посредничества. Расчет ВВП можно выразить формулой:

Распределительный метод исчисления ВВП предусматривает суммирование первичных доходов, подлежащих распределению между непосредственными участниками процесса производства. Эти доходы являются элементами добавленной стоимости текущего периода, созданной в процессе производства.

ВП, ВСД -валовая прибыль и валовые смешанные доходы определяются как разность между ВВП, рассчитанным производственным методом и другими видами первичных доходов ( ОТ, ЧН, ЧНИ).

Исчисление ВВП методом конечного использования производится путем суммирования расходов резидентов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.

Под конечным потреблением понимается использование товаров и услуг для удовлетворения индивидуальных потребностей населения и коллективных потребностей общества в целом.

ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т.е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты(НДС, акцизы и т.д.).

Где КП — сумма конечного потребления товаров и услуг; ВН- валовое накопление; (Э-И)- сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.

ВВП может также оцениваться по факторной стоимости( элементы факторной стоимости рассчитываются в основных ценах). Оценка по факторной стоимости (в основных ценах) включает в себя издержки производства, т.е. потребление основного капитала, заработную плату и прибыль. Расчет ВВП на основе разных составляющих неизбежно приводит к несовпадению его количественных оценок.

Это отражается в статистических справочниках в специальной позиции « статистические расхождения» внутренним продуктом и суммой, отражающего капитала (ПОК).

Валовый национальный доход( ВНД) — это сумма первичных доходов, включая доход от собственности, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве ВВП данной страны и ВВП остальных стран мира.

Чистый национальный доход (ЧНД) в рыночных ценах определяется как разность между ВНД и потреблением основного капитала (ПОК):

Потребление основного капитала( ВПЭ) в целом равна сумме валовой прибыли всех отраслей или секторов:

где ОТ -оплата труда наемных работников; НПИ -налоги на производство и импорт ; С -субсидии на производство и импорт.

Чистая прибыль экономики (ЧПИ) — показатель макроэкономической прибыли, рассчитываемый как разность между валовой прибылью экономики (ВПЭ) и потребления основного капитала ( ПОК).

Валовый национальный располагаемый доход (ВНРД) отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей( текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы (гуманитарную помощь).

Конечное потребление включает все расходы на конечное потребление: домашних хозяйств; государственного управления; некоммерческих организаций.

Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей( ювелирных изделий, антиквариата и т.д.).

Сальдо экспорта и импорта представляют собой важный элемент конечного использования ВВП. Положительное сальдо означает превышение стоимости экспорта над стоимостью импорта. Отрицательное сальдо свидетельствует об обратном процессе.

Национальное сбережение — разность между ВНРД и величиной конечного потребления . То есть это прирост основных фондов, запасов материальных оборотных средств, ценностей и др. если не учитывать существование других стран, то национальное сбережение равно величине национального накопления.

Чистое кредитование/ чистое заимствование — это показатель характеризующий объем финансовых ресурсов, временно предоставленных данной страной другим странам или временно полученных от них.

Национальное богатство — объем в денежной форме чистого капитала всех хозяйствующих субъектов. Он равен сумме всех активов страны( нефинансовых и финансовых) за вычетом финансовых обязательств.

В 2020 году по валовому региональному продукту на душу населения среди субъектов Российской Федерации Оренбургская область заняла 23-е место, среди субъектов Приволжского федерального округа – 3-е место после Республики Татарстан и Пермского края (в 2018 году – 25 и 3 место соответственно).

Росстат опубликовал данные о валовом региональном продукте субъектов Российской Федерации в 2020 году

Доля в Валовой Добавленной Стоимости 2022

Валовой региональный продукт Оренбургской области в 2020 году составил 1 107,2 млрд рублей, индекс физического объема по сравнению с 2018 годом – 102,2%. Валовой региональный продукт на душу населения составил 564,9 тыс. рублей.

Актуализированная оценка ВРП за 2018 год составила 1 058,5 млрд рублей (ранее – 1 000,6 млрд рублей). При расчете показателя были учтены данные статистической отчетности, уточненные респондентами.

В 2020 году по валовому региональному продукту на душу населения среди субъектов Российской Федерации Оренбургская область заняла 23-е место, среди субъектов Приволжского федерального округа – 3-е место после Республики Татарстан и Пермского края (в 2018 году – 25 и 3 место соответственно).

Наибольший рост физического объема валовой добавленной стоимости в 2020 году по отношению к 2018 году отмечался в добыче полезных ископаемых (+ 9,8%); водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (+ 7,7%); деятельности в области информации и связи (+7,3%), транспортировки и хранения (+5,1%).

В структуре ВРП наибольшую долю занимают промышленные виды деятельности – 56%, в том числе: «добыча полезных ископаемых» – 40,9%, «обрабатывающие производства» – 11,5%, «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 2,9%, «водоснабжение; водоотведение» – 0,7%.

Доля «сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства» составила 6,7%, «торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов» – 6,2%, «строительства» – 5,9%, «деятельности по операциям с недвижимым имуществом» – 5,4%, «транспортировки и хранения» – 4,5%, «государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения» – 4,1%, «деятельности в области здравоохранения и социальных услуг» – 3,5%, «образования» – 2,6%, других видов деятельности – 5,1%.

В структуре валового регионального продукта в 2020 году относительно предыдущего года увеличилась доля промышленности, в том числе добычи полезных ископаемых, водоснабжения, водоотведения, выросла также доля транспортировки и хранения, деятельности в области здравоохранения и социальных услуг. Снизилась доля сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, оптовой и розничной торговли, деятельности по операциям с недвижимым имуществом. Доля других видов деятельности сохранилась на уровне предыдущего года.

На изменения номинального объема и отраслевой структуры ВРП повлиял также переход Росстата на новую методологию показателей отдельных отраслей.

Добавленная экономическая стоимость
Переходное потребление — обобщенная цена использованной продукции для изготовления других товаров или услуг: сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие элементы.

Выгода добавленной стоимости

Организация приобретает продукцию или сырье дешевле, а реализует дороже — выгода для государства. Выгода для общества приложение усилий для переработки сырья в продукцию, различную по уровню сложности. За счет этого происходит стимуляция творческого и научного потенциала страны и не развивается высокая степень инфляции.

От этих факторов зависит НДС, выплачиваемый в государственный бюджет. От этого зависит и тип экономики: сырьевой или реальный.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.