Должно ли бюджетное (автономное) учреждение платить налог за землю, не закрепленную за ним собственником недвижимости?

Объектом налогообложения для учреждений признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Право государственной и муниципальной собственности определено статьями 214, 215 ГК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В соответствии с п. 4 ст. 214 ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

Согласно части 1 статьи 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

В соответствии с Законом Оренбургской области от 20 ноября 2001 года № 363/346-II-ОЗ «Об управлении государственной собственностью Оренбургской области» министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим управление и распоряжение объектами государственной собственности Оренбургской области.

Согласно п. 3.14.48. Указа Губернатора Оренбургской области от 14 марта 2011 года № 120-ук «Об утверждении положения, структуры и предельной численности министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области» (далее по тексту — Указ № 120-ук) министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, осуществляя полномочия по управлению и распоряжению земельными ресурсами, предоставляет земельные участки, находящиеся в областной собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный участок закрепляется за учреждением исключительно на основании принятия соответствующего распоряжения собственником недвижимости.

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

В отношении земельных участков, составляющих казну соответствующего публично — правового образования, налогоплательщик земельного налога отсутствует до предоставления их на праве постоянного (бессрочного) пользования организациям (учреждениям) (письмо Минфина России от 21.02.2012г. № 03-05-06-02/15).

В силу пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 1 ст. 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся, в частности, земельные участки.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Датой государственной регистрации прав является день внесения записей о правах в Единый государственный реестр прав (п. 3 ст. 2 Закона № 122-ФЗ). Возникновение и переход прав на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации (ст. 14 Закона № 122-ФЗ).

Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации за учреждением одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр (получения свидетельства).

Данная правовая позиция находит свое подтверждение и в судебной практике (см.: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 г. № 54 «…обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации права собственности на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок…»).

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 16.03.2012 г. № 03-05-05-02/64, от 20.01.2012 г. № 03-05-05-02/03, от 21.10.2011 г. № 03-05-06-02/110 и в ряде судебных решений (постановления ФАС Поволжского округа от 27 октября 2009 года № А55-10842/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2008 года № Ф04-2366/2008).

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации, документальным основанием для возникновения обязательств по уплате земельного налога служит свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования.

Таким образом, плательщиком земельного налога бюджетное (автономное) учреждение будет считаться с момента регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) права постоянного (бессрочного) пользования на соответствующий земельный участок.

Ставки земельного налога. Сроки уплаты налога на землю в 2020 году
В качестве гарантий исполнения обязанностей российский законодатель установил ответственность для неплательщиков налогов. В зависимости от степени общественной опасности и размера вреда, причиненного бюджету, установлены следующие санкции:

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами

Земельный налог является местным налогом (ст. 15 НК РФ), и сроки его уплаты устанавливаются нормативными правовыми актами (НПА) представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального назначения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (п. 1 ст. 397 НК РФ).

Соответственно, чтобы организации понять, в какой срок ей нужно уплачивать земельный налог, она должна ознакомиться с НПА того муниципального образования (законом города федерального значения), на территории которого располагается принадлежащий ей земельный участок.

Срок уплаты земельного налога за год

Представительные органы муниципальных образований, устанавливая срок уплаты земельного налога для юридических лиц, обязаны соблюдать одно правило: этот срок не может быть установлен ранее срока подачи декларации по земельному налогу (п. 1 ст. 397 НК РФ). То есть установленный срок уплаты налога по итогам года должен быть не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Срок уплаты авансов по земельному налогу

Местные власти могут обязать юрлиц уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в течение отчетного года. Эти же власти устанавливают и сроки уплаты земельных авансов (п. 2 ст. 397 НК РФ).

Примеры установленных сроков уплаты земельного налога организациями

Например, в Москве организации должны заплатить земельный налог за год не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74). То есть срок уплаты земельного налога за 2016 год истекает 01.02.2017.

Кроме того, организации, имеющие земельные участки на территории г. Москвы, должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Перечислить их бюджет они должны не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 24.11.2004 N 74, п. 2 ст. 393 НК РФ). Получается, что уплатить авансы по земельному налогу в 2017 году организации должны в следующие сроки:

Земельный налог ИП: срок уплаты

В целях уплаты земельного налога индивидуальные предприниматели приравниваются к обычным физлицам, которые должны уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным, на основании уведомления, полученного из ИФНС (п. 1, 4 ст. 397 НК РФ).

Земельный налог для организаций 2020, ставка земельного налога
Размер и ставка земельного налога для юридических лиц Размер земельного налога юридические лица рассчитывают самостоятельно, согласно главе 31 налогового кодекса Российской Федерации, и уплачивают в ИФНС по месту расположения. После окончания налогового периода, не позже 1 февраля, организация должна представить в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу на землю. Налоговым периодом считается календарный год.

Порядок и сроки уплаты НДФЛ в 2020 году

Декларация производится по форме 3-НДФЛ, установленной законодательством РФ. В документе должна содержаться информация о полученных доходах, подлежащих налогообложению, а также сведения о возможных льготах и вычетах, предусмотренных законом о налогообложении физических лиц.

Вопрос, куда перечислять НДФЛ, возникает, как правило, лишь у начинающих предпринимателей. Платёжные реквизиты НДФЛ в 2020 году остались неизменными. Однако, обратите внимание, что если вы изменили юридический адрес, то изменились и реквизиты казначейства, в чей адрес происходит платёж.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.