Право собственника земельного участка на дарение земли регламентировано в ст. 572 ГК РФ. Заключение договора регулируется главой 32 ГК РФ, а также нормами Семейного и налогового законодательства. Подарить дачу означает передать в дар безвозмездно участок земли с построенной на ней недвижимостью либо без нее. В связи с тем, что с 1992 года началась приватизация земель, при необходимости заключения соглашения и сбора необходимых документов для предоставления в Росреестр нередко появляются вопросы о порядке оформления дачи.

Зачастую дарение происходит между близкими родственниками. Эта сделка имеет ряд особенностей.

Преимущества договора дарения для близких родственников

Составление договора дарения между близкими родственниками имеет свои особенности. Основной момент, который отличает дарственную от других соглашений, заключается в изменении системы налогообложения. Налоговый кодекс России (ст. 208 и ст. 217) обязывает получателя дара уплачивать налог 13% от полной стоимости подарка.

Дача облагается НДФЛ, однако, п. 18.1. ст. 217 НК РФ говорит о том, что доходы, получаемые в качестве подарка от близких родственников, налогом не облагаются. Отсюда следует, что если даритель и одаряемый находятся в родственной связи, то платить налог не нужно. Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками являются:

При оформлении договора дарения дачи в нотариальном учреждении ставка госпошлины за предоставляемые услуги для родных людей снижена. Сколько же стоит переоформление? Если договор дарения оформляется с посторонними людьми, то нотариусу нужно будет заплатить 3000 рублей и 0.2% от полной стоимости объекта дарения, но не более 50 000 рублей. Если сделку заключают близкие родственники, госпошлина составит 0,3% от стоимости дачи, при этом сумма не должна быть меньше 300 рублей.

Оформить договор дарения дачи на дочь, сына или иного близкого родственника можно одним из представленных способов:

Чтобы исключить недостоверные данные, необходимо воспользоваться документами на дачу, а именно:

После подписания договора на дарение дачи следует его зарегистрировать в регистрирующем органе по месту нахождения дачи — написать заявление на регистрацию и приложить к нему все документы, оплатить госпошлину за услуги (все это можно сделать в МФЦ) (см. также: как оформить дарственную в МФЦ?). При передаче документов в орган регистрации сотрудник выдаст расписку об их предоставлении и назначает дату получения Свидетельства. В назначенный день гражданин обращается с распиской и получает правоустанавливающий документ. В регистрации откажут, если документы оформлены неправильно и не соответствуют правилам, установленным законодательством.

Очевидно, что при оформлении договора нотариусом затраты значительно выше, чем при самостоятельном составлении. Образец договора дарения дачного участка представлен ниже.

Земельный участок дарят с постройками, которые находятся в его пределах. Все строения оформляются в Росреестре с установлением права собственности. Дачный участок и дачная недвижимость – неотделимые вещи. Нельзя отдельно продать землю от дома, построенного на ней.

Если на участке возведены постройки без разрешения градостроительных организаций или без согласия соседей, право на них придется устанавливать через суд. В дарственной указывается вся недвижимость (предназначенная для проживания и имеющая вспомогательное назначение – баня, сарай и т. п.), которая находится на участке и передается одаряемому.

НДФЛ уплачивается только, если сделка совершается людьми не состоящими в родственных связях. Соглашение между родственниками налогом не облагается. Порядок переоформления земельного участка аналогичен порядку действий с недвижимостью: можно воспользоваться одним из двух способов – самостоятельно в письменной форме или у нотариуса.

Какие документы необходимы при передаче в дар земельного участка (без построек)? При оформлении в нотариальной конторе требуют следующие документы: Документы При Оформлении Договора Дарения Дочери.

