Для чего нужна и сколько стоит оценка имущества при вступлении в наследство

Оценка собственности наследодателя является обязательным этапом при вступлении в наследство. Проведение этой процедуры необходимо для расчета суммы госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Оценке подлежит недвижимость, транспортные средства, доля в бизнесе и т.д. Сбережения умершего, средства на банковских счетах, напротив, в оценке не нуждаются.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Оценка производится на день открытия наследства согласно пп.6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.

Оценочная стоимость определяется независимыми оценочными компаниями, которые имеют лицензию на предоставление подобных услуг и являются действующими членами СРО. Документ, подтверждающий оценку — отчет о рыночной стоимости.

Кадастровая стоимость определяется согласно справке из Росреестра. Подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако, стоимость имущества не всегда может отражаться в этом документе. При ее отсутствии придется воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Определить стоимость транспортных средств, долей в компаниях и т.д. также поможет оценщик.

Кадастровая стоимость обычно ниже рыночной, поэтому выгоднее применять ее для расчета госпошлины. При предоставлении нотариусу нескольких документов об оценке, к расчету принимается наименьшая стоимость.

  • Пропуск срока подачи заявления о вступлении в наследство.
  • Споры по разделу имущества.
  • Ущемление интересов наследников, имеющих право на обязательную долю.
  • Преимущественное право на неделимую вещь.
  • Оспаривание последней воли завещателя.
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на имущество умершего.
  • Установление факта принятия наследства.

Обязательным этапом при обращении в судебные органы является уплата госпошлины. Документ, подтверждающий соблюдение этого условия, прикладывается к исковому заявлению.

Кроме того, преемник вправе обратиться за помощью к юристу для получения консультации или представления его интересов в суде. Указанные затраты можно взыскать с ответчика, в случае удовлетворения требований истца.

Размер госпошлины зависит от вида судопроизводства и предмета спора. Расчет пошлины по имущественным искам производится в соответствии со ст. 333.19 НК РФ и складывается из фиксированной суммы и процента от стоимости имущества:

  • Для исков от 20 001 до 100 тыс. — 800 р. и 3% от суммы свыше 20 тыс.
  • Для исков от 100 001 до 200 тыс. — 3 200 р. и 2% от суммы свыше 100 тыс.
  • Для исков от 200 001 до миллиона — 5 200 р. и 1% от суммы свыше 200 тыс.
  • Для исков свыше миллиона — 13 200 р. и 0,5% от суммы, превышающей 1 млн.

Если цена иска до 20 тыс., размер госпошлины составляет 4%. При этом она не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.

Когда предметом спора выступает доля в имуществе умершего, то за основу принимается ее стоимость.

При рассмотрении дел об установлении юридического факта (иждивения, принятия наследства, восстановления срока) — ставка госпошлины составляет 300 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить преемнику при оспаривании завещания.

По спорам, возникающим из наследственных правоотношений, от уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 или 2 группы в соответствии со ст. 333.36 НК РФ. При этом цена иска не должна превышать 1 миллион. Как Оплачивается Госпошлина за Регистрацию Права Собственности в Долях на Квартиру.

Госпошлина при оформлении покупаемой или построенной квартиры

Покупатели производят оплату в обязательном порядке, если не освобождены от неё законом.

Оформление новостройки не отличается от регистрации договора купли-продажи, размер госпошлины при оформлении квартиры в собственность одинаков.

Госпошлина при оформлении наследства на квартиру

При вступлении в права наследования граждане неоднократно сталкиваются с различными государственными пошлинами. Полученное у нотариуса свидетельство, в котором указана квартира, ещё не означает, что ею можно распорядится.

Оформление наследства

Полноценное владение унаследованной квартирой подразумевает наличие зарегистрированного права собственности на неё. Процедура оформления простая, но требует некоторого времени и средств.

Если наследник не предполагает совершать какие-либо сделки с квартирой, он может не спешить с оформлением её в собственность, но отсутствие утверждённого права не позволит полно распоряжаться ею.

Необходимость в подтверждении государственной регистрации иногда требуется в совершенно неожиданных случаях:

Важно! Наследование предполагает собственность на квартиру, но распоряжение допускается только если право зарегистрировано.

Госпошлина за оформление дарственной на квартиру

Сделки с недвижимостью зачастую сводятся к оформлению дарением, если можно обойтись без договора купли-продажи. Отличие этих сделок в уплате налога, если квартира находилась в собственности менее 3 лет.

Госпошлина за оформление договора дарения квартиры обязательна, но близкие родственники освобождаются от уплаты НДФЛ (Налог на доходы физических лиц), поэтому предпочитают подарить недвижимость, чтобы избежать лишних затрат.

Размер госпошлины за оформление дарственной на квартиру, как и в других вариантах оформления, составляет 2 000 рублей. Внесение платежа не отличается от обычного порядка.

