Изменились правила уплаты налогов с подаренных квартир, домов, дач и земельных участков

Как ни странно это звучит, но подарить недвижимость порой намного выгоднее, чем продать ее. Взять, к примеру, ситуацию, когда нужно оформить квартиру на родственника так, чтобы его супруг не мог на нее претендовать.

Разумеется, лучшего варианта, чем дарение, здесь не найти: безвозмездная сделка исключает возникновение совместной собственности у супругов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

А в случае, когда у наследодателя есть нетрудоспособные родственники, дарение стоит рассмотреть в качестве альтернативы завещанию: оно служит надежной защитой от нежелательных наследников.

Но, как часто бывает, за плюсы нужно платить – и в случае с дарением такая плата выражается в виде подоходного налога, который должен заплатить одаряемый.

Правила налогообложения подаренной недвижимости уже не раз менялись. И недавно минувший сентябрь внес в это свою лепту: были утверждены важные поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 29 сентября 2020 г. № 325-ФЗ).

При этом учитывается кадастровая стоимость по состоянию на тот год, когда собственность на недвижимость была зарегистрирована за одаряемым.

Если по дарственной передана доля в недвижимости, доход рассчитывается в виде соответствующей доли от кадастровой стоимости всего объекта. Эти правила вступают в силу с 1 января 2021 года.

Получив в дар недвижимость, одаряемый должен подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ. Но те случаи, когда эта обязанность с него снимается, по-прежнему действуют.

За подаренную недвижимость не нужно платить налог, если даритель и одаряемый приходятся друг другу:

Достаточно подтвердить документально родственные связи, чтобы претензии по уплате НДФЛ были сняты;

По этому основанию могут быть освобождены от налога и другие родственники, которые не входят в число близких. Например, отчим и пасынок, дядя и племянник.

Главное условие: следует подтвердить совместное проживание и общее хозяйство (сложившиеся семейные отношения).

На сожителей в т.н. «гражданском браке» это правило, увы, не распространяется, поскольку с точки зрения закона они не приходятся друг другу родственниками.

2. Сколько придется заплатить одаряемому, если он продаст подаренную недвижимость

Налоговая обязанность возникает, если подаренная недвижимость продается до истечения 3 лет со дня, когда у одаряемого возникло право собственности на нее.

Но и в этом случае одаряемый теперь может снизить налог, который с него причитается, – с помощью новых налоговых вычетов, которые вводятся в НК РФ:

Например: гражданин заплатил 13%, получив в дар квартиру стоимостью 3 млн рублей. Если он продаст квартиру до истечения 3 лет за те же 3 млн рублей, налог платить не нужно;

Одно условие: правило не применяется, если даритель возвращал себе НДФЛ с покупки этой недвижимости.

Например: отец купил квартиру за 3 млн рублей и подарил ее сыну, НДФЛ не уплачивался. Сын вскоре продает квартиру за те же 3 млн рублей – и налог он тоже не платит.

Новые правила о налоговых вычетах вступили в силу уже с 29 сентября этого года. Вернут ли Подоходный Налог При Дарении Квартиры.

Срок уплаты налога

Если одариваемый не является близким родственником, то он не освобождается от уплаты налогов. Если внесение платежа в ИФНС отсутствует, то она подает иск в судебные органы, который всегда выиграет, потому что требования правомерны. Если сумма НДФЛ менее 50 000 рублей, то решение будет принимать мировой суд по месту проживания ответчика. Если сумма больше 50 000, то иск подают в районные или городские судебные органы.

Судья постановит выплатить весь налог при дарении плюс проценты за все просроченные дни. Ответчику также нужно будет внести деньги за госпошлину при решении в пользу истца. Суд, как правило, на стороне ИФНС, поэтому заплатить придется в любом случае. Только при задержках потребуется внести большую сумму, включающую все штрафные санкции. Потому к действующим законодательным актам и постановлениям нужно относиться серьезно. Также прибыль при получении квартиры близким родственником или третьим лицом в дар несопоставима размеру НДФЛ, который требуется заплатить в ИФНС после вступления в правообладание жильем.

Итак, платит налоги при дарении недвижимости лицо, не относящееся к близким родственникам дарителя. А их сумму рассчитывают исходя из цены жилого помещения. Ндфл с Имущества Полученного в Порядке Дарения.

В России введен подоходный налог (НДФЛ), который нужно платить при возникновении любого дохода. Дарение квартиры – не исключение. На первый взгляд, сделка дарения недвижимости – абсолютно бесплатная, безвозмездная, стороны ничего друг другу не платят. А значит и налог платить не нужно в отличие от сделки купли-продажи. Это заблуждение.

Иными словами, новоиспеченный владелец жилья по дарственной получает не только квартиру, но и обязанность отчитаться перед государством и заплатить подоходный налог. Однако есть перечень исключений, когда одаряемый вообще ничего бюджету не должен.

