Образец и бланк заявления о расторжении договора купли продажи
Если в назначенный Вами срок не поступило ответа и требования не были исполнены, Вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи, возмещении убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда. Образец заявления о расторжении договора купли-продажи Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте.

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи квартиры (образец)

По Договору Истец (продавец) передал в собственность Ответчика (покупателя) квартиру, расположенную по адресу: ______(далее — Квартира). Квартира принадлежала Истцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной «___»________ _____ г./другими документами.

В настоящее время титульным собственником Квартиры является Ответчик, что подтверждается свидетельством о праве собственности/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной «___»________ _____г./другими документами.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры
Как правило, подписание соглашения имеет смысл на стадии до государственной регистрации договора и перехода права собственности. В случае, когда договор подписан, он прошел государственную регистрацию и произошел переход права собственности на объект, договор считается завершенным и его расторжение не имеет особого юридического смысла.

Жилищный Консультант

  1. Подача искового заявления со всеми сопутствующими документами.
  2. В течение рабочего дня его регистрация и отнесение к отдельной категории дел для судопроизводства.
  3. В следующие сутки передача дела конкретному судье.
  4. В течение 5 дней принятие решения об исполнении иска или об отказе в нем.
  5. На рассмотрение дел отводится до двух месяцев (у районного) и до одного (у мирового судьи).

Если в тексте не прописан возврат имущества или денег после прекращения договоренности, они могут быть не возвращены даже в судебном порядке. Во избежание таких последствий рекомендуется в документе прописывать отдельные моменты. К примеру, что неоплата квартиры служит существенным основанием для отмены правоотношений или после прекращения действия соглашения происходит возврат задатка.

Досудебная претензия о расторжении договора купли продажи квартиры образец
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении. На основании ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Претензия по договору купли-продажи

Претензия по договору купли-продажи становится нужна, когда возникают проблемы по правоотношениям, связанным с приобретением товаров в собственность. На сайте представлено большое количество претензий потребителя, связанных с нарушением продавцом условий договора купли-продажи, в том числе претензии на устранение недостатков, на возврат денежных средств и др. Особенности правового регулирования отношений купли-продажи товаров с потребителем предопределили и возможность подать претензию на возврат товара, которая не связана с нарушением условий договора.

В остальных случаях нормы ГК РФ тоже достаточно подробно регламентируют обязанности продавца и покупателя. Ну и, безусловно, текст договора, который может изменять требования ГК РФ только тогда, когда это разрешает кодекс (формулировкой — если иное не установлено договором).

Соглашение о расторжении договора купли-продажи — Договоры и бланки

Покупка квартиры это серьёзная процедура, требующая от участников соглашения не только внимания и серьёзного подхода к сбору документов и перерегистрации недвижимости, но соблюдения условий договора купли-продажи. Не всегда всё проходит гладко и договор порой приходиться расторгать. Эта процедура не менее серьёзная, чем положительный исход соглашения и является одним из методов завершения сделки.

Для правильного расторжения договора купли продажи требуется составить отдельный документ, по итогу заключения которого отношения между сторонами прекращаются. Как правильно составить соглашение о расторжении сделки купли-продажи мы расскажем в нашей статье, так же вы узнаете о том, что для этого потребуется на разных этапах проведения сделки.

В каких случаях возможно?

Как правило, вопрос о расторжении договора купли-продажи возникает у сторон уже по факту передачи прав собственности. То есть речь здесь идёт об обратной сделке купли-продажи. Вызвано такое решение может быть разными обстоятельствами, но трактуются и диктуются они лишь следующими ситуациями:

Любые другие основания не могут являться причиной расторжения договора купли-продажи недвижимости. Вышеупомянутые причины диктуются ст.

450 главы 29 Гражданского Кодекса РФ и не могут быть дополнены, без привлечения органов Верховного суда, в частном порядке.

Однако трактовка Закона в данном случае довольно широка и расторжение обычно происходит именно по причине отказа от сделки одной из сторон.

Есть ещё один нюанс, без которого расторжение договора купли-продажи произойти не может. Стороны должны прийти к соглашению в том, что сделка, которая была между ними заключена должна быть расторгнута.

