Госпошлина при расторжении договора дарения

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Какая госпошлина при иске об отмене дарения? Большое спасибо!читать ответы (3) Теги: Признание права собственности Прекращение права собственности Отмена договора дарения Каков размер госпошлины при отмене договора дарения?читать ответы (2) Теги: Признание права собственности Отмена договора дарения Какова госпошлина при иске об отмене дарения? От стоимости квартиры или 200 рублей? Большое спасибо!читать ответы (2) Теги: Стоимость квартиры Отмена дарения Какова госпошлина Пожалуйста какова госпошлина при иске об отмене дарения? От стоимости квартиры или 200 рублей? Хочу отменить договор и вернуть себе квартиру. Госпошлина При Подаче Иска об Отмене Дарения.

Как расторгнуть?

Согласно действительному законодательству Российской Федерации, инициаторами расторжения договора дарения квартиры могут быть:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чтобы расторгнуть договор дарения квартиры необходимо действовать согласно предлагаемому ниже плану действий:

  • Проконсультироваться у опытных юристов, практикующих в сфере гражданского права;
  • Провести переговоры между сторонами;
  • Если возможно мировое соглашение — обратиться к нотариусу, затем зарегистрировать полученный документ в Федеральной регистрационной палате;
  • В случае, если мирное разрешение проблемы невозможно, составить исковое заявление в суд;
  • Собрать необходимую документацию;
  • Уплатить государственную пошлину;
  • принять непосредственное участие в судебных слушаниях;
  • Дождаться судебного решения, оспорить или проследить за его надлежащим исполнением.

Главной особенностью судебного процесса по вопросу расторжения договора дарения является обязательное присутствие на слушаниях обеих сторон или их представителей. Действие дарственной упраздняется исключительно при наличии веских обстоятельств. Так же дело о расторжении договора дарения может рассматриваться одновременно с уголовным делом об убийстве или покушении на убийство.

По соглашению сторон

В соответствие с регламентом части 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, дарственная может быть лишена юридической силы по соглашению задействованных в ней сторон, если данное обстоятельство происходит на законных основаниях. Соглашение подразумевает исключительно добровольное участие. Принуждение, шантаж и прочие противоправные деяния в отношении ответственной стороны не допускаются.

Содержание мирного соглашения о расторжении договора дарения квартиры включает в себя следующие пункты:

  • Дата оформления документа в форме день/месяц/год;
  • Указание субъекта Российской Федерации, на территории которого оформлялось соглашение;
  • Личные реквизиты одариваемого и дарителя (данные из паспортов);
  • Реквизиты ранее заключённого договора дарения квартиры (серия, номер, где и когда оформлялся);
  • Подробное описание подаренной квартиры;
  • Распределение расходов по процедуре расторжения договора.

Настоящий документ заверяется у нотариуса. Тариф на рассматриваемую нотариальную услугу — 200 рублей для физического лица, стоимость правовой обработки соглашения — 7000 рублей.

Документ издаётся в двух экземплярах и выдаётся на руки дарителю и одариваемому. Если одной из сторон договора о дарении квартиры являлся несовершеннолетний гражданин, для его расторжения требуется разрешение органов опеки и попечительства.

В суде

В случае недопустимости мирного соглашения, исковое заявление от имени заинтересованной стороны направляется в Городской (Районный) суд. Для того чтобы подать иск в суд, необходимо наличие документации из следующего списка:

  • Удостоверение личности истца;
  • Исковое заявление;
  • Документ, удостоверяющий факт уплаты госпошлины;
  • Оспариваемый договор дарения квартиры;
  • Доказательная документация, подтверждающая наличие у истца оснований для расторжения прежде оформленного документа;
  • Свидетельские показания;
  • Нотариально заверенные копии всех изложенных выше актов.

Тариф государственной пошлины определяется в зависимости от ценового значения иска. На период 2018 года госпошлина рассчитывается, в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ, следующим образом:

  • до 20 000 р. — 4 процента оценки иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 до 100 000 р. — 800 + 3 процента суммы свыше 20 000 рублей;
  • от 100 001 до 200 000 р. — 3 200 + 2 процента суммы свыше 100 000 рублей;
  • от 200 001 до 1 000 000 р. — 5 200 + 1 процент суммы свыше 200 000 рублей;
  • от 1 000 000 и более — 13 200 + 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не свыше 60 000 рублей.

Исковое заявление о расторжении договора дарения квартиры, составляемое в письменной форме, должно содержать исключительно истинную информацию, иначе судебному рассмотрению оно не подлежит. Правильно оформленное исковое заявление должно содержать в себе следующие пункты:

  • Наименование и указание местоположения судебного органа, в котором рассматривается настоящий иск;
  • Личные реквизиты и контактные данные сторон;
  • Текст иска с указанием реквизитов договора, подлежащего расторжению;
  • Просьба упразднить юридическую силу рассматриваемого соглашения с предоставлением причин для подобного ходатайства;
  • Список присовокупляемых документов;
  • Подпись истца и число оформления заявления.

