О праве пожизненного проживания

Законодательством РФ предусмотрен ряд ситуаций, когда человек обладает правом пожизненного проживания в квартире вне зависимости от того, является ли он собственником либо нет.

Поэтому такой человек обладает правом требовать вселения в квартиру, если второй владелец недвижимости не желает этого.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

К таким ситуациям относят отказ от участия в приватизации, от вступления в наследство по завещанию. Либо такое право предоставляется по соответствующему договору. Могу ли я Прописать Несовершеннолетнего Ребенка на Свою Долю в Квартире.

Чем грозит собственнику временная прописка несовершеннолетнего ребенка? Ничем. Во всяком случае, делить квартиру уж точно не придется, так как квартирант — не совладелец.

Никаких прав на недвижимость от того, что кто-то встанет на учет по тому или иному адресу, не возникнет. Права на недвижимость могут возникнуть из:

Регистрация позволяет проживать на указанных квадратных метрах и пользоваться общедомовым имуществом наравне с остальными обитателями. Также благодаря ей можно устроиться на новую работу, выбрать ребенку школу или садик. Тем более, если это временно.

Чем опасна для собственника временная регистрация несовершеннолетнего ребенка? Следует помнить, что при временной регистрации обязательно следует заключать договор с жильцом, где обязательно указаны временные рамки. Если этого не сделать, прописка в квартире собственника будет считаться бессрочной. Хотя и она не одарит квартиранта правами собственника. Какие Нужны Документы Чтобы Прописать Ребенка на Свою Долю в Квартире.

С чего начинать?

При оформлении новорожденного, первым делом необходимо получить его свидетельство о рождении, поскольку без этого документа дальнейшие оформления невозможны. Если же речь идёт не о новорожденных детях, можно сразу же приступать к процессу оформления.

Следует учесть, что на сегодняшний день вопросами оформления прописки занимается не паспортный стол, а Федеральная миграционная служба. Более того, на смену ей сейчас внедряется новый орган – Главное управление в миграционных вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации. Это не отдельная структура. Расположена она на базе Министерства внутренних дел в виде специального подразделения. Соответствующий указ был подписан в 2016-м году. Могу ли я Прописать на Свою Долю в Квартире Несовершеннолетних Детей.

Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Нужны ли все собственники для прописки

Российским законодательством предусмотрены нормы закона, при которых необходима регистрация.

В жилом помещении возможно прописать без согласия других собственников жилья и при обязательном согласовании с ними — все зависит от характера собственности и личности прописываемого.

Если один из владельцев против прописки, перед другим встает вопрос: могу ли я прописать человека на свою долю в квартире?

Правила прописки по закону

Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.

Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.

Штраф может быть наложен не только на живущих без регистрации жильцов, но и на хозяина жилья.

  • документ, подтверждающий личность. Он не должен быть просрочен и содержать в себе исправлений и ошибок, предоставляется в оригинале;
  • заявление на проведение регистрации — заполняется на специальном бланке;
  • документы, дающие право на прописку именно в жилье: договор найма, купля-продажа, собственность;
  • при оформленной выписке – листок убытия;
  • для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • для прописки в частном доме – домовая книга;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • если прописка нужна ребенку по адресу проживания отца или матери, то необходимо согласие другого родителя;
  • если у жилплощади имеются другие совладельцы — необходимо их письменное разрешение.

Служащий ГУВМ проверяет документы. Если замечаний нет, то вопрос о прописке решается на протяжении трех дней. В паспорте ставится соответствующая отметка и документ возвращается владельцу.

В оформлении прописки участвует хозяин жилья и претендент на прописку. Если одна из сторон не может присутствовать, то вместо нее может участвовать представитель с оформленной нотариально доверенностью. Процесс оформления не требует денежных затрат.

Можно ли прописать без согласия всех собственников квартиры

Необходимость согласия на прописку зависит от различных ситуаций. Согласно действующему законодательству, все обладатели жилья должны дать согласие на прописку.

Владельцы могут не дать согласие на прописку, так как считают что чужой человек, прописавшийся на их жилплощади, становится совладельцем жилья. Однако это не так. Прописавшись, гражданин не имеет прав на недвижимость, происходит лишь уведомление ГУВМ о месте пребывании человека.

Особенностью является только прописка в муниципальном жилье, когда во время его приватизации выделяются доли всем прописанным в нем.

  1. Из части собственности выделить долю. Тогда согласия остальных владельцев не потребуется, но надо знать, что такого человека выписать из квартиры будет невозможно, так как он является совладельцем части жилья.
  2. Часть жилья выделяется в натуре. Это вариант больше подходит для частных домов, так как там проще сделать отдельный вход и ограничить свою часть владений. После этого хозяин жилья может прописать на своей части человека без наличия согласия хозяина другой части.

В квартиру, выданную муниципалитетом, наниматель может прописать без согласия других только своих детей или родителей и супруга. Однако этот момент нужно подтверждать документально.

Нужно ли согласие всех собственников на временную регистрацию

Согласно закону, временное проживание оформляется, если гражданин пребывает в другом населенном пункте более 90 дней. Временное проживание предоставляется не более, чем на 5 лет.

Прописка в жилье с долевой собственностью

Одним из видов владения имуществом является долевая собственность. Понятие долевой собственности определено в п.2 ст. 244 ГК РФ. Наказание за отсутствие прописки указано в ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях — штраф до 800 тысяч руб.

Для решения вопроса с пропиской в жилье с долевой собственностью должны принимать участие все владельцы.

Для временного или постоянного проживания в помещении с долевой собственностью действуют одинаковые нормы закона. Только при наличии письменнго согласия всех обладателей жилья возможно прописаться в долевой собственности.

Ребенок, не достигший совершеннолетия, может прописаться в такой квартире без разрешения других собственников, если:

Необходимые документы для регистрации в жилье с долевой собственностью одинаковы как для временной, так и для постоянной.

Если ребенку исполнилось 14 лет — его присутствие необходимо, так как он лично ставит подпись на документах.

Права прописанных

Прописка предполагает фиксацию нахождения человека, что необходимо для учета граждан госорганами. Но сама по себе прописка не порождает каких-либо прав, даже права пользования помещением.

Оно реализуется другими договорами: устрым согласием владельца, договором аренды, купли-продажи, приватизации, соцнайма. Однако она все равно не дает права распоряжения жильем.

Гражданин, прописавшись в ней, не может ее реализовать, не имея на то прямой доверенности хозяев квартиры.

Если хозяева жилья решать реализовать жилье, то согласия на это от гражданина, прописанного в ней, не потребуется.

Особенным является случай, когда у прописанного рождается ребенок. Несовершеннолетний гражданин прописывается на жилплощади без согласия обладателей жилья.

Ответ на вопрос, можно ли прописать ребенка без согласия собственника, если у родителей нет регистрации, — отрицательный. Проживание без регистрации является нарушением, за которое предусмотрен штраф. Значит, отец и мать обязаны зарегистрироваться (пусть даже временно), а потом оформить регистрацию по месту жительства своему отпрыску.

В этой ситуации сына или дочь прописывают к одному из родителей в обычном порядке. Если они проживают раздельно, место жительства чада определяется соглашением между ними или в судебном порядке, когда не удалось решить вопрос мирным путем. В таком случае нужно ли согласие собственников на прописку ребенка, — нет, не нужно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.