Как выделить доли, раздел участка

Общедолевая собственность часто не позволяет собственнику в полной мере использовать свое право, поэтому возникает необходимость выделить свою часть земли из общего надела.

Причины и возможности

Наиболее часто встречающаяся причина, которая толкает сособственников на раздел земли, – это желание продать свою долю надела или желание обособиться от соседей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продавать невыделенную часть сложно. Покупатель не понимает, на что он будет тратить свои с таким трудом заработанные деньги: на часть участка, где такие стройные сосенки и симпатичная солнечная полянка, или на это болото с кишащими над ним мошками. Покупателю не нужна идеальная доля, подавай реальную. Кроме того, после раздела участка прекращается преимущественное право покупки других участников.

Вы решили построить на своей доле (пока не выделенной) дом своей мечты, разбить прекрасный сад, но вам уже видится, как в этот сад соседи ходят выгуливать своих домашних питомцев, а под окнами вашей спальной сосед паркует свой старый чадящий дизельный автомобиль. Поэтому надо выделить долю, разделить участок, чтобы быть уверенным, что теперь никто, кроме дорогих гостей, на ней не появится.

Земельный участок, который находится в общей долевой собственности, может быть поделен между участниками. При этом общая долевая собственность перестанет существовать для всех бывших сособственников, каждый из них обретет индивидуальную собственность на часть участка, что соответствует его доле.

Кроме того, возможна ситуация, когда один или несколько участников решат выделить свои доли из общей собственности. Тогда индивидуальную собственность обретет этот участник или участники, а остальные останутся сособственниками оставшейся территории земельного участка, сохранят на нее право общей долевой собственности.

Выделение доли или раздел надела не всегда возможен. Например, из-за невозможности организации подъезда к одной из выделяемых долей.

Также выделение (раздел) может противоречить закону. Это в первую очередь касается ситуаций, когда площадь выделяемой доли меньше минимальной, установленной для данной категории земель в этом регионе.

Если размер какой-нибудь доли менее минимально допустимого значения, то остается только вариант выкупа ее остальными собственниками. Сумму выкупа определяют по согласию или через суд.

Государство оставило только лазейку для себя любимого, позволив не учитывать размер участка при изъятии земли для муниципальных или государственных нужд.

Способы

Как вы уже догадываетесь, существует два способа поделить участок, который находится в долевой собственности:

  • данные участка: кадастровый номер, адрес, категорию земель, назначение;
  • паспортные данные участников собственности;
  • информацию о размерах долей;
  • план участка с нанесенными на нее желаемыми (согласованными) границами долей;
  • согласие участников на процедуру выделения (раздела).

Во втором случае инициатор раздела подает в суд исковое заявление, прикладывая к нему документы, подтверждающие собственность, свои исковые требования и описания действий, которые он предпринимал для решения вопроса.

Техника

В процессе выделения доли или раздела участка собственники сталкиваются с необходимостью проведения межевания – процесса определения границ и их документального закрепления для вновь появляющихся участков, на которые делится первоначальный.

Межевать должна землеустроительная геодезическая компания. Тут не обойтись без дополнительных расходов, сами вы межевание произвести не сможете. Нанятые специалисты:

На вашей совести останется не очень порой приятный аспект этой работы – согласование границ с собственниками земель, которые граничат с вашим новым участком.

Результаты межевания пройдут регистрацию в кадастровой палате, и участку будет присвоен свой кадастровый номер. Вот тогда вас можно будет поздравить с рождением нового объекта вашей индивидуальной собственности. Выделение Долей Детям в Доме Без Земельного Участка.

В случае, если один из владельцев недвижимого объекта потребовал выдачи принадлежащей ему части имущества, то его доля будет рассчитана исходя из дробного соотношения или процентного. Существует также возможность выкупа долей, находящихся в собственности других лиц. В связи с этим доля гражданина в совместном имуществе может быть изменена в большую или меньшую сторону.

Доля надела земли, на котором построено жилое помещение, имеющее несколько владельцев, рассчитывается исходя из долей граждан, являющихся собственником дома. Также учитывается указанная в законодательстве РФ минимальная величина образованных наделов.

В случае, когда жилое помещение имеет нескольких хозяев, его оформляют как долевую собственность. Чтобы это сделать проведите разделение надела в натуре. Если узнать граничные точки двух участков невозможно, закажите работы по межеванию территории, после чего оформите заново кадастровую схему и паспорт.

Провести официальную регистрацию имущества в органах Росреестра возможно только после того, как будут установлены границы объектов недвижимости. Можно также разделить землевладение на несколько независимых наделов.