Образец искового заявления о расторжении договора дарения можно скачать по ссылке:

Когда можно расторгнуть дарственную на квартиру?

Общепринятый срок исковой давности составляет 3 календарных года. Исчисление указанного срока начинается с момента, когда обманутая сторона осознала, что её права нарушены.

Но можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации, если срок исковой давности истёк? Граждан, интересующихся проблемой упразднения фактической силы данного документа, может волновать данный вопрос. Согласно действительному законодательству Российской Федерации, осуществить данную операцию возможно только при наличии у истца уважительных причин для пропуска срока исковой давности. Таковыми являются:

При отсутствии уважительных причин суд уполномочен отказать истцу в его ходатайстве о расторжении договора дарения квартиры. Иск об Отмене Договора Дарения Госпошлина.

Недействительная сделка

Госпошлина взимается и за признание договора дарения недействительным в суде. Размер платы может быть разной. Сумма зависит от вида иска: имущественный или неимущественный. Имущественное исковое заявление, в свою очередь, подразделяется на иск с оценкой и без оценки.

На основании этого госпошлина за расторжение договора дарения при подаче имущественного иска может быть следующей (см. подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ):

  • если происходит отмена договора дарения и заявление подается на сумму менее 20000 рублей, то госпошлина составляет 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей>;
  • если заявление в суд на отмену договора дарения подано на сумму менее 100000 рублей, то госпошлина составляет 800 рублей + 3% от суммы более 20000 рублей>;
  • если исковое заявление о признании договора дарения недействительным подается на сумму менее 200000 рублей, то госпошлина составляет 3200 рублей + 2% от суммы более 100000 рублей>;
  • если заявление на сумму менее 1000000 рублей, то плата составляет 5200 рублей + 1% от суммы более 200000 рублей>;
  • если иск о расторжении договора дарения подан на сумму более 1000000 рублей, то госпошлина составляет 13200 рублей + 0,5% от суммы более 1000000 рублей, но взнос не должен превышать 60000 рублей.

Внимание! Если осуществляется оспаривание договора дарения квартиры, то госпошлина высчитывается по этому же принципу, но после оценки недвижимости.

Госпошлина за регистрацию договора дарения недвижимости – обязательный взнос при заключении сделки. Без наличия оплаченной квитанции, организация, занимающаяся оформлением сделки, вправе отказать в приеме документов. Госпошлина за Заявление об Отмене Дарения.

Госпошлина за отмену договора дарения и возврат квартиры

> > В случае отсутствия родственных связей, необходимо оплачивать налог в размере 13% от стоимости имущества. Главная / Договор дарения / Судебная практика по договорам дарения / Отмена договора Специфической чертой сделки дарения, выделяющей ее из большинства гражданско-правовых договоров, является предоставленная законодателем одной из сторон сделки — дарителю (а в некоторых случаях — его прямым наследникам), возможность отменить дарение после его фактического исполнения (ст. 578 ГК). Право на отмену дарения присуще дарителю как при совершении договора путем реальной передачи подарка, так и при исполнении договора обещания дарения.

Право на отмену дарения не относится к числу оснований для прекращения правоотношений. Срок общей исковой давности – 3 года. Статья 578 (пункт 5) ГК предусматривает после отмены (расторжения) дарственной возврат квартиры дарителю в натуральной форме.

Это правило действует как для судебной отмены, так и для расторжения договора его сторонами. Но к моменту признания недействительности договора квартира одариваемым может быть уже продана. В этом случае сумма от продажи компенсируется собственнику в денежном эквиваленте.

Право собственности на квартиру после отмены сделки также переходит дарителю. Такая возможность дарителя направлена именно на лишение одаряемого права собственности и аннулирование уже исполненной сделки.

Определение законодателем возможности отмены дарения со стороны дарителя, основано на некой этической стороне взаимоотношений дарителя и одаряемого.

Так, вполне логично предположить, что в случае принятия решения об обогащении другого лица за свой счет, даритель вправе рассчитывать на некоторую степень лояльности со стороны одаряемого, чем и обусловлена специфика дарения и основания для его отмены. Предусмотренный законом механизм отмены дарения предполагает ее совершение исключительно в судебном порядке, даже несмотря на прямое указание в некоторых основаниях, что даритель лично отменяет дарение.

Заявителем чаще всего выступает или сам даритель, или его родственники, наследники. Доказательствами могут служить:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.