Каковы сроки внесения уставного капитала?
Все участвующие в делах компании вносят свои средств в уставный капитал фирмы в определенных долях. Каждый учредитель получает право принимать решения в хозяйственной деятельности предприятия и голосовать в общем собрании участников пропорционально величине собственной доли в уставном капитале. Стоимость доли в уставном капитале является номинальной, её оплата является добровольно-принудительной. С одной стороны, лицо выражает собственную волю стать участником организации, с другой – закон обязывает потенциального учредителя оплатить цену доли в уставном капитале, в противном случае, он не сможет вступить в состав ООО.

Можно ли тратить уставной капитал общества?

Да, средства уставного капитала можно тратить на любые нужды общества, в том числе на выплату заработной платы, оплату аренды или покупку офисного оборудования для работы. Однако, до истечения финансового года уставный капитал должен быть восполнен в заявленном при регистрации ООО размере.

Вы можете полностью доверить нам проведение процедуры внесения, увеличения или уменьшения уставного капитала фирмы организации путем заказа сопровождения данных мероприятий под ключ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отчуждение доли в уставном капитале ООО: общие положения

После того как наследник оформил долю в ООО в свою собственность, он вправе ее передать другому лицу. Это можно сделать через договоры дарения, продажи или в рамках иной сделки. Доля в уставном капитале передается в соответствии с Законом об ООО ФЗ-14 и ГК РФ.

Согласно ст.435 ГК РФ, в оферте должны содержаться все ключевые сведения о покупке доле: предмет договора, цена доли и прочие условия. Адресатами выступают участники фирмы или юрлицо.

  • данные о продавце доли;
  • сведения об обществе, доля в котором продается, размер доли и ее номинальная стоимость;
  • данные о потенциальном покупателе;
  • условия продажи доли, предмет сделки;
  • порядок уплаты стоимости доли покупателем;
  • сроки для ответа на предложение и контакты для получения ответа;
  • дата и подпись наследника.

Таким образом, наследование доли в обществе – достаточно специфичная процедура и имеет немало подводных камней. Уставные документы большинства компаний содержат указание на то, что наследник получает долю в ООО только с согласия всех участников. На основании произведенной оценки стоимости доли ООО определяется размер госпошлины за вступление в права наследства. Также она лежит в основе расчета размера положенной наследнику компенсации за его долю, если согласие на переход доли от других участников получено не было. Для указанных целей определяется не номинальная, а действительная или рыночная стоимость доли.

Чистые активы общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерного общества (АО) нужно считать в следующих случаях:

Калькулятор расчета чистых активов и действительной стоимости доли

Чистые активы общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерного общества (АО) нужно считать в следующих случаях:

  • при увеличении уставного капитала за счет имущества общества
  • при выходе участника из общества (при выкупе акций у акционеров)
  • при принятии решения о распределении прибыли (о выплате дивидендов)
  • по требованию одного из участников или любого заинтересованного лица
  • при составлении годового отчета

Порядок расчета чистых активов в настоящее время законодательно определен только для акционерных обществ. Он утвержден приказом Минфина РФ N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». Этот же порядок применяется и для оценки чистых активов обществ с ограниченной ответственностью. Обсуждение порядка расчета чистых активов на форуме можно почитать тут.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Последствия пополнения уставного фонда

Увеличение уставного фонда для общества может осуществляться путем внесения взносов участниками. Если речь идет об акционерном обществе, то они выпускают дополнительный пакет акций.

При пополнении уставного фонда дочерней компании путем передачи имущества организацией-соучредитель последствия могут быть следующими:

  • отсутствует обложение НДС стоимости имущества, передаваемого для пополнения уставного фонда;
  • НДС, который был принят к вычету при первоначальной покупке имущества придется восстановить;
  • счет-фактуру при внесении имущества в уставный фонд выставлять не нужно, а в книге продаж регистрируется тот счет-фактура, который был получен при покупке передаваемого имущества;
  • восстановленный НДС также не учитывается;
  • нельзя уменьшить налоговую базу учредителя за счет стоимости имущества, передаваемого в уставный капитал.

