На вопрос Как лишить доли бывшего мужа отвечают юристы и адвокаты
Лицевой кредитный счет оформлен на вашего мужа, а тот факт, что оплачиваете платежи вы, не имеет ровным счетом никакого значения, потому что формально считается, что платежи вносит ваш супруг.
Доказать участие в покупке квартиры средств, от продажи квартиры вашей матери можно только при наличии письменного подтверждения супруга, либо при наличии документа, который свидетельствует о том, что ваша мама передала вам деньги. То есть расписка или договор дарения. А тот факт, что сделки проходили в один день совершенно ничего не доказывает.
Не вижу ни малейших оснований, для того, чтобы ваш супруг мог быть лишен своей доли собственности принудительно.
А вам нужно как можно быстрее подавать иск в суд о разделе квартиры и разделе задолженности по кредиту. Потому что платите вы одна, а квартира эта все равно будет считаться общей.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Лицевой кредитный счет оформлен на вашего мужа, а тот факт, что оплачиваете платежи вы, не имеет ровным счетом никакого значения, потому что формально считается, что платежи вносит ваш супруг.
Доказать участие в покупке квартиры средств, от продажи квартиры вашей матери можно только при наличии письменного подтверждения супруга, либо при наличии документа, который свидетельствует о том, что ваша мама передала вам деньги. То есть расписка или договор дарения. А тот факт, что сделки проходили в один день совершенно ничего не доказывает.
Не вижу ни малейших оснований, для того, чтобы ваш супруг мог быть лишен своей доли собственности принудительно.
А вам нужно как можно быстрее подавать иск в суд о разделе квартиры и разделе задолженности по кредиту. Потому что платите вы одна, а квартира эта все равно будет считаться общей.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я?

Как отсудить у бывшего мужа долю в ипотечной квартире, если всю оплату произвожу только я? Взяли квартиру в ипотеку год назад, первоначальный взнос был общим. Спустя год развелись и муж уехал в другой город. Все ипотечные платежи оплачиваю я. Квартира покупалась как совместно нажитое имущество доли не выделены. Что делать в таком случае?

Комментарий юриста

Вопрос разделения ипотечных обязательств при разводе регулируется следующими нормативными актами:

Так, в соответствии с нормами семейного законодательства любая собственность, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. В случае судебного раздела общей собственности между супругами, разделу также подлежат долги, которые образовались во время семейных отношений. Гражданское законодательство содержит норму, согласно которой раздел ипотечного обязательства между супругами возможно только при условии согласия кредитной организации.

Квартира является совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам по право совместной собственности вне зависимости на кого оформлены документы. При разделе в судебном порядке квартира по общему правилу будет поделена пополам.

Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

Поскольку кредит обеспечен ипотекой, то любые сделки с квартирой возможны только с разрешения банка, перевод долга в соответствии с ГК РФ возможет также только с разрешения банка.

Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.

При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.

Если финансовые возможности каждого из супругов позволяют взять индивидуальный кредит, то банк, скорее всего, переоформит договор и заменит солидарную ответственность по ипотечному кредиту на индивидуальную.

Если же один на одного из бывших супругов оформляется индивидуальный договор, то второй супруг лишается права претендовать на ипотечную квартиру.

Если же один из супругов не желает идти на уступки, то дело решается только через суд.

Можно подать иск о разделе имущества супругов. Просить суд передать в вашу собственность квартиру, с выплатой компенсации бывшему супругу. Компенсация будет состоять из половины первого взноса по ипотеке и половины платежей в период брака. Далее вы уже будете платить ипотеку за свою квартиру. Если не менять условия ипотечного договора, можно банк даже не привлекать в качестве третьего лица в судебный процесс.

Поскольку собственность на ипотечную недвижимость зарегистрирована до полного погашения кредита с обременением, супругами-созаемщиками не может быть самостоятельно реализована процедура переоформления прав на имущество.

