Как оспорить раздел имущества после смерти одного из супругов

Наследство по завещанию или по закону можно оспорить в суде общей юрисдикции. Исковое заявление необходимо подавать в суд первой инстанции только при наличии юридических оснований для пересмотра наследственного дела:

  • обстоятельства, ставшие известными после распределения наследства и имеющие значение;
  • пропуск шестимесячного срока предъявления права на наследство;
  • несогласие с определением долей;
  • включение в наследственную массу личного имущества пережившего супруга;
  • обнаружение фактов, свидетельствующих о том, что наследник способствовал наступлению смерти наследодателя;
  • прочие юридически значимые обстоятельства.

Оспорить последнюю волю умершего, выраженную в завещании, очень сложно. Здесь закон будет всецело на стороне определенных документом наследников и лиц, претендующих на обязательную долю в наследстве. Наследники Третьей Очереди Доля в Наследстве.

Значение и роль нотариуса
В течение половины года после смерти наследодателя ему подается заявление о выдаче этого свидетельства, а если пропущен срок – заявление о принятии наследства.

Рекомендации при разделе наследства, без которых не обойтись

Вступление в наследство и его принятие не всегда проходит без проблем. Это длительная процедура, требующая некоторых сил и знаний. Для того, чтобы данный процесс прошел максимально быстро и дал результат, следует помнить основные правила.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Во избежание судебных тяжб нужно обращаться в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя к нотариусу по месту последнего жительства умершего.
  2. При наличии хороших отношений с другими наследниками стоит заключить с ними соглашение о разделе имущества, по своему усмотрению с наибольшей выгодой и удобством для всех наследников.
  3. Следует знать очередность вступления в наследство, основания для лишения наследника наследства, порядок раздела доли наследника, отказавшегося от наследства.
  4. Супругу перед нотариусом нужно обозначить совместно нажитое имущество и предоставить документы о его приобретении.
  5. В случаях несогласия с произведенным разделом имущества, недостижения соглашения с другими наследниками, пропуска срока вступления в наследство необходимо обратиться в суд.

Придерживаясь советов, будет проще оформить свои права на имущество. Кроме того, удастся избежать конфликтов и споров между наследниками. Однако, если возникнуть вопросы, то лучше обратиться к юристу.

Нюансы

Кроме того, претендующим на наследство наследникам первой очереди необходимо учитывать следующее:

  • Заявить о принятии наследства необходимо в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если опоздать с заявлением, то придется в суде восстанавливать свои права.
  • При расчете своего процента в оставленном состоянии усопшего следует помнить о супружеской части, которая должна быть вычтена перед делением.
  • При составлении завещания должна быть учтена обязательная доля, предусмотренная законом.

Высшее экономическое и высшее юридическое образование. Финансовый менеджер и юрист гражданско-правовой специальности. Специалист в области семейного, наследственного, налогового, жилищного и трудового права.

Алгоритм действий

Вначале наследство нужно принять, получив свидетельство о праве наследования. На это отводится полгода после смерти наследодателя. На основании свидетельства регистрируется передача ценностей наследнику.

  1. Обращение к нотариусу по месту жительства усопшего и написание соответствующего заявления.
  2. Подача иска в суд. Способ распространяется на случаи фактического принятия наследства. Это означает, что наследник уже по факту владеет имуществом, несет расходы на его содержание. Все это придется подтверждать доказательствами.

Параллельно необходимо обратиться в экспертное бюро для определения номинальной стоимости имущества. На ее основе будет рассчитан тариф на услуги нотариуса.

Как Делится Наследство Между Наследниками Третьей Очереди Без Завещания

Оценка наследуемого имущества понадобится и при появлении разногласий между наследниками. В таких случаях единственная возможность отстоять свои права — подать в суд.

К ак делится наследство между наследниками второй очереди
Очерёдность имеет большое значение в процессе получения наследственной собственности. Принадлежность к двум первым линиям даёт преимущество при оплате сбора при документальном оформлении наследства.

Основной принцип раздела квартиры, доставшейся по наследству, тот же, что и других видов наследства – соответствие законных долей наследников и реально полученной им части квартиры.

  1. Выделение долей для каждого наследника будет крайне сложным;
  2. Натуральное деление квартиры невозможно, в отличие от большого дома. Поскольку никакая перестройка не поможет из одной квартиры сделать две;
  3. Наследники, как правило, не хотя иметь квартиру в общей долевой собственности и совместно ее использовать, т.е. проживать всем вместе;
  4. Ни один из наследников не согласен получать компенсацию за свою долю, т.к. планирует оставить квартиру себе.

Суд имеет право на вынесение решения о применении любого из возможных способов деления наследства, за исключением натурального раздела квартиры. При это он обязан учитывать рыночную стоимость квартиры на момент судебного процесса.

Супружеская
Несмотря на право наследодателя самостоятельно распоряжаться судьбой своей собственности, участие в наследовании некоторых категорий родственников обеспечивается дополнительно. Механизм защиты предполагает выделение так называемых обязательной и супружеской долей.

Особенности и правила отказа от наследства

Право наследования относится к числу добровольных. Для отказа от участия в разделе имущества достаточно воспользоваться одним из двух способов. Первый предусматривает бездействие в вопросах оформления наследства в течение полугода. В результате собственность наследодателя будет разделена без участия наследника.

Второй вариант — оформление письменного отказа. Для этого проще всего обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве. От наследника необходимо составить соответствующее заявление и заверить документ у специалиста. В данном случае имеется возможность передать свою долю одному из других наследников.

В юридической компании «ОМЕГА Групп» вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему вас вопросу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.