Юрлицо, которое получает имущества в качестве вклада в уставный капитал также должно оценивать влияние данной операции:

  • восстановленный НДС по переданному активу может быть принят к вычету в полном объеме;
  • документом, на основании которого входящий НДС принимают к учету – это акт приемки-передачи имущества, указанный в книге покупок;
  • если компания находится на УСН, то она не вправе увеличивать стоимость имущества на сумму НДС, а также учитывать его в составе расходов при налоговом учете;
  • стоимость полученного имущества не будет увеличивать налогооблагаемую базу, как и восстановленный НДС.

Также следует помнить, что подобные последствия могут возникнуть и в случае применения других методов увеличений чистых активов.

Чистые активы компании

В общем виде чистые активы представляют собой балансовую стоимость имущества компании за вычетом обязательств. Этот показатель демонстрирует, насколько оборотные или внеоборотные активы организации обеспечены ее собственными средствами. Последние, в свою очередь, состоят из вкладов учредителей и денежных средств, заработанных компанией.

Размер чистых активов позволяет пользователям отчетности получить представление о финансовой стабильности организации, выяснить, сможет ли она рассчитаться по обязательствам перед кредиторами. Если чистые активы компании уменьшатся, это является сигналом для банков и контрагентов, что компания находится в кризисе. А если стоимость чистых активов меньше уставного капитала организации, компания теряет право выплачивать дивиденды. От размера чистых активов зависит и стоимость доли участника, который решил покинуть общество с ограниченной ответственностью.

Анализ размера чистых активов бухгалтер обязан делать каждый год, начиная со второго года работы компании. Такое требование имеет отношение как к акционерным обществам (п. 4 ст. 99 ГК РФ), так и к обществам с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 90 ГК РФ). Сведения о чистых активах компании нужно отразить в форме N 3 «Отчет об изменениях капитала». Она входит в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Финансовые коэффициенты

Финансовые коэффициенты — это относительные показатели финансовой деятельности предприятия, которые выражают связь между двумя или несколькими параметрами.

Для оценки текущего финансового состояния предприятия применяют набор коэффициентов, которые сравнивают с нормативами или со средними показателями деятельности других предприятий отрасли. Коэффициенты, которые выходят за рамки нормативных значений, сигнализируют о «слабых местах» компании.

Анализ всех финансовых коэффициентов производится в программе ФинЭкАнализ .

Для анализа финансового состояния компании финансовые коэффициенты группируются по следующим категориям:

Формула чистых активов

Понятие чистых активов

Формула чистых активов дает возможность оценки финансового состояния предприятия, его платежеспособности и уровня риска несостоятельности. Методика расчета чистых активов регламентируется Законодательством, являясь инструментом диагностики риска банкротства предприятий.

Стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов составляет разность между активами и пассивами компании. С помощью формулы стоимости чистых активов можно легко оценить величину реального имущества организации.

Если анализировать данный показатель в динамике, то появляется возможность оценки финансового состояния компании и ееплатежеспособности. Величину чистых активов используют регламентированные нормативные документы и законодательные акты с целью диагностики риска банкротства компаний. Если темп роста чистых активов будет падать, то это приведет к следующим событиям:

Формула чистых активов

В число активов включаются оборотные и внеоборотные активы, исключая задолженность учредителей по взносам в уставной капитал и затраты по выкупу собственных акций.

Пассивы состоят из долгосрочных и краткосрочных обязательств, исключая доходы будущих периодов. Формула чистых активов представляет собой следующее равенство:

Формула чистых активов, которая рассчитывается по строкам баланса выглядит следующим образом:

Значение чистых активов

После оценки активов происходит оценка платежеспособности, представляющей собой способность компании оплачивать свои обязательства вовремя и полностью. В процессе оценки платежеспособности производят 2 действия:

Примеры решения задач

Ответ Чистые активы составили 1 277 500 рублей
Задание Рассчитать чистые активы двух компаний, если даны следующие показатели:
Решение Формула чистых активов для решения данной задачи определяется по строкам баланса и выглядит следующим образом:

Вывод. Мы видим, что у второй компании сумма чистых активов является отрицательной величиной, что говорит о ее критическом положении.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.