Можно ли оспорить?
Отменить договор дарения может суд. А вот инициировать отмену – круг лиц, определенный законодательством РФ. В него включены:

Аннулирование через суд

Если не удалось по каким-то причинам отменить дарственную, есть еще возможность ее аннулировать.

Следует заметить, что аннулирование дарственной вполне реально. Этим способом также можно отсудить квартиру в суде.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для этого следует помнить, что все договора заключаются по определенной схеме.

Договора заключаются людьми, а людям свойственно делать ошибки. Тут без специалиста в имущественных делах не обойтись.

Совет редакции: хороший адвокат поможет ускорить процесс и собрать все необходимые документы, найти правильные аргументы, которые должны убедить суд.

Получение подарка ассоциируется с приятным событием, а получение квартиры или дома в качестве презента – для многих подобно чуду. Однако не всегда полученный дар приносит радость. Иногда возникает необходимость вернуть подаренное. Можно ли вернуть квартиру благодетелю? И как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю, если договор дарения зарегистрирован в установленном порядке?

Дорогой подарок: в каких случаях одаряемый желает отказаться от дара?

Для большинства граждан подарок в качестве жилой недвижимости является желанным. В связи с этим, отказы от подобного дара происходят нечасто. Однако, иногда одаряемый не хочет принимать в подарок квартиру. Мотивы такого поступка различны и не всегда понятны для третьих лиц. Среди наиболее частых причин отказа можно выделить:

Если подарок предложен в устной форме, достаточно просто сказать благодетелю, что он не будет принят. Если стороны успели оформить дарственную письменно, отказ необходимо составлять тоже письменно. В законодательстве не установлена конкретная форма отказа от дара.

Если дарственная заверялась нотариально, отказ также подлежит заверению у нотариуса. С образцом отказа можно ознакомиться ниже.

Как отказаться от подаренной квартиры после регистрации?

Если сделка оформлялась с помощью нотариуса, соглашение также необходимо предварительно заверить в нотариальной конторе. Документ должен содержать следующую информацию:

Подписанное соглашение необходимо передать в Росреестр. Кроме этого, для возврата квартиры обратно нужно предъявить следующие документы:

Соглашение о расторжении сделки не должно содержать условностей и двузначных трактовок. Если в Росреестре сочтут документ несоответствующим требованиям закона, будет отказано в принятии документов до устранения ошибок. Ниже представлен образец соглашения о расторжении договора дарения квартиры (подробнее в статье: расторжение договора дарения после регистрации по соглашению сторон).

Отказ в форме соглашения или новой дарственной возможен в случае, если даритель согласен принять подарок обратно. Если невозможно достичь взаимопонимания, одаряемому нужно в суде предъявить требования о расторжении сделки или признания ее недействительной.

Судебное решение зависит от мотивов заявителя и условий подписания договора. Если выяснится, что даритель ввел одаряемого в заблуждение или имел неблаговидные намерения по отношению к последнему, сделку могут расторгнуть. Однако в том случае, когда будет выявлено, что принимающая подарок сторона знала о всех недостатках договора и сознательно его подписала, в расторжении могут отказать.

Может ли сам даритель отказаться от исполнения договора дарения и вернуть недвижимость?

Даритель, как и одаряемый, может отказаться от исполнения условий дарственной. Если благодетель изменит решение до регистрации собственности, достаточно написать отказ от сделки и заверить его нотариально. Однако для отмены дарственной у дарителя должны быть основания, указанные в ст. 577 ГК РФ:

Также сделку можно отменить, если в договоре указано, что квартира возвращается прежнему хозяину в случае смерти одаряемого раньше благодетеля. Вернуть недвижимость после регистрации даритель может следующими способами:

Однако чаще всего получатель подарка не желает возвращать полученный дар. В таком случае для отмены сделки дарителю следует обращаться в суд с иском. Возможные причины расторжения договора дарения:

В иске нужно подробно изложить все обстоятельства, которые доказывают правоту истца. К заявлению прилагают доказательства описанных фактов. Образец иска представлен ниже.

Правила оспаривания в суде

Решение проблемы в судебном порядке предполагает грамотный и своевременный подход к этому вопросу.

Рекомендуется обращаться в суд сразу же после того как гражданину стало известно и регистрации сделки.

Сбор документов

От правильного сбора бумаг будет зависеть время, на которое затянутся судебные разбирательства.

