Генеральная доверенность только на управление авто не дает право продажи машины. Доверитель может пользоваться авто как своим собственным (проходить техосмотр, менять цвет и т.д.), но при этом помнить, что у него на эту машину имеется генеральная доверенность на авто без права продажи.

Генеральная доверенность на продажу авто обычно выписывается на доверенное лицо, которому доверитель доверяет продать свой автомобиль.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Генеральная доверенность на покупку авто оформляется на доверенное лицо, которому доверитель доверяет покупку ТС для него.

Как оформить генеральную доверенность

Для оформления документа изучаемого типа обязательным условием является нотариальное заверение. Это связанно с огромными рисками, которым подвергает себя доверитель, предоставляя доверенному лицу неограниченные права в отношении личной собственности.

Оформить доверенность на все полномочия у нотариуса не сложно. Документ оформляется на специализированном бланке, выдаваемом в нотариальной конторе. Для облегчения рассматриваемой процедуры можно заранее подготовить проект доверительного акта рассматриваемого типа. При явке к нотариусу необходимо иметь при себе необходимую документацию.

Доверительный акт на все полномочия состоит из следующих обязательных пунктов:

  • Наименование — «Генеральная доверенность»;
  • Дата оформления документа (прописными буквами) и место проведения данной процедуры;
  • Идентификационные реквизиты сторон (ФИО полностью, серия и номер удостоверения личности, кем и когда выдан паспорт, прописка);
  • Текст генерального доверительного акта с подробным перечислением полномочий, передаваемых доверенному лицу;
  • Указание срока, в течение которого настоящий документ будет иметь юридическую силу;
  • Личная подпись доверителя и её подробная расшифровка (фамилия и инициалы).

Оформление генеральной доверенности и нотариальное заверение данного документа займут не более часа.

На все полномочия от имени физического лица

Генеральная доверенность на все полномочия от физического лица является стандартным документом рассматриваемого типа. Оформление данного доверительного акта, соответственно, является типовым. Срок действия доверенности на все полномочия, оформленной одним гражданином на другого, варьируется в зависимости от целей и предмета документа.

В качестве официального доверенного лица может быть любой гражданин, должностное или физическое лицо. Образец доверительного акта доступен по ссылке:

На все полномочия от имени юридического лица

Генеральная доверенность на представление интересов юридического лица оформляется по стандартной схеме. Этот расширенный доверительный акт может быть оформлен на следующие категории законных представителей:

Настоящий документ позволяет доверенному лицу осуществлять следующие действия:

Помимо необходимых для стандартной расширенной доверенности пунктов, в подобном акте, оформляемом юридическим лицом, указывается следующая информация:

Доверительный акт рассматриваемого типа чаще всего оформляется на полный срок – на 3 года. Образец генеральной доверенности от имени юридического лица доступен по ссылке:

На недвижимость с правом продажи

Генеральная доверенность на недвижимость подразумевает передачу доверенному лицу эксклюзивного права на распоряжение имуществом (кроме завещания и дарения), включая его продажу. Доверитель многим рискует, поэтому оформлять изучаемый доверительный акт на недвижимую собственность рекомендуется при непосредственной помощи опытного юриста. В тексте рассматриваемого документа указываются ограничительные пункты, что позволяет защитить юридические права собственника (например, в отношении финансов, полученных в результате реализации недвижимости). Срок действия генеральной доверенности указывается в тексте документа и определяется на основании соглашения сторон.

В соответствии с регламентом статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, нотариальная доверенность на расширенные полномочия в отношении недвижимости, в том числе и на продажу таковой, требует обязательной регистрации в Росреестре. Образец доверенности с правом продажи доступен по следующей

В этой статье речь пойдет о генеральной доверенности на автомобиль и о тех ситуациях, в которых она может пригодиться. Кроме того, будут рассмотрены плюсы и минусы использования генеральной доверенности.

Под генеральной доверенностью в данной статье понимается доверенность, которую заверил нотариус.

Хочу напомнить, что для того, чтобы разрешить управление собственным автомобилем Вашему родственнику или просто хорошему знакомому, подойдет и обычная доверенность на управление автомобилем, которая была подробно рассмотрена в соответствующей статье.

Для чего нужна генеральная доверенность?

Итак, основное отличие генеральной доверенности от обычной заключается в том, что она дает доверенному лицу более широкие возможности. Перечень этих возможностей указывается в тексте самой генеральной доверенности.

С 1 января 2022 года такая доверенность необходима для регистрации автомобиля в ГИБДД в том случае, если владелец автомобиля по каким-то причинам не может передать доверенному лицу собственный паспорт.