Изъятие доли имущества, принадлежащей одному из собственников, может быть произведено только в том случае, если при данной процедуре объекту недвижимости не будет нанесен непоправимый вред. Данное требование означает, что после выделения доли, объект недвижимости можно будет использовать в соответствии с его целевым назначением, а его стоимость не снизится. При изъятии также не должны быть нарушены права других граждан.

Изъять долю собственности можно только в том случае, если разрешено выделять часть надела в натуре.

После процедуры разделения участка на отдельные наделы, долевая собственность как таковая прекращает свое существование. Из одного большого участка земли образуется несколько землевладений меньшего размера, на каждый из них у владельца имеется право раздельной собственности. Как Оформить Долю Земельного Участка на Детей.

Договор дарения доли дома и земельного участка

Для договоров дарения недвижимости, в том числе и ее долей, законом установлена сложная письменная форма. Это является нововведением Российского законодательства. Сложная письменная форма, то есть письменный договор, заключаемый с участием нотариуса, была введена 3 августа 2018 года, одновременно с введением в действие изменений к Основам нотариальной деятельности.

Это означает, что все члены семьи, в общем владении которых находится жилой дом, могут пользоваться всеми помещениями дома, независимо от размера их доли. Какие-либо ограничения использования устанавливаются только с согласия всех владельцев. Если один из собственников продает свою долю, то право покупки в первую очередь предоставляется другим долевым участникам. На дарение это не распространяется.

Особенности дарения доли жилого дома
Договор дарения доли жилого дома заключается в следующем — даритель передает или обязуется передать противоположной стороне часть права собственности на жилое помещение, и при этом подобная передача реализуется абсолютно безвозмездно. Если же сделка представляет собой обещание передать часть дома одаряемому, нужно, чтобы такое обещание:

Налогообложение при дарении доли жилого дома

Передача недвижимости в качестве подарка, как правило, является основанием для уплаты налога на доходы в размере 13% от рыночной стоимости части недвижимости. Однако если даритель и одаряемый при дарении доли жилого дома являются близкими родственниками (супругами, детьми и их родителями, дедушками/бабушками и внуками, братьями и сестрами, в том числе и неполнородными, а также усыновителями и усыновленными), то получаемые в рамках дарения доходы не подлежат обложению налогом. На это прямо указано в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Советы собственникам квартир

Совместную собственников устанавливают, если есть несколько человек, претендующих на владение тем или иным объектом. Сам процесс установления долей происходит либо на добровольной основе, по соглашению сторон, либо в судебном и законном порядке. Доли признают равными, если невозможно использовать ни один из перечисленных выше способов.

При этом доли в имуществе выделяют только в том случае, если это возможно. Например, однокомнатную квартиру невозможно разделить сразу на трёх-четырёх собственников. Тогда в суде определяют, какая денежная компенсация положена каждому из участников.

Есть квартира, но были утеряна документы на нее? Как их восстановить, вы узнаете тут.

Главное – понимать, что после продажи или разделения квартиры жилищные условия детей не должны улучшаться. Лучше обратиться к специалисту в нотариальной конторы, чтобы не потратить слишком много времени на решение вопроса. Он заранее определит, возможна ли процедура в принципе. И оформит документы на каждого из участников.

Если же имущество наследуется, то выделение доли происходит согласно условиям, указанным в первоначальном документе. Несовершеннолетние дети претендуют на часть имущества вне зависимости от того, что и как написал бывший владелец.

Нюансы

Передача части имущества несовершеннолетнему возможна только в натуре, то есть только посредством выделения конкретной комнаты в квартире или доме.

Многие юристы не советуют выделять несовершеннолетнему ребенку часть в жилом имуществе, если это не требуется законодательно, так как в дальнейшем будет достаточно проблематично такую собственность продать.

Отчуждение квартиры, одним из собственников которой является малолетний либо несовершеннолетний возможно только с согласия органов опеки, что порождает массу формальностей.

Однако, в соответствии с российскими законами, дети в любом случае должны быть прописаны (зарегистрированы) по месту своего проживания.

Ответы юриста на частые вопросы

В зависимости от типа обременения. Если доля в залоге у банка, дарение возможно, но с его согласия. Если под обременением подразумевается арест от ФССП, одаряемый не сможет переоформить право собственности.

Дом в долевой собственности. Другой владелец хочет подарить долю своему сыну, с которым я в плохих отношениях. Могу ли я запретить сделку?

Суд в результате раздела имущества присудил нам с мужем по ½ доли в доме. Могу