  • паспорта участников;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • кадастровый паспорт участка с определением его границ;
  • нотариальное согласие супруга или супруги на отчуждение;
  • выписка из домовой книги о лицах, которые состоят на учете по адресу участка;
  • справка, подтверждающая отсутствие спора по предмету дара (выдается в Федеральной службе земельного кадастра РФ).
Дарственная на дом между людьми, которые не являются родственниками

Любые договорные отношения должны строиться на личном уважении, доверии сторон и уверенности в благоприятных последствиях своих действий. Если такой уверенности нет, тогда лучше составить завещание.

Дарственную на дом обычно оспаривают родственники дарителя после его смерти. Оспаривание происходит путем подачи искового заявления в суд. Судья будет рассматривать дело об оспаривании договора дарения на дом только при наличии у истца на то оснований.

В качестве оснований для признания договора недействительным, может выступать:

В течение какого срока можно оспорить дарственную?

Согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по недействительности дарственной составляет 3 года. Этот срок начинает отсчитываться с того момента, когда договор дарения вступит в законную силу.

Однако срок исковой давности может быть продлен в том случае, если заинтересованное лицо ничего не знало о том, что даритель составил дарственную на другое лицо.

В этом случае срок для подачи искового заявления о признании сделки недействительной, может быть продлен до 10 лет. После этого срока оспорить договор дарения практически невозможно.

Можно ли оформить договор дарения жилого дома, если даритель планирует жить в доме?

Можно ли оформить договор дарения жилого дома, если даритель планирует жить в доме?

Да, дарственную можно оформить, только нужно понимать, что если одариваемый получит документы на этот дом, то он будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Если отношения между дарителем и одариваемым испортятся, то последний имеет право выгнать дарителя из уже своего дома.

Поэтому для того чтобы подстраховать себя на этот случай, даритель должен внести в договор дарения пункт, согласно которому он будет иметь право проживать в жилом доме до конца своих дней.

В этом случае одариваемый не сможет выгнать дарителя, потому что он согласился с условиями дарственной и подписал ее.

Дарственная на дом с обременением

Оформить дарственную на дом, который находится в ипотеке, под арестом или с рентой, можно, однако этот факт нужно прописать в самом договоре дарения. В этом случае одариваемому переходит не только подаренное имущество, то есть дом, но и само обременение.

Если дом находится в ипотеке, то для оформления дарственной необходимо также получить согласие банка на факт перехода прав собственности на дом. В противном случае сделка будет считаться недействительной.

Дарственная на дом – это соглашение между двумя лицами: дарителем и одариваемый касательно того, что имущество передается лицу в безвозмездное пользование.

Многие люди ошибочно полагают, что дарственную можно легко отменить или аннулировать. Однако на практике это не так. Для того чтобы признать такую сделку ничтожной, необходимо собрать доказательства, по которым судья сможет отменить договор.

Дарственную, в отличие от завещания, отменить или изменить практически невозможно. Однако дарение оформляется быстрее и легче, в отличие от завещания.

В самом договоре дарения отражается следующая информация:
Дарственная на участок земли собой представляет официальный договор. Согласно его условиям даритель в добровольном порядке передает в дар одаряемому лицу участок земли. В качестве одаряемых выступают как родственники, так и совершенно чужие для дарителя люди. Важная особенность договора безвозмездный характер.
Самостоятельное оформление
Как оформить дарственную на квартиру на дочь без нотариуса? Многие граждане игнорируют шаг нотариального заверения, не подтверждая тем самым права одариваемых лиц на собственность. Заверение является дополнительной гарантией того, что бумага составлена по всем правилам и ее трудно будет оспорить.

Как регистрируется договор?

После составления договора в Росреестр передаются все используемые для этого документы. Также к этим бумагам следует добавить справку об оплате госпошлины.
Кроме того, даритель пишет заявление, прося зарегистрировать сделку по передаче недвижимости в дар своему ребенку и выдать на него документ о праве собственности. Можно по бланку заполнить заявление самостоятельно дома или просто подписать заявление, составленное в Росреестре (более предпочтительный вариант, исключающий наличие ошибок в документе).

Очень важно, чтобы договор дарения был правильно составлен. Рассмотрим основные требования к этому документу:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.