Доля Валовой Добавленной Стоимости в Валовом Выпуске

Валовой выпуск — это стоимость всех произведенных товаров и услуг. Показатель называется «валовым» потому, что при его исчислении не исключается стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства, следовательно валовой выпуск содержит повторный счет.

Каждый субъект экономики имеет специфические особенности производственной деятельности и особенности в расчете показателя «валовой выпуск».

Расчет валового выпуска для нефинансовых предприятий производится по формуле:

— стоимость запасов готовой продукции и незавершенного производства на конец года;

В условиях высоких темпов инфляции, чтобы обеспечить оценку выпуска в ценах на момент производства, рассчитывается холдинговая прибыль по следующей формуле:

где — стоимость продукции, направленной на склад (в запас) в момент, когда эта продукция направляется в запасы;

Таким образом, стоимость произведенной продукции не включает холдинговую прибыль.

Q — проценты, полученные страховыми компаниями от инвестирования страховых технических резервов;

Валовой выпуск органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства рассчитывается:

где З — затраты на приобретение товаров и услуг для промежуточного потребления,

По рыночным услугам — это денежные поступления от продаж рыночной продукции (чистая оплата здравоохранения, содержание детей в дошкольных учреждениях и т.д.).

Валовая добавленная стоимость (ВДС) — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается ВДС как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (т.е. выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т.д.)

Стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + рента + проценты + прибыль + косвенные налоги.

Добавленная стоимость = труд (с начислениями налогов и обязательных платежей) + амортизация + рента + проценты + прибыль

Косвенные налоги прибавляются к цене, например налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины.

Валовая добавленная стоимость — разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Выпуск товаров и услуг — суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом экономической деятельности организации в отчетном периоде. Промежуточное потребление — стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение отчетного периода с целью производства других товаров и услуг. В соответствии с методологией системы национальных счетов промежуточное потребление включает следующие элементы: материальные затраты (товары и материальные услуги), включая сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями, топливо, электрическую энергию, тепловую энергию; оплату нематериальных услуг; командировочные расходы в части оплаты проезда к месту служебной командировки и обратно и расходы по найму жилого помещения; арендную плату; другие элементы промежуточного потребления.

Покупные материалы и услуги приобретаются в готовом виде, их создают поставщики и подрядчики, поэтому они не входят в добавленную стоимость. При этом все внутренние затраты фирмы (на выплату заработной платы, амортизацию основного капитала и т.д.), а также прибыль организации включаются в добавленную стоимость.

Валовая добавленная стоимость по видам экономической деятельности суммируется и участвует в расчете производственным методом валового внутреннего продукта страны.

2) добавленная стоимость по факторной стоимости + налоги на производство — субсидии на производство = добавленная стоимость,

3) добавленная стоимость по основным ценам + налоги на продукты — субсидии на продукты = добавленная стоимость по цене производителя.

Валовая добавленная стоимость за минусом потребления основного капитала является чистой добавленной стоимостью.

Валовая добавленная стоимость характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе.

На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП). При этом в состав ВДС включается потребленная в процессе производства стоимость основного капитала (амортизация).

Примеры решения типовых задач

Задача 1. На основании нижеприведенных данных по отрасли постройте счет производства, определите валовую и чистую добавленную стоимость, укажите балансирующую статью счета:

6. Расходы на командировки в части оплаты проезда и стоимости гостиничных услуг – 1340 млн р.

Использование Сумма, млн р. Ресурсы Сумма, млн р.
2. Промежуточное потребление 1. Валовой выпуск товаров и услуг
3. Валовая добавленная стоимость (стр. 1. – стр. 2)
4. Потребление основного капитала
5. Чистая добавленная стоимость
Всего Всего

Задача 2. На основании нижеприведенных данных определите объем валовой добавленной стоимости отрасли в отчетном и базисном периодах в текущих и постоянных ценах, индекс физического объема и дефлятор валовой добавленной стоимости.

