Однако в качестве основных коллизионных привязок при наследовании с иностранным составом в одних государствах применяется отсылка к “закону последнего места жительства наследодателя” (Перу), в других — к “закону гражданства наследодателя” (Япония, Балканские государства, Алжир), в третьих — к “закону страны места нахождения наследства” (Уругвай), в четвертых — альтернативное применение трех коллизионных начал: “наследование подчиняется внутреннему закону государства, гражданство которого имел наследодатель на момент смерти, или закону государства его последнего места жительства, или закону государства, в котором он оставил после себя имущество” (ст. 54 Кодекса МЧП Туниса) [3] . Но самой распространенной коллизионной привязкой при наследовании иностранцами является все же гражданство наследодателя на момент его смерти.

Литература

  • 1. Гетьман-Павлова И. В. Международное частное право: Учебник. — М., 2009.
  • 2. Гренкова О.В. Наследование в Англии и во Франции // Сборник статей аспирантов и молодых ученых Всесоюзного НИИ проблем укрепления законности и правопорядка. — М., 1988.
  • 3. Звеков В. П. Международное частное право: Учебник. — М., 2004.
  • 4. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. — М., 2003.
  • 5. Международное частное право / Под ред. Г. К. Дмитриевой. — М., 2007.
  • 6. Международное частное право. Иностранное законодательство / Сост. и науч. ред.: А. Н. Жильцов, А. И. Муранов. — М.: Статут, 2001.
Общие проблемы наследования в международном частном праве.
Универсальные конвенции по наследственному праву. Региональная унификация по вопросам наследственного права. Двусторонняя унификация по вопросам наследственного права.
Причины увеличения наследственных дел, осложненных иностранным элементом. Причины разнообразия правил наследования: англо-саксонская и романо-германская системы права.
Генеральная коллизионная привязка в российском праве. Основные коллизионные привязки в наследственном праве различных государств.
Тенденции развития наследственного права зарубежных стран.
Основания наследования по закону.
Наследование по завещанию: основание, завещательная дееспособность, форма завещания и акта его отмены.
Наследование недвижимого имущества.
Правовой режим иностранцев в РФ и российских граждан за границей в сфере наследственных отношений.
Государство как наследник. Наследование выморочного имущества.
Наследование выморочного имущества в международном частном праве: принцип наследования и доктрина оккупации.
Ф завещания подчиняется пр страны пост места жит-ва (домициля) насл-дателя в мом совершения завещания. В России общее правило относительно формы и порядка совер­шения завещания состоит в том, что завещание должно быть состав­лено в письменной форме и удостоверено нотариусом (ст. 1124 ГК РФ). Завещатель вправе составить закрытое завещание, которое в закле­енном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей (ст. 1126 ГК РФ). Кроме того, гражданин, находящийся в положении, явно угрожающем его жизни, и лишенный возможности совершить нотариально удостоверенное или закрытое завещание, может заве­щать свое имущество в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей (ст. 1129 ГК РФ).+**

После смерти иностранного гражданина, у которого нет наслед­ников ни по закону, ни по завещанию, либо наследники по закону отказались или не приняли наследство или были его лишены, остав­шееся имущество как выморочное переходит государству. Данное правило известно всем правопорядкам, однако отсутствуют единые подходы по поводу того, какому государству должно переходить такое выморочное имущество. При этом одни государства (Австрия, США, Франция) считают, что оставшееся после смерти иностранца выморочное имущество — движимое и недвижимое — переходит в соб­ственность того государства, на территории которого оно находится. В этом случае принято считать, что имущество переходит государ­ству не в порядке наследования, а по праву «оккупации».

Другие государства (Бельгия, Германия, Россия) исходят из того, что выморочное имущество переходит к государству не по праву «оккупации», а в порядке наследования. Если применимым правом к наследованию является право государства, которое придерживается концепции наследования, то выморочное имущество, оставшееся после смерти его гражданина за рубежом, переходит этому государ­ству как наследнику. Например, в российском праве существует норма: «выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации» (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В ст. 46 Конвенции СНГ установлено, что если по применимому праву наследником выморочного имущества является государство, то движимое наследственное имущество переходит тому государству, гражданином которого был наследодатель, а недвижимое наслед­ственное имущество переходит тому государству, на территории которого оно находится. Аналогичный подход есть в двусторонних договорах о правовой помощи с Польшей, Египтом, Албанией, Вен­грией и др. Как видно, международные соглашения придерживаются принципа наследования выморочного имущества, а не «оккупации». Отличие между двумя указанными концепциями состоит также в том, что при переходе имущества по праву «оккупации» к государству переходят только активы, но не долга наследодателя, в то время как при использовании концепции наследования государству переходят также и обязанности наследодателя (поскольку наследование — универсаль­ный вид правопреемства). Кроме того, при «оккупации» государству переходит лишь то имущество умершего иностранца, которое нахо­дится на его территории, в то время как государство-наследник может претендовать и на то имущество, которое находится за рубежом.

ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ

Правовое регулирование признания и исполнения решений арбитражных судов на международном уровне регулируется Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.).

Настоящая Конвенция применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица. Она применяется также к арбитражным решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.

«Арбитражные решения» включают не только арбитражные решения, вынесенные арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу, но также и арбитражные решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, к которым стороны обратились.

Каждое государство признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в нижеследующих статьях. К признанию и приведению в исполнение арбитражных решений, к которым применяется Конвенция, не должны применяться существенно более обременительные условия или более высокие пошлины или сборы, чем те, которые существуют для признания и приведения в исполнение внутренних решений. Конвенция вводит ограничения, в соответствии с которыми исполняться решения не будут, а именно:

– стороны в соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону страны, где решение было вынесено;

– сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения;

– указанное решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или оговоркой, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением или оговоркой, то та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением или арбитражной оговоркой в договоре, может быть признана и приведена в исполнение;

– состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, при отсутствии такового, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж;

– решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется.

В России действует Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже», полностью соответствующий данной Конвенции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.