Минимальный размер уставного капитала
Уставный капитал — это общий вклад участников (учредителей) организации. Он обеспечивает деятельность компании.

Доля в уставном капитале

В случае, когда у общества несколько участников уставный капитал разделяется на доли. Доли прописывают в виде процентов или дроби: например, 1/2 или 50%.

Право участника на активы общества прямо пропорционально его доле в уставном капитале.

Кроме того, доля участника определяет объём его воздействия на принятие решений.

В государственном реестре юридических лиц содержится информация о размерах долей всех участников.

уставный капитал ооо йошкар-ола марий эл

Консультацию по данным вопросам Вы можете получить у специалистов ООО » Бизнес-Консультант».

Конфликты и их особенности

Теперь подробнее рассмотрим конфликтные ситуации, которые могут возникать на фоне применения блокирующей доли. Если учредитель голосует против даже незначительного на первый взгляд решения, это может спровоцировать серьезный конфликт. Если в уставе не прописана возможность выхода учредителя из общества, проблема почти всегда заканчивается обращением в суд.

В разъяснениях к закону оговаривается, что исключение учредителя может иметь место, как один из путей защиты общества. Такое действие редко позиционируется, как возможность разрешения конфликта. Исключение держателей больших пакетов акций и вовсе не желательно, ведь это может привести к прекращению деятельности ООО.

В результате главной задачей является сохранение работы общества, а не соблюдение интересов владельцев небольших долей. Если суд получил пакет доказательств, подтверждающий актуальность блокируемого решения, миноритарий может быть исключен из общества уже через суд.

Существует и другой способ разрешения конфликтов, который применяется в крайнем случае — ликвидация ООО. Но этот путь применяется только в том случае, когда остальные доступные средства были исчерпаны. Но если участники имеют равные доли, применение блокирующего пакета делает прекращение деятельности компании вполне реальным сценарием. Судебный орган вряд ли увидит возможность совместной деятельности учредителей, которые конфликтуют друг с другом.

Какие документы понадобятся при оценке доли?

Независимый оценщик сможет начать оценку только после ознакомления с следующей информацией и документацией:

Мы приводим базовый перечень документов, он может быть расширен в зависимости от задач, которые поставлены перед оценкой доли в ООО и объема предстоящей работы.

Из чего складывается стоимость доли в ООО?

Стоимость чистых активов – не единственный ценообразующий фактор (хотя на ее основе и рассчитывается стоимость доли). Независимым оценщикам необходимо учитывать и другие факторы. Среди них:

Реальная стоимость доли будет корректироваться с учетом именно этих факторов.

Как проводиться оценка?

Работа по оценке доли в ООО – это комплекс мероприятий, которые следуют друг за другом:

  1. Сначала независимый оценщик делает анализ состояния рынка в конкретном регионе и определяет те моменты, которые влияют на деятельность предприяти;
  2. Далее специалист анализирует деловую активность компании;
  3. Определяет стоимость чистых активов и из них высчитывает стоимость доли с учетом ее размера в уставном капитале.

Доля в ООО, будучи сложным объектом оценки, требует ответственного подхода. Оценочные мероприятия должны проводить только компетентные оценщики, которые установят реальную, объективную стоимость. Специалисты должны быть готовы рассматривать долю не однобоко (как часть уставного капитала), а комплексно (как комплекс активов). Мы в оценке используем все традиционные для оценочной деятельности подходы: затратный, доходный и сравнительный. Оценщик согласует итоги расчетов с применением каждого из подхода, затем делает корректировку стоимости с учетом недостаточной ликвидности.

Все сведения об объекте оценки, проводимых расчетах и их результатах отражаются в отчете об оценке – официальном документе, имеющем юридическую силу. Он будет без нареканий принят другими участниками ООО, судом, другими структурами и инстанциями.

Что я получу, если куплю долю в уставном капитале?

100 % доля участия в уставном капитале ООО «333″, — комплекс прав и обязанностей участника, вытекающий из участия М. Д.О. в РОО, — 0,1 % доля участия в уставном капитале ООО«111», уставный капитал 220000 рублей, — 31,67 % доля участия в уставном капитале ООО «222», уставный капитал 21 000 рублей, с номинальной стоимостью доли 6 650 рублей;

Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 29 июля 2017 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2017 года)

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Статья 8. Права участников общества

1. Участники общества вправе:

участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке ;

принимать участие в распределении прибыли;

продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества ;

выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом ;

получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

2. Помимо прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные правамогут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику(участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участникамиобщества единогласно.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участникамиобщества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участникаобщества прекращаются.

3. Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участниковобщества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться (отказываться) от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться (отказываться) от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Участники общества, заключившие договор, указанный в абзаце первом настоящего пункта, обязаны уведомить общество о факте его заключения не позднее 15 дней со дня его заключения. По соглашению сторон такого договора уведомление обществу может быть направлено одной из его сторон. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами указанного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

4. Если настоящим Федеральным законом предусмотрена судебная защита прав участников общества, такая защита может осуществляться третейским судом в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Статья 9. Обязанности участников общества

1. Участники общества обязаны:

оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах
и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и договором об учреждении общества ;

не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.

Участники общества несут и другие обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

2. Помимо обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли или части доли не переходят.

Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.