Примечание. Основным вариантом регистрации в ГИБДД является использование обычной рукописной доверенности, которая предъявляется совместно с паспортом собственника автомобиля.

Как оформить генеральную доверенность на автомобиль?

Многие водители не имеют ни малейшего представления о том, как оформить генеральную доверенность, поэтому рассмотрим эту процедуру.

Прежде всего следует упомянуть, что генеральная доверенность оформляется только у нотариуса. Из этого сразу же следуют несколько её недостатков:

Отмечу, что доверенность – это сделка односторонняя, т.е. к нотариусу должен идти только доверитель (в данном случае владелец автомобиля).

Как правило, нотариус имеет в своем распоряжении стандартный бланк генеральной доверенности. Однако при желании Вы можете найти такой бланк в конце данной статьи. Отмечу, что если Вы решите заполнять доверенность самостоятельно, то ни в коем случае не ставьте собственную подпись и дату. Это можно сделать только в присутствии нотариуса.

Какой срок действия у генеральной доверенности?

Срок действия генеральной доверенности аналогичен сроку действия обычной доверенности. По умолчанию он составляет один год. Максимальный срок доверенности в 2022 году ничем не ограничен.

Если доверенность выдается на срок, отличный от 1 года, то этот срок необходимо указать непосредственно в тексте доверенности.

Обратите внимание, что если в доверенности не указана дата её составления, то она является ничтожной, т.е. недействительной (статья 186 Гражданского кодекса).

Ни один уважающий себя нотариус не будет заверять документ, в котором не указана дата составления, поэтому от подобной ошибки Вы надежно застрахованы.

Как продать машину по генеральной доверенности?

Несколько лет назад продажа машины была основной основной операцией, для совершения которой использовалась генеральная доверенность. Именно такой вариант позволял минимизировать затраты продавца.

Однако после того, как в России была введена возможность продажи автомобиля без его предварительного снятия с учета (с 15 октября 2013 года), использование стандартного договора купли-продажи стало оптимальным со всех точек зрения.

Кроме того, в 2022 году для продажи не обязательно использовать доверенность, которую заверил нотариус:

Однако поскольку время от времени продажа по генеральной доверенности еще используется, расскажу о достоинствах и недостатках этого способа. Собственно, речь пойдет исключительно о недостатках, т.к. ранее единственным достоинством являлось быстрое и недорогое оформление сделки (в настоящее время намного удобнее использовать договор купли-продажи автомобиля).

Недостатки для покупателя

  • Продавец может в любой момент отозвать генеральную доверенность, т.е. покупатель останется и без денег, и без автомобиля.
  • Раньше именно по генеральной доверенности продавали автомобили сомнительного происхождения (кредитные, украденные и т.п.). Сейчас же подобная возможность существует и при обычной продаже автомобиля без снятия его с учета.
  • В случае смерти продавца доверенность автоматически отменяется, а право собственности переходит к его наследникам.
  • В случае смерти покупателя доверенность также отменяется, а право собственности на автомобиль остается у продавца.

Недостатки для продавца

  • Автомобиль остается в собственности продавца до того момента, пока покупатель не зарегистрирует его на собственное имя. Т.е. вместе с правом собственности остается и обязанность уплаты транспортного налога.
  • В случае нарушения ПДД новым владельцем, например, превышения скорости, зафиксированного автоматически, штрафы будут приходить к продавцу автомобиля. То же самое касается и ситуации, в которой новый владелец скрывается с места ДТП. В этом случае сотрудники правоохранительных органов в первую очередь придут именно к владельцу автомобиля, т.е. продавцу.

Как зарегистрировать машину по генеральной доверенности?

С 1 января 2022 года единственная ситуация, в которой действительно нужна доверенность, заверенная нотариусом, – это регистрация автомобиля в ГИБДД, если собственник автомобиля по каким-то причинам не может дать доверенному лицу собственный паспорт на время обращения в ГИБДД. Однако такая ситуация – это скорее исключение из правил.

Основная схема регистрации – это использование простой рукописной доверенности совместно с оригиналом паспорта собственника автомобиля.

Как выглядит бланк генеральной доверенности на автомобиль?

Предлагаю Вам изучить бланк, который может использоваться для оформления генеральной доверенности:

Генеральная Доверенность на Автомобиль с Правом Дарения

Для увеличения изображения просто нажмите на него. Также Вы можете скачать бланк генеральной доверенности в виде pdf-файла:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.