Когда после вступления в наследство можно продать квартиру?

Многие задаются вопросом, когда после вступления в наследство можно продать квартиру. Вопрос этот многогранен и требует дополнительных разъяснений. Например, в некоторых случаях при продаже унаследованной квартиры придется заплатить подоходный налог в бюджет государства. Об этом и других важных моментах подробно написано в статье.

Особенности сделки

Для того чтобы продать квартиру, полученную по наследству, для начала следует официально пройти процедуру вступления в наследство. Только после этого можно начинать задумываться о продаже квартиры.

Платится ли налог с продажи квартиры, полученной по наследству? Да, налог уплачивается, если это предусматривается действующим законодательством. Так, квартиры, зарегистрированные на наследнике более трех лет (если наследник вступил в права наследства до 1 января 2016 года), можно продавать без уплаты НДФЛ.

Важно! С 1 января 2016 года вступили в силу новые изменения в законодательстве, по которым продажа любого имущества, зарегистрированного после этой даты, без уплаты налога возможна только по истечении пяти лет с момента регистрации. То есть квартиру можно будет продать только через пять лет (если налог на прибыль платить не хочется). Договоры, заключенные до 1 января 2016 года, действуют по старым правилам. Продать имущество без налогообложения можно уже через три года.

Также стоит отметить тот факт, что при продаже квартиры, полученной в наследство, предусмотрены налоговые вычеты и льготы для разных категорий граждан.

Когда продавать унаследованную квартиру?

Через какое время можно продать квартиру после вступления в наследство? Ограничений по времени по законодательству нет. Квартиру можно продать хоть на следующий день. Но стоит учитывать и то, что при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех (или пяти) лет, придется уплатить подоходный налог с прибыли.

Если прибыли в результате сделки получено не было, то и платить налог не следует. Но в нашем случае с унаследованным имуществом прибыль очевидна, поэтому налог уплатить придется. Квартира получена на безвозмездной основе, то есть стоимость покупки равна нулю. Следовательно, прибылью считается вся сумма, за которую продается имущество. Налог уплачивается именно с этой суммы.

Если бы квартира была куплена предыдущим владельцем, то от стоимости продажи отнимали бы цену, за которую квартира была куплена (если сохранились соответствующие документы). Таким образом, можно было бы существенно сэкономить на уплате налога с прибыли.

Чтобы освободиться от уплаты налога с продажи унаследованной квартиры, стоит подождать три года, если вступление в наследство произошло до 1 января 2016 года. Если квартира было унаследована после первого января (включительно) 2016 года, то ждать для безналоговой продажи придется целых пять лет.

Налог на продажу унаследованной квартиры не является налогом на наследство, как считают многие. По последним изменениям в законодательных актах налог на наследство упразднен.

Какой налог взимается при продаже унаследованной квартиры?

С продажи квартиры, полученной по наследству, взимается подоходный налог, регулируемый статусом гражданина. Продажа квартиры, полученной по наследству, менее 3 лет в собственности – самый частый случай налогообложения при сделках купли-продажи. По последним изменениям налог взимается и с продажи квартир, находящихся в собственности менее 5 лет, если сделка зарегистрирована после 1 января 2016 года. Налог с Продажи Доли Квартиры в 2022 Году Для Физических Лиц с Какой Суммы.

НДФЛ при продаже единственного жилья и покупке нового в один календарный год

В 2020 году получила в наследство дом (единственное жилье) и решила в 2022 году его продать, чтобы купить новую квартиру в 2022 году.

Если в рамках одного календарного и налогового года я продаю единственное жилье и с вырученных денег покупаю другое единственное жилье, то мне всё равно необходимо платить НДФЛ с продажи (цена — 1 000 000) или вычет за покупку новой квартиры (2 000 000) можно применить к продаже дома?

Добрый день,
На основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такие объекты находились в собственности этих физических лиц в течение минимального предельного срока владения и более.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который, получено физическим лицом в порядке наследования, составляет три года.
У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения. Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом имущества в целях освобождения от НДФЛ при продаже наследуемого объекта недвижимости исчисляется со дня смерти наследодателя (Письмо МФ РФ от 19.06.2018 N 03-04-05/41648).

Доход физического лица от продажи недвижимого имущества, полученного по наследству, освобождается от НДФЛ, если такой объект находился в собственности физического лица минимум три года. В этом случае, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подавать не нужно (ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 07.10.2014 N 03-04-05/50328).

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, с 01.01.2020 не облагаются НДФЛ доходы от продажи единственного жилья, если физическое лицо владело им три года и более. Если жилая недвижимость является единственным жильем физического лица и находилась в собственности три года и более, то у физического лица отсутствует обязанность по исчислению НДФЛ при продаже указанной единственной жилой недвижимости и, соответственно, представлению декларации по форме 3-НДФЛ.
Разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 12.05.2020 N 03-04-09/38117, от 30.04.2020 N 03-04-05/35516, от 31.03.2020 N 03-04-05/25332, от 03.03.2020 N 03-04-05/15558, от 27.02.2020 N 03-04-05/14171.

Соответственно, если физическое лицо получило в наследство жилой дом в 2020 году, а в 2022 году продает этот дом, то доходы от продажи жилого дома, находившегося в собственности менее установленного минимального срока, облагаются НДФЛ по ставке 13% и подлежат декларированию. При этом, физическое лицо вправе воспользоваться имущественным вычетом и уменьшить полученный доход от продажи имущества, полученного по наследству, на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества в наследство или на расходы наследодателя на его приобретение, которые ранее не были им учтены в целях налогообложения. Данные правила применяются в отношении доходов за 2020 и последующие годы (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, Письмо МФ РФ от 15.01.2022 N 03-04-05/1273).

Если в этом же году (в 2022) приобретается другое жилье, то физическое лицо вправе заявить имущественный вычет при покупке жилья (максимальный размер имущественного вычета составляет 2 млн. рублей).

Соответственно, физическое лицо, при подаче декларации 3-НДФЛ за 2022 год, имеет право одновременно заявить оба имущественных вычета: при продаже жилого дома, полученного по наследству и покупке другого жилого объекта (Письма МФ РФ от 19.02.2013 N 03-04-05/9-115, от 18.02.2009 N 03-04-05-01/65, УФНС РФ по Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21882@). С Какой Суммы не Платится Налог При Продаже Квартиры по Наследству в 2022.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.