Стоимость валового выпуска товаров и услуг отрасли в текущих ценах составила в базисном периоде 19 млн р., в отчетном – 23 млн р. Удельный вес промежуточного потребления товаров и услуг в базисном периоде составил 36 %, в отчетном – 40 % от стоимости валового выпуска, а доля потребления основного капитала, соответственно, 9 % и 10 %. Сводный индекс цен на валовой выпуск товаров и услуг равен 1,52. Цены на промежуточное потребление товаров и услуг увеличились в среднем на 64 %.

1. Введем следующие сокращения: ВДС1(тек) – валовая добавленная стоимость отчетного периода в текущих (фактических) ценах; ВДС0 – валовая добавленная стоимость базисного периода в текущих ценах; ВДС1(пост) – валовая добавленная стоимость отчетного периода в постоянных (сопоставимых) ценах; ПП1(тек) – промежуточное потребление отчетного периода в текущих ценах; ПП0 – промежуточное потребление базисного периода в текущих ценах; ПП1(пост) – промежуточное потребление отчетного периода в постоянных ценах; ВВ1(тек) – валовой выпуск товаров и услуг отчетного периода в текущих ценах; ВВ0 – валовой выпуск товаров и услуг базисного периода в текущих ценах; ВВ1(пост) – валовой выпуск товаров и услуг отчетного периода в постоянных ценах.

2. Определим промежуточное потребление товаров и услуг в отчетном и базисном периодах в текущих ценах:

ПП1(тек) = ВВ1(тек) · d ПП1 : 100 = 23 · 40 : 100 = 9,2 млн р.;

2. Рассчитаем валовую добавленную стоимость в текущих или фактических ценах в отчетном и базисном периодах:

ВДС1(тек) = ВВ1(тек)ПП1(тек) = 23 – 9,2 = 13,8 млн р.;

3. Определим валовой выпуск товаров и услуг отчетного периода в постоянных ценах:

ВВ1(пост) = ВВ1(тек) : Ip(ВВ) = 23 : 1,52 = 15,1 млн р.

4. Рассчитаем промежуточное потребление отчетного периода в постоянных ценах:

5. Определим валовую добавленную стоимость отчетного периода в постоянных ценах:

ВДС1(пост) = ВВ1(пост)ПП1(пост) = 15,1 – 5,6 = 9,5 млн р.

Ip(ВДС) = ВДС1(тек) : ВДС1(пост) = 13,8 : 9,5 = 1,453 (145,3 %).

Таким образом, индекс цен (дефлятор) валовой добавленной стоимости показывает рост цен в среднем на 145,3 % в отчетном периоде по сравнению с базисным при падении физического объема выпуска товаров и услуг.

Задача 3. На основании следующих данных рассчитайте валовой внутренний продукт в рыночных ценах, укажите, какой метод расчета необходимо использовать:

Расчет валового внутреннего продукта (ВВП) в данном случае осуществляется производственным методом:

ВВП = ВВПП + НС =
= 48400 – 23870 + 24630 – 6450 = 42710 млн р.

Промежуточное потребление — это стоимость продуктов и услуг, которые потребляются в течение текущего периода, с целью производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи, ВЦ; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др. Амортизация в промежуточное потребление не включается.

Валовая добавленная стоимость

Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе. На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП). При этом в состав ВДС включается потребленная в процессе производства стоимость основного капитала (амортизация).

Промежуточное потребление — это стоимость продуктов и услуг, которые потребляются в течение текущего периода, с целью производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи, ВЦ; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др. Амортизация в промежуточное потребление не включается.

Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно.

б) за счет изменения производительности труда
в) за счет изменения доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске (или изменение доли ПП в ВВ)

— индекс производительности труда;
— доля ВДС в валовом внутреннем продукте отчетного и базисного периодов соответственно (это может быть и доля промежуточного потребления в валовом выпуске),
, — ВДС отчетного и базисного периодов соответственно,
— валовой выпуск отчетного периода.

Бесплатная консультация
по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
8 (800) 600-76-83

ежедневно с 6.00 до 21.00
Звонок по России бесплатный!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.