Как вступить в наследство по завещанию

Чтобы вступить в наследство по завещанию на квартиру необходимо совершить следующие последовательные действия:

Обратиться к нотариусу для вступления в права наследования необходимо в течение полугода с момента открытия наследственного дела. Как правило, оно открывается сразу же после смерти наследодателя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для оформления нужно обращаться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если нет информации о том, где он находился, наследственным делом займется нотариус по месту нахождения квартиры.

Нотариусу потребуется предоставить паспорт, свидетельство о смерти и завещание (если есть). После выяснения, что входит в наследственную массу и оценки имущества, необходимо оплатить государственную пошлину.

На основании предоставленных документов, если нет препятствующих обстоятельств, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Оно оформляется через полгода с момента открытия наследственного дела.

До того, как получено свидетельство, наследник вправе написать заявление и отказаться от получения наследства. Отказ возможен как в чью-то пользу, так и без указания правопреемника.

Порядок наследования без завещания определяется ст. 1145 ГК РФ. В этом случае действует правило очередности по степени родства. Всего таких очередей восемь:

  • Дети, муж/жена, мама/папа.
  • Братья/сестры, бабушки/дедушки.
  • Дяди и тети.
  • Прадедушки/прабабушки.
  • Дети племянников и племянниц, двоюродные бабушки/дедушки.
  • Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы.
  • Падчерицы, пасынки, мачеха, отчим.
  • Иждивенцы наследодателя.

Если у наследодателя нет родственников и иждивенцев, имущество признается выморочным и переходит в собственность государства.

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Дополнительно нотариус запросит сведения о недвижимости в собственности наследодателя в Росреестре.

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Вы можете получить консультацию по вопросам наследования у наших юристов. Будем рады помочь вам. Консультация осуществляется бесплатно.

Последствия, если не оформил право собственности после вступления в наследство
Если потенциальный наследник оформляет документы посредством представителя, ему необходимо будет также оплатить услуги юриста, согласно прейскуранту, который каждая компания устанавливает самостоятельно.

Вступил в наследство но не оформил право собственности

При этом на таком земельном участке чаще всего имеется жилой дом или не завершенный строительством дом, права на который не зарегистрированы.

Закон не содержит такого основания для прекращения права на участок, как смерть лица, которому он принадлежит.

Наследники объектов незавершенного строительства, расположенных на земельном участке, предоставленном наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, приобретают право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и наследодатель в соответствии с целевым назначением земельного участка.

При разрушении до открытия наследства, принадлежавшего наследодателю здания, строения, сооружения, расположенных на участке, которым наследодатель владел на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, эти права сохраняются за наследниками в течение трех лет после разрушения здания, строения, сооружения, а в случае, если этот срок был продлен уполномоченным органом, — в течение соответствующего периода.

По истечении указанного срока названные права сохраняются за наследниками, если они не были прекращены в установленном порядке и при условии начала восстановления (в том числе наследниками) разрушенного здания, строения, сооружения.

Хотя бы построить фундамент для признания права собственности на земельный участок по суду.

Как зарегистрировать право собственности наследнику на земельный участок?

Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Причем переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям, сроком не ограничивается.

Отсюда следует, что если прежние владельцы не имели здания, дома на таком земельном участке и не обращались в заявлением об оформлении участка в свою собственность, то будет проблематично зарегистрировать право.

Как известно, права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Доказать принадлежность дома наследодателю возможно, например, похозяйственной книгой, в ней будет указано, что владелец проживала и была зарегистрирована в доме.

Похозяйственная книга, являющаяся в силу Постановления СНК СССР от 26 января 1934 года N 185 «О первичном учете в сельских советах» формой первичного учета подсобного хозяйства, подтверждает наличие по указанному адресу личного хозяйства.

Если дом, принадлежащий умершему, был снесен, его наследник, действий по восстановлению дома не предпринимал, а иной наследник этой же очереди простроил другой дом на этом же участке, то наследовать будут наследники второго и именно за ними будет признано право собственности на дом.

Нередко наследник не знает о смерти наследодателя, так как с ним не общается, связи не поддерживает и узнает о смерти после истечения 6 месяцев, отводимых для принятия наследства, путем подачи заявления нотариусу.

Какой вариант выбрать, зависит от многих факторов, но, так как процент отказов судами восстановить срок для принятия наследства очень высок, выгоднее заявлять о фактическом принятии наследства.

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.