Любая ошибка в квитанции приводит к её недействительности, переоформление документа всегда допустимо, но на это потребуется дополнительное время. Во всех случаях оплаты государственной пошлины необходимо очень внимательно отнестись к реквизитам. Оплатить Госпошлину за Регистрацию Права Собственности на Квартиру по Наследству.

Где нужно оплачивать данный тариф?

Если имеет место наследование квартиры по завещанию, госпошлина оплачивается непосредственно нотариусу. Именно после удостоверения факта оплаты принятие наследство считается свершившимся событием, а соответствующее свидетельство приобретает юридическую силу.

Куда впоследствии деваются немалые деньги, поступившие на руки нотариусам от населения? На самом деле эти специалисты могут рассчитывать лишь на некоторую часть от общей суммы тарифов. Больше половины средств они вынуждены отдавать государству в виде налоговых сборов, обязательных тарифов (они взимаются нотариальной палатой) и других отчислений во всевозможные внебюджетные фонды.

Видео сюжет раскроет 10 грубых ошибок наследников при вступлении в наследство Госпошлина за Регистрация Доли на Земельный Участок в Многоквартирном Доме.

Какие расходы кроме госпошлин несут наследники

Кроме уплаты фиксированной в законе госпошлины, наследникам также придется рассчитаться с нотариусом за предоставление им технической и правовой помощи. Нотариусы устанавливают тариф услуги правового и технического характера по рекомендациям Федеральной и региональных нотариальных палат.

Также по Вашему желанию нотариус может сам сделать запрос, к примеру, о выдаче выписки с указанием кадастровой стоимости жилья. Вам это обойдется в среднем от 200 до 500 р.

Если дополнительно Вы желаете, чтобы были предприняты меры по охране наследуемого имущества, придется заплатить дополнительно 3000 р.

Срок оплаты
То есть, когда к наследованию по завещанию будут призваны лица, которые имеют права на плату тарифа с пониженной ставкой (0,3%), им потребуется привести доказательства их родственной связи со скончавшимся.

Госпошлина при вступлении в наследство в 2021 году

Главная » Наследство » Госпошлина при вступлении в наследство в 2021 году

Согласно законодательству РФ о налогах и сборах при вступлении в право на наследство необходимо оплатить государственную пошлину. Плательщиками являются как граждане, так и организации, которые совершают юридически важные действия (оформление договора купли-продажи, дарения, вступление в наследство).

Размер госпошлины на наследство в 2021 году

Механизм уплаты госпошлины на движимое и недвижимое имущество и ее размер регулируются федеральным законом № 146 от 31.07.1998г. «Налоговый кодекс Российской Федерации» (далее – НК РФ), согласно которому сумма к уплате рассчитывается индивидуально, поскольку она напрямую зависит от степени родства с умершим и оценочной стоимости имущества. Ставка госпошлины пересматривается ежегодно.

При первом обращении к нотариусу преемник оплачивает так называемый нотариальный платеж за оформление первичной документации, вскрытие завещания. Согласно НК РФ, у всех нотариусов должна быть единая стоимость услуг.

На 2021 год статьей 333.24. НК РФ установлен следующий размер пошлины за совершение нотариальных действий:

Переход имущества к новому владельцу после смерти наследодателя осуществляется на основании свидетельства о наследственном праве. Именно оно является основным правоустанавливающим документом для регистрации права собственности. Однако, налоговый кодекс не делает различий между вступлением в наследство по закону (в случае смерти наследодателя) и по завещанию.

Ставка госпошлины за оформление и выдачу свидетельства о праве на наследство в 2021 году в обоих случаях составит:

Преемник сам имеет право решать, от какой оценочной суммы отталкиваться при расчете госпошлины. Для этих целей используется не только рыночная стоимость имущества, которая обычно несколько завышена, но и сумма, указанная в инвентаризационных или кадастровых документах.

Особенности оплаты государственной пошлины при вступлении в наследство

Статьей 333.25 закреплены некоторые частные случаи, связанные с оплатой пошлины, а именно:

Как не платить госпошлину

Платить пошлину должны не все. Согласно действующему налоговому законодательству существуют льготные категории граждан, которые полностью или частично освобождены от уплаты госпошлины при вступлении в наследство, а именно (ст. 333.35 НК РФ):

Льгота на уплату пошлины предоставляется только при наличии соответствующего удостоверения, подтверждающего принадлежность наследника к той или иной категории.

Пример. После смерти отца дочь унаследовала квартиру, оценочная стоимость которой составила 1 млн. 800 тыс. руб. Поскольку дочь относится к наследникам первой очереди, она должна оплатить госпошлину 0,3% от стоимости имущества, то есть 5400 руб. Являясь инвалидом 2 группы, дочь имеет льготу в размере 50%, поэтому сумма госпошлины для нее составит 2700 руб.

Не платить госпошлину при вступлении в наследство имеют право (ст.333.38 НК РФ):

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.