  1. паспорт,
  2. справка, подтверждающая оплату налога за совершение регистрационных действий,
  3. договор дарения на недвижимость,
  4. кадастровый паспорт и номер квартиры, потребуется оригинал и копия,
  5. нотариально заверенное согласие супруга,
  6. разрешение от органов опеки и прочих органов,
  7. иные документы, выбираемые конкретно для каждой ситуации.

В качестве доказательств следует предоставить фото и видео материалы, подтверждающие правонарушение.

Доказательством могут быть возможные письма, справки из правоохранительных органов, протоколы обращения в полицию и другие виды справок. Если одаряемый умер, тогда свидетельство о смерти.

Подача искового заявления в суд

Важно знать, что иск об оспаривании дарственной подают в районный суд.

подача заявления

Добиться отмены дарственной непростая задача, поэтому необходимо обратиться к помощи квалифицированного адвоката, специализирующегося по подобным вопросам.

Если в исковом заявлении будут допущены ошибки, тогда суд вправе отклонить его, что отнимет немало времени у истца.

На руках у истца должны быть доказательства для опровержения сделки и свидетельские показания для предоставления их суду.

По правилам искового заявления в нем должны быть сведения о лице, которое желает отстоять свои права в судебном порядке.

Информация о дарителе и одаряемом также должна быть точной, как и место и дата заключения договора дарения. Далее следует описать ситуацию, при которой, по мнению истца, произошел факт незаконного дарения недвижимости.

Затем пишут просьбу об аннулировании договора и проставляют дату, а также подпись.

Важно учитывать, что даритель должен знать истца, поскольку в противном случае суд не будет рассматривать заявление, поступившее от постороннего гражданина.

Процесс по признанию договора дарения недействительным отнимает много времени и сил у истца, обращающегося в суд.

Однако если речь идет о недвижимости, тогда нужно собрать необходимые доказательства и обратиться в суд. Если основания для отмены договора серьезные, тогда есть шанс аннулировать сделку.

Полезные советы о том, как оспорить дарственную, смотрите в видеоролике:

Justice pro…
В том случае если один супруг подарил денежные средства, а второй супруг был против этой сделки, то договор дарения денег может быть признан судом недействительным. Однако это станет возможным, если несогласный супруг докажет, что другая сторона по договору знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В том случае, если вы приняли решение передать кому-то деньги по дарственной, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Согласно статье 573 Гражданского кодекса Российской Федерации, сторона, решившая передать своё имущество в дар другому лицу – должна сообщить одаряемому о своём решении и дождаться его ответа (отказа или соглашения принять деньги).
  2. Стоит отметить, что для дарения денежных средств сегодня не обязательно составлять соответствующий договор. Согласно действующему законодательству, дарственная на деньги может быть составлена как в письменной, так и в устной форме. Однако, в последнем случае – даритель не может подарить сумму, превышающую 3 000 российских рублей.
  3. Кроме того, дарственную необходимо оформлять в письменном виде в том случае, если передача денежных средств будет осуществляться не в настоящем, а в будущем. Ещё одним обязательным случаем составления договора дарения в письменной форме считаются сделки, в которых в роли дарителя выступает не физическое, но юридическое лицо.
  4. При заключении сделки договор дарения составляется в двух экземплярах, которые подписываются сторонами в присутствии нотариуса или свидетелей.
  5. В отличие от других способов дарения (например, дарение доли в ООО, гаража, дачи или квартиры) – дарителю денег не обязательно получать письменное соглашение супруга или супруги.
  6. Как бы Вы не доверяли близкому родственнику, но жизнь полна крутых поворотов. А потому, не поленитесь обратиться для сопровождения сделки в нотариальную контору.
  7. Кроме того, обращение к специалисту обязательно – если в дар передаётся крупная сумма. В данном случае – необходимо составлять дарственную в трёх экземплярах.
  8. При составлении договора дарения денег – стороны могут не указывать, на какие именно цели эти денежные средства будут потрачены. Особенно, это правило актуально для дарителя. Ведь отсутствие подобных условий и безвозмездная передача – являются отличительными особенностями дарственной от других способов передачи имущества.
  9. Действие дарственной является необратимым! Проще говоря, после составления договора и его заверения нотариусом даритель полностью отказывается от своего права на переданные им деньги родственнику!

Таким образом, оспорить правильно составленный договор – практически невозможно. Для этого заинтересованному лицу придётся в судебном порядке доказать факт того, что во время составления или подписания дарственной даритель находился под давлением, был введён в заблуждение или находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.