Для того, чтобы перерегистрировать права собственности необходимо согласие банка. Банк в этом случае выдаст договор, в котором вместо предыдущих созаемщиков, будут указаны данные только одного супруга (главного заемщика). Этот документ будет являться основанием для того, чтобы регистрирующий орган переоформил право собственности и выдал соответствующее новое свидетельство о собственности. При этом недвижимость будет дальше находиться под обременением.

Еще одним вариантом переоформления собственности является вступившее в силу решения суда. Для регистрирующего органа оно также является основанием внесения новых данных о лице, признанном собственником.

Заявление как основание для выдачи свидетельства о выделе супружеской доли
Если говорить по-простому, выделение супружеской доли состоит в следующем. Совместно нажитое имущество супруга и супруги разделяется на 2 одинаковые части.

Раздел имущества после смерти мужа

Какими правами на наследство обладает вдова, и как она сможет эти права реализовать?

Как правило, супруга является самым первым и основным наследником, ведь ей принадлежит ½ часть совместно нажитого с мужем имущества и собственности, плюсом к тому, она претендует на раздел наследства вместе с другими родственниками первой очереди наследования.

  • Супруга. Она имеет право на наследование лишь в том случае, если на момент смерти супруга состояла с ним в законном браке, зарегистрированном в государственном органе, даже если смерть наступила через несколько минут после регистрации брака. Если же супруг скончался через несколько минут после расторжения брака, несмотря на совместно прожитые годы, жена теряет право на наследство. В данном случае о «гражданской жене» даже не идет речь. Естественно она полностью лишается всех видов на наследство, за исключением, если она сможет доказать то, что на протяжении не менее года являлась иждивенцем покойного;
  • Свекор и свекровь, то есть родители покойного;
  • Все дети усопшего, как совместные с вдовой, так и от других браков, а так же внебрачные и усыновленные.

Все указанные выше лица претендуют на одинаковые части наследственной массы.

Каждый человек, хочет он того или нет, имеет свое мнение на распределение имущества оставшееся после своего ухода из жизни. И это понятно, ведь каждый желает, да и имеет право на это, распределить нажитое имущество всем тем, кто останется после него. Для этого оформляется завещание.

В этом документе завещатель может полностью оставить супругу без наследства или завещать ей абсолютно все свое имущество. Но не все так просто. Имеются нюансы и здесь.

Право на наследство, кроме супруги, имеется у целого ряда родственников умершего даже если последний не прописал их в завещании. В данном случае это дети, не достигшие своего совершеннолетия, нетрудоспособные дети, а так же родители покойного.

Если вышеперечисленные категории граждан не попали в завещание, они, в обязательном порядке, имеют право получить наследство в размере половины той величины, которая была бы установлена при делении имущества по закону, то есть, в том случае, если б не имелось завещания. Но и из этого правила имеются исключения.

В законе прописаны лица, которые, вне зависимости от того включены они в завещание или нет, имеют право на часть наследства умершего в обязательном порядке. Имеются ввиду несовершеннолетние и нетрудоспособные дети (вне зависимости от возраста), а так же родители и жена скончавшегося.

Все перечисленные категории граждан обладают правом на ½ доли наследства, обладателями которой они бы стали в случае отсутствия завещания.

И, коль уж речь пошла именно о жене, стоит остановиться подробнее на нюансах наследования именно с позиции вдовы:

Принудительное изъятие доли
По решению суда возможно изъятие с дальнейшей реализацией объекта с последующим погашением задолженности и передачи оставшейся части средств бывшему владельцу. Таким способом можно как лишить собственника

Основные моменты

Зачастую долями недвижимости владеют несколько граждан. Такая ситуация возникает, если имущество переходит по наследству или делится после развода.

Важно! Если один из совладельцев отдает свою долю под прописку, то на имущество может также возникнуть неожиданно много претендентов. Подобные сделки оформляются, как правило, с помощью дарственной.

Лишить человека собственности на долю просто так нельзя. Необходимо наличие добровольного согласия либо судебное решение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.