Законодательная база на дарение недвижимости

Обязанность уплаты подоходного налога закреплена в главе 23 НК РФ. Отметим, что законодательство пишется достаточно сложным языком, поэтому рекомендуем обратиться к нашим комментариям по поводу налога при дарении квартиры. Если требуется дополнительная консультация, наш юрист готов ответить на все вопросы онлайн или по телефону. Ндфл и Налоговые Вычеты При Дарении Квартиры.

В каких случаях налога можно избежать?

Налоговые отчисления по договору дарения между родственниками составляют основу российского законодательства. От обложения освобождена близкая родня. Но в некоторых случаях, такой привилегией могут воспользоваться и дальние родственники:

Пример: Тётя хочет подарить квартиру племяннице, но так, чтобы та не уплачивала 13% налог на доходы. Дарителю разрешается оформить дарственную на сестру. В свою очередь, та передарит жилье своей дочери.

Имеется в виду замена дарственной договором купли-продажи. Это уместно, если даритель имел квартиру в собственности в течение 3 лет. В таком случае, и одариваемое лицо, и даритель освобождаются от налога на доход.

При нахождении жилья в собственности менее 3 лет, даритель облагается 13% налогом на доходы, который высчитывается на основе кадастровых данных.

Подобные схемы широко распространены в нашей стране. Но важно придерживаться действующего законодательства и не злоупотреблять фиктивными операциями в ущерб налоговому праву.

Лица, освобождающиеся от уплаты налога при дарении
На суде одаряемый просил посчитать налог не с кадастровой стоимости доли, а с рыночной. Предоставил отчет об оценке о рыночной стоимости доли на дату дарения. Просил пересчитать налог и штрафы, потому что в отчете оценки рыночная стоимость оказалась меньше кадастровой.

Налоги при передаривании

Передаривание квартиры – предполагает собой заключение нескольких (как минимум двух) сделок дарения по одной недвижимости. Предположим, что некому Петру была подарена квартира дальним родственником, но он не хочет ей распоряжаться, и принимает решение подарить ее своей родной сестре.

Исходя из предлагаемой ситуации, становится очевидным, что Петр перед тем, как передаривать квартиру, обязан уплатить по ней установленный налог, а вот его сестра уже освобождается от налогообложения за подарок в виде недвижимости.

Следовательно, сколько бы недвижимость не передаривалась, каждый из одаряемых должен оплатить налог, если он не попадает под категорию родственников, которые от него освобождены при дарении.

Даже если одаряемый своевременно уплатил налог, но впоследствии решил передарить недвижимость, налог ему не возвращается (исключением является, если сделка дарения квартиры признается недействительной).

Не освобождаются от налогообложения другие родственники
После того, как переход права собственности зарегистрируется Регистрационной палатой, у получившего в дар квартиру (одаряемого) возникнет обязательство по декларированию полученного дохода и уплате налога. Именно с этого момента налоговыми органами будут отслеживаться сроки предоставления декларации и уплаты НДФЛ.
От тети племяннику
Чтобы узнать, надо ли платить налог после дарения в конкретном случае, нужно заглянуть в круг близких родственников. Тети/дяди и племянники, свекры/свекрови и невестки, теща/тесть и зять, а также двоюродные братья и сестры в данный список не входят. Это означает, что налог за подаренную квартиру платить обязательно.

Что будет, если не заплатить налог

За нарушение Налогового кодекса установлены санкции. Налогоплательщику могут назначить штраф не только за неуплату налога, но и за неподачу декларации:

  • Если декларацию не передали в налоговую до 30.04 – штраф 5% от полученного НДФЛ за каждый месяц просрочки, но не больше 30%.
  • Если и декларацию не подали, и налог не оплатили – штраф 20% от начисленной суммы плюс пени.
  • Если декларацию подали, но налог не оплатили – пени от суммы налога 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый пропущенный день.

В каждой из описанных ситуаций решение проблемы заключается в следующем: как можно быстрее устранить нарушение (подать 3-НДФЛ или оплатить налог), а при рассмотрении дела в инспекции просить уменьшить сумму штрафа до минимальной. Если просрочка небольшая, то налоговая пойдет навстречу.

Налог на подаренную квартиру платится как при получении жилья в дар, так и при последующей его продаже. Избежать налога или значительно его уменьшить поможет в первом случае близкое родство с дарителем, а во втором – давность владения или имущественный вычет. Рассмотреть налоговый вопрос стоит до заключения дарственной, чтобы заранее составить документы правильно. Не стоит забывать и о новой форме 3-НДФЛ, которую можно загрузить на нашем портале.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, задайте их нашему юристу в онлайн-чат.

Свекровь решила подарить невестке недвижимость. Но с учетом того, что в соответствии с Семейным кодексом мать супруга не признается членом семьи или близким родственником по отношению к невестке, доход в виде недвижимого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Указанный доход подлежит декларированию (Письмо Минфина РФ от 1 июня 2018 г. N 03-04-05/37543).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.