Деньги
Обязательства — это все то, что Андрей кому-то должен: сделать сайт, вернуть денег, привезти конфет. Измерим обязательства в деньгах, поделив на 3 категории:

Финансовый директор на аутсорсе

Ну, раз уж вы спросили, то расскажем… В общем, главная услуга «Нескучных финансов» — это предоставление бизнесу финансового директора. Наш специалист придет и возьмет на себя ответственность за управленческий учет в вашей компании.

Возьмет ответственность — это значит, что он сначала внедрит необходимые отчеты, организует бизнес-процессы по сбору цифр, будет регулярно предоставлять отчетность и аналитику по показателям. Параллельно будет обучать собственника финансам и помогать в принятии прибыльных управленческих решений.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Работа полностью ведется в онлайне: таблицы в онлайн-сервисах, встречи через Скайп. Финансовый директор станет полноценным членом вашей команды, а вы вскоре почувствуете, что вопрос с финансами в компании под контролем.

Переходите на наш сайт, чтобы подробнее прочитать про услугу и записаться на консультацию по продукту.

Балансовая стоимость активов — это сумма всех активов предприятия в стоимостном выражении, отраженная в бухгалтерском балансе (ББ). Активы предприятия включают в себя:

Балансовая стоимость активов — это сумма внеоборотных и оборотных активов, отраженная в строке 1600 ББ.

Основные фонды и нематериальные активы относятся к внеоборотным и указываются в ББ по остаточной стоимости, т. е. по цене приобретения за вычетом накопившейся амортизации и с учетом переоценки, если она на предприятии проводилась.

Оборотные же фонды — это активы, которые участвуют в деятельности предприятия и потребляются в течение 1 года или 1 полного цикла. К оборотным относят такие активы, как:

Исходя из целей, предприятие может рассчитывать балансовую стоимость активов как стоимость всего имущества предприятия либо составляющих его элементов (основных средств, нематериальных активов и пр.). Как рассчитать балансовую стоимость активов предприятия, рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Балансовая стоимость активов и балансовая стоимость чистых активов — это разные понятия. Балансовая стоимость активов — это совокупность всех активов предприятия, в то время как чистые активы — это активы за вычетом обязательств предприятия.

Более детально о чистых активах, можно прочитать в статье «Как рассчитывается учетная величина чистых активов?».

Информацию о состоянии своих активов предприятие может по требованию предоставлять кредитным и страховым организациям, некоторым контрагентам при совершении сделок. Для этого предприятие составляет справку о балансовой стоимости активов, которая включает в себя расчет, приведенный выше.

С образцом подобной справки и порядком ее заполнения можно ознакомиться в статье «Справка о балансовой стоимости активов – образец».

Сумма активов бухгалтерского баланса – это показатель, отражающий общую балансовую стоимость всех видов активов организации. Порядок определения балансовой стоимости активов раскрывается в соответствующих нормативных документах, регламентирующих учет. При этом важно учитывать главное требование к отражению активов в балансе: они отражаются в нетто-оценке, т. е. за вычетом регулирующих величин (п. 35 ПБУ 4/99).

Аналогично, по остаточной стоимости отражаются в бухгалтерском балансе нематериальные активы.

Балансовая величина дебиторской задолженности показывается за минусом созданных резервов по сомнительным долгам, а запасов – за вычетов резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

БСА может быть исчислена как для всех фондов предприятия, так и в разрезе структуры активов для отдельно взятого обязательства.

Средняя стоимость активов (среднегодовая) — это среднее арифметическое анализируемых фондов на начало и конец отчетного периода — года. ССА устанавливают для более детального анализа финансово-хозяйственного состояния учреждения.

Когда организации необходимо рассчитывать и раскрывать в отчетности стоимость чистых активов

Раскрытие информации о чистых активах в годовой отчетности регулируется нормами корпоративного законодательства, разберем несколько ситуаций.

Прежде чем принять решение и выплатить дивиденды учредителям нужно рассчитать величину чистых активов организации. Дело в том, что корпоративным законодательством установлены ограничения на принятие решения о распределении прибыли и последующую выплату дивидендов, если размер чистых активов организации на обе даты меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. В этом случае общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества (акционерами) (ст. 29 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 102 ГК РФ).

Если один из участников решил выйти из ООО, нужно рассчитать действительную стоимость его доли, а для этого потребуется информация о стоимости чистых активов. Поскольку действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов пропорционально размеру доли учредителя в обществе и выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 2 ст. 14, п.8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ).

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Законом № 14-ФЗ, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества.

Если размер его чистых активов составляет отрицательную величину, то общество не вправе выплачивать выходящему участнику действительную стоимость его доли (абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). Эту позицию подтверждает судебная практика (постановления ФАС Центрального округа от 09.02.12 по делу № А14-3376/2011, от 08.06.2020 N Ф10-1012/2020 по делу N А23-7975/2018).

Ежегодно после составления бухгалтерского баланса рекомендуется рассчитывать стоимость чистых активов. Это нужно делать в любой организации, чтобы проконтролировать соотношение между размером уставного капитала и суммой чистых активов.

Так, в годовой отчет ООО к общему годовому собранию участников (п. 3 ст. 30 Закона № 14-ФЗ) и в годовой отчет АО к общему годовому собранию акционеров (п. 4 ст. 35 Закона № 208-ФЗ) обязательно включается раздел о состоянии чистых активов общества, в котором указываются показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год. А также в случае несоответствия показателя чистых активов установленным законодательством размерам — перечень мер по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

Например, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом N 14-ФЗ, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Аналогичные положения предусмотрены для АО законом № 208-ФЗ.

Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 30 Закона N 14-ФЗ, п. 6 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).

Для акционерных обществ также дополнительно предусмотрен ряд мер, которые необходимо предпринять при снижении стоимости чистых активов ниже величины уставного капитала (п. 4 — 11 ст. 35 Закона N 208-ФЗ, п. 4 ст. 99 ГК РФ), в частности, публикация в СМИ уведомления о снижении стоимости чистых активов общества.

Балансовая стоимость - это первоначальная или остаточная?
Балансовая стоимость имущества — это цена имущества, принадлежащего компании, которая выражена в денежном эквиваленте и отражена в балансовой отчетности. Также этот термин можно называть нетто-стоимостью. Другие источники наводят другую трактовку понятия. Как отмечено, балансовая стоимость — это совокупные активы организации. Но без учета нематериальных активов и обязательств. При этом данный показатель четко отражен в балансе своей исторической цены.

Выводы

Чтобы как следует подытожить все вышесказанное, стоит отметить, что балансовая стоимость — это остаточная сумма актива. Остаточная сумма актива — это первоначальная цена актива за вычетом суммы амортизации, то есть размера физического сноса в денежном эквиваленте.

Надеемся, что данная статься помогла вам разобраться в терминах, понять, что такое балансовая стоимость, каковы ее виды и методы расчета. Надеемся, что данная статья ответила на все вопросы наших читателей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.