Одностороннее расторжение происходит в крайне редких случаях, при наличии серьёзных, документально подтверждённых обстоятельств и только в судебном порядке.

В остальных случаях договор о расторжении соглашения купли-продажи должен быть оформлен по закону и в том же порядке, в каком был заключен сам договор.

То есть, если при заключении договора купли-продажи был привлечён нотариус, заверявший сделку, то заверка расторжения договора купли-продажи тоже будет обязательной. Расторжение договора купли-продажи является необходимым к регистрации, в том случае, если права на недвижимость уже перешли к приобретателю.

Риски расторжения без согласия

Если стороны не смогли прийти к общему соглашению по части расторжения договора купли-продажи, то помимо судебного разбирательства, которое рискует затянуться, ситуация приобретает не самый перспективный характер. Суть здесь заключается в том, что стороне, желающей прекратить договорённость, потребуется подавать иск не только о расторжении договора купли-продажи.

Сперва суд может аннулировать договор купли-продажи, но это совершенно не гарантирует сторонам возврата денежных средств уплаченных по договору и возврата недвижимости прежнему владельцу. В случае обращения в судебные органы со стороны приобретателя, он рискует остаться без недвижимости и без денег. Возможно подать иск о возвращении исполненного, но не факт, что его удовлетворят.

Порядок отмены

Как уже упоминалось, расторжение договора купли-продажи подразумевает обратную сделку с недвижимостью, в случае, если права уже были зарегистрированы за новым владельцем. Если договором были предусмотрен ряд случаев, в которых он может быть разорван, то ссылаться можно на него или на статьи ГК РФ, где чётко прописаны все ситуации.

По факту расторжения договора купли-продажи закон не закрепляет обязательный возврат денежных средств и имущества, которые были ими получены, по факту регистрации сделки. Именно для этого и нужно заключение договора о расторжении соглашения купли-продажи.

Как составить?

Составляется договор о расторжении сделки купли-продажи согласно следующим правилам и с обязательным указанием такой информации:

  1. Обозначить, что стороны пришли к обоюдному согласию, по части расторжения ранее составленного договора, с указанием причины и даты заключения прежнего соглашения;
  2. Указать, с какого момента расторжение вступает в силу;
  3. Обозначить прекращение обязательств по ранее составленному договору купли-продажи;
  4. Обозначить какое имущество, какой из сторон достаётся по факту заключения данного соглашения о расторжении (стоит наиболее детально расписать объект недвижимости, как это делают в договоре купли-продажи);
  5. Обозначить передачу денежных средств;
  6. Указать сроки исполнения обязательств по данному соглашению и порядок передачи денег, ключей и документов каждой из сторон. Возможно привлечь дополнительные акты приёма-передачи;
  7. Перечислить правоустанавливающую документацию;
  8. Указать количество экземпляров договора;
  9. Привести наиболее полные реквизиты, участвующих сторон;
  10. Подписи сторон и заверителя, если таковой привлекался к первоначальной сделке купли-продажи.
  • Внимание!
  • Стоит помнить, что данное соглашение является не менее серьёзным документом, чем основной договор купли-продажи, тем более в тексте желательно ссылаться на статьи ГК РФ, которыми контролируются подобные соглашения.
  • К составлению лучше привлечь опытного юриста, который проследит за законностью подобных действий и поможет составить документ, который соответствует требованиям административных органов, что бы соглашение о расторжении договора купли-продажи было принято.

Образец

Особенности расторжения договора купли-продажи доли ООО
Чтобы скачать пустой бланк или составить документ онлайн рекомендуем воспользоваться шаблонами: Претензии.

Особенности расторжения договора купли-продажи доли ООО

Обратите внимание: при расторжении договора купли-продажи стороны не могут требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству до расторжения сделки. То есть в случае расторжения договора купли-продажи доли ООО продавец не вправе требовать ее возврата. Расторжение договора купли-продажи доли само по себе не влечет восстановления продавца доли в правах участника общества.Он может потребовать только взыскания денежных средств в счет оплаты доли ООО и возмещения убытков, причиненных расторжением договора (статья 453 ГК РФ). Однако стороны могут заключить соглашение о расторжении договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО, в котором определить, что последствием прекращения обязательств по договору является возврат доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.