Чтоб стать полноправным хозяином своей доли в квартире, ее нужно зарегистрировать в Росреестре. При обращении в уполномоченные органы придется написать заявление, а также предъявить следующий пакет документов:

На рассмотрения заявления отводится около 10 дней. Затем наследникам на руки выдают выписку из ЕГРН, где они указаны собственниками.

Похожие записи

Завещание — это документ, где автор указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. В…

Если человек составил завещание, а через какое-то время принял решение его аннулировать, закон позволяет ему…

По закону при разводе совместно нажитое имущество супругов делится на две равные части. Однако не…

Свободная жилплощадь может стать источником дохода, если сдавать ее внаем. Законодательство обязывает собственников заключать письменные…

Как вступить в наследство

Прежде чем перейти непосредственно к процедуре вступления в наследство хотелось бы отметить, что:

  1. Наследственное дело открывается
    нотариусом, по последнему месту жительства наследодателя. В случае если оно не известно, по месту нахождения наиболее ценной части его наследства.
  2. Датой открытия наследства считается день смерти наследодателя
    (в случаях без вести пропавшего человека этим днём считается день его предполагаемой гибели).

Процедура вступления в наследство по закону или по завещанию – одинаковая

. И начинается она с того что наследникам нужно собрать основной пакет документов необходимый для открытия наследства.

После этого, в связи с тем, что по наследству передаются, не только права на имущество, но и обязанности (например, долги или разного рода поручения) наследникам необходимо определится, принимать наследство

Принять наследство можно двумя способами:

    Подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства. Подать заявление наследник может лично, через представителя (по нотариальной доверенности, в которой предусмотрено полномочие на принятие наследства) или отправить по почте (в этом случае подпись наследника на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована).

Если наследодатель проживал в Москве и дата его смерти после 31 июля 2005 года, то подать заявление о принятии наследства ему можно любому нотариусу Москвы, во всех остальных случаях (другие регионы) заявление необходимо подавать непосредственно нотариусу обслуживающему конкретную улицу и дом, в котором проживал наследодатель.

так как нотариусы, обычно, признают фактических наследников, только в случае если они докажут, что проживали в наследуемом имуществе вместе с наследодателем
до его смерти
.

В противном случае устанавливать факт вступления в наследство придётся в судебном порядке, да и госпошлину

с вас
всё равно возьмут
, только в виде увеличенной технической или правовой работы.

Срок принятия наследства

По гражданскому кодексу принять наследство (подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению) необходимо в течение 6 месяцев

В случае если право наследования возникает у других лиц вследствие отказа или отстранения наследника от наследства, такие лица могут принять наследства в течение 6 месяцев

Так же стоит отметить, что если наследство принял один из наследников, это вовсе не означает что, его приняли и все остальные.

Что делать если срок принятия наследства пропущен

  1. Написать заявление в суд, и доказать что срок принятия наследства был пропущен по уважительной причине (не знал об открытии наследства, болел и т.д.). И тогда суд может восстановить срок для принятия наследства, отменить ранее выданные свидетельства и перераспределить доли в наследстве.
  2. Принять наследство по истечении срока, можно и без обращения в суд, но только с удостоверенного письменного согласия всех остальных наследников. В этом случае нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и выдаст новые.

В случае если на основании первоначального свидетельства была произведена государственная регистрация права, новое свидетельство является основанием о внесении изменения в запись о государственной регистрации.

Необходимые документы

После принятия наследства наследники должны собрать все необходимые документы для вступления в наследство. Список этих документов довольно большой и он может быть разным в зависимости от вида наследуемого имущества. Со всеми необходимыми документами для вступления в наследство вы можете ознакомиться на этой странице.

Промежуточные итоги.

Обладатели квартир с вышеуказанными лицами — не пытайтесь совершить невозможное, выписать и выселить указанных граждан (за исключением отказавшихся от приватизации и выехавших в иное место жительство) — не получится, суд вам не поможет. Единственный путь который открыт для вас — это склонить/уговорить/упросить/убедить и т.п. лицо добровольно сняться с регистрационного учета из квартиры и отказаться от прав на нее, все остальное лишь бесполезная трата ваших денег, времени и сил.

Прежде чем начинать войну с подобными жильцами – подумайте, а не загоняете ли вы себя в тупик из которого нет выхода, либо выход окажется для вас слишком дорогой, ведь после “боевых” действий лицо может не пойти с вами ни на какие соглашения…

Обязательного наследника можно лишить доли

Суд может уменьшить обязательную долю или вообще её отменить. Например, если наследник по завещанию жил в квартире, а обязательный — нет.

Это правило распространяется и на имущество, которое наследник использовал для получения средств к существованию. Например, умерший владел фурой и оставил её по завещанию старшему сыну, потому что тот на ней зарабатывал грузоперевозками. Младший несовершеннолетний сын будет обязательным наследником, но суд может отказать в выделении части обязательного наследства.

Впрочем, этот вопрос решается индивидуально, и судья будет учитывать множество факторов, в том числе материальное положение наследников.

Кто имеет право унаследовать приватизированную квартиру
В процессе приватизации имущество переходит в собственность участвовавших в ней лиц. Его владелец может распоряжаться им любыми дозволенными способами. Некоторые собственники делают распоряжение на случай своей смерти, завещая нажитое им имущество другим лицам. В иных обстоятельствах после его кончины наследование осуществляется по общим правилам законодательства.

Завещание на приватизированную квартиру и его образец

Любой человек вправе распорядиться свои имуществом посредством завещания. Оно должно составляться письменно с последующим заверением у нотариуса.

При несоблюдении этих правил документ будет считаться недействительным. Завещания могут быть открытыми и закрытыми. Во втором случае его содержание до момента смерти завещателя неизвестно даже оформлявшим документ лицам.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях или отправляйте нашему консультанту!

🔑 Право бессрочного пользования (при отказе от приватизации)

Приватизация – это процесс обретения человеком права собственности на муниципальное (государственное) жилье. Помимо ответственного квартиросъемщика, решение о приватизации должны также принять проживающие с ним лица. Но при этом каждое из этих лиц вправе отказаться от участия в приватизации в пользу другого человека.

В таком случае отказавшийся человек получает право бессрочного пользования жильем. Он сможет проживать в жилье и пользоваться им неопределенный срок – например, пока сам не решит переехать на постоянное проживание в другое место.

С получением привилегии бессрочного пользования у такого человека появляются и ограничения. Скажем, собственник квартиры будет иметь право вселять в квартиру других людей без согласия лица, имеющего право бессрочного пользования.

Супруг получил наследство от родителей: что должна знать о своих правах «вторая половина»
Состоящие в браке граждане являются владельцами личной и совместно нажитой собственности. В случае расторжения брака делится имущество только второго вида. Как быть, если в период совместного проживания один из супругов получил наследство? Будет ли делиться такая собственность? Может ли муж претендовать на наследство жены, полученное в браке? Эти вопросы часто задают клиенты нотариусов и юридических компаний, поэтому предлагаем изучить их детально.

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

При получении в наследство недвижимости необходимо провести ее перерегистрацию. Для этого новому владельцу нужно обратиться в Росреестр.

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.