Особенности оформления наследства после смерти жены

Что касается фактически принятого наследства в результате смерти, об этом можно судить, если наследник начинает владеть и управлять собственностью, заботясь о ее сохранности и оплачивая долги.

Что касается нотариуса, предусмотрена необходимость подать заявление по месту жительства наследодателя, которые являлось фактическим. Это можно сделать по почте или лично. Если наследник отправляет документы почтой, отправленные копии должны быть заверены. Необходимо представить и другие документы, если они могут оказать воздействие на исход процесса.

Таким образом, для получения наследства жены после ее смерти необходимо собрать и представить необходимые документы. Их список определяется в каждой конкретной ситуации и зависит от вида наследуемого имущества. Существуют и разные варианты наследования, оказывающие влияние на результат распределения имущества. Имеет ли Право на Наследство Жена После Смерти Мужа Если Есть Завещание.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

💁‍♀️ Как гражданской жене получить наследственную долю при отсутствии завещания

Обращение за получением наследства – если гражданская жена имеет на него право – происходит в нотариальные органы в стандартном для принятия наследства порядке:

Исключение из этого правила – наследственный договор. Он вступает в силу в части передачи прав на наследуемое имущество сразу после смерти наследодателя.

В том случае, если потребуется доказывать свое право на получение наследства, обращение происходит в судебные органы по месту открытия наследства.

Необходимые документы и доказательства

Для иждивенца потребуется предоставить нотариусу (или суду – в случае возникновения исковых правоотношений): Имеет ли Право Жена Претендовать на Наследство Мужа После Его Смерти.

Юрист рекомендует

Зачастую супруги даже не знают, какая доля имущества им причитается. В заблуждение могут ввести родственники умершего, доказывая, что жена не имеет прав на приобретенные мужем ценности. Особенно сложно решаются вопросы, если брак не был оформлен официально. Даже завещание, составленное непрофессионально, неграмотно, не дает гарантий на обретение ценностей и может быть оспорено или признано ничтожным.

Что делать в таких ситуациях? Заручиться поддержкой специалистов в области юриспруденции, а именно — юристов сайта ros-nasledstvo.ru. Получить то, что положено по закону, легко, если знать свои права и действовать на основании закона.

Когда наследники, отнесенные к первой группе очереди, живы к моменту, когда происходит открытие наследства, они имеют возможность претендовать на равное разделение между собой имущества, доставшегося от наследодателя.

Если одно или несколько лиц, входящих в эту группу, отсутствуют, все оставшиеся смогут разделить наследственное имущество в равных частях.

Супругу, чтобы претендовать на наследство, нужно всего лишь доказать собственное право на оставленное имущество. Факт пребывания в брачных отношениях может быть подтвержден свидетельством о регистрации брака.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Муж Получил Наследство Может ли Жена Претендовать После Его Смерти.

Виды имущества
Важно. Вещи, предназначенные для индивидуального пользования, не причисляют к совместно нажитой собственности. Исключение — предметы роскоши. Также не являются общими вещи, полученные мужем (женой) в дар либо доставшиеся в наследство.

Услуги по оформлению наследства

Часто стал получать вопросы следующего содержания: Супругами в период брака была куплена квартира, при этом, квартира была оформлена на жену.

Умирает супруг, наследники вступают в наследство, однако нотариус не выдает им свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, которая оформлена на жену, ссылаясь на то, что наследодатель по документам не числится собственником, а посему нечего наследовать.
Или: С супругом прожили в браке 32 года.

Каждый из них имеет в банках счета. После смерти одного из супругов имеют ли право наследники претендовать на счёт оставшегося супруга как на совместную собственность?

Давайте разберемся по порядку. Для начала приведу избитые цитаты из ГК РФ, а именно: Как следует из ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании ст.

1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно разъяснениям, данным в п. 33 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (п.2 ст.256 ГК РФ, ст.

36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п.1 ст.256 ГК РФ, ст.33, 34 СК РФ).

При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Таким образом, с учетом вышесказанного можно сделать вывод, что в состав наследства после смерти наследодателя (супруга), в наследственную массу должна войти также его доля в имуществе (например: в квартире, денежные средства на банковском счету), которая приобретена в период брака и которое оформлено на пережившую супругу (титульный собственник).
В случае если, пережившая супруга скрыла тот факт, что с наследодателем в период их брака ими было приобретено имущество, то наследники имеют полное право обратиться в суд с иском о выделении доли наследодателя в общем имуществе супругов и включении этой доли в наследственную массу.

Приведу пример, как будет поделена доля наследодателя между тремя наследниками:
На пережившую супругу оформлена квартира (титульный собственник), имеется ещё двое наследников. На основании ст. 1150 ГК РФ супруга имеет право на супружескую долю в размере 1/2 доли. Следовательно, разделу между наследниками подлежит 1/2 доля в праве собственности на квартиру наследодателя (супруга).

Таким образом, супруга и двое наследников имеют право на имущество, которое подлежит разделу в размере 1/6 доли за каждым (т.е. 1/2 наследственная доля (масса): 3 наследников = 1/6 доля).

Как делится наследство при общем завещании супругов?

За время совместной жизни супругов происходит накопление определенных материальных ценностей, объектов. Муж и жена могут принять решение составить общее завещание. Особенность подобного документа — возможность отказа при жизни двух супругов. Возникает вопрос имеет ли муж право на наследство жены, если пережил ее.

Муж или жена, пережившие вторую половину, получают собственность усопшего. На имущество накладывается ограничение по отчуждения. Его нельзя продать, подарить. После смерти второго наследодателя происходит распределение наследственной массы лицам, указанным в завещании.

Оставить заявку
3. Если брак между умершим супругом и супругой был расторгнут после открытия наследства.

Как вступить в наследство

Если на момент смерти брак не был расторгнут, при наследовании супружеской доли следует помнить, что как минимум половина имущества уже принадлежит супругу. Поэтому в наследство попадает только личное имущество наследодателя, о правилах определения которого мы рассказали выше. Все дела о разделе имущества супругов после смерти одного из них рассматриваются судом.

Если наследуют бывшие супруги, они через раздел имущества уже прошли. Поэтому наследуют они по общим правилам. Завещание следует предъявить нотариусу по месту проживания бывшего родственника не позднее шести месяцев с момента кончины. По истечении полугода с даты смерти у того же нотариуса можно будет получить свидетельство о праве на наследство, а также все документы, подтверждающие права собственности.

При завещательном отказе даже проще. Нужно всего лишь пойти к тому нотариусу, который ведет наследственное дело. Узнать, кто ведет наследственное дело, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.

При наследовании в качестве иждивенца порядок гораздо сложнее. Сначала для установления факта нахождения на иждивении необходимо обратиться в районный суд по месту жительства. Суд рассмотрит доказательства (ими могут быть справка об инвалидности, квитанции о совместных расходах, свидетельские показания) и выдаст решение, с которым и нужно идти к нотариусу. Если наследственное дело уже открыто другими родственниками наследодателя, обратиться нужно к нотариусу, открывшему дело. Если же дела еще нет, выбор остается за первым наследником по закону, обратившимся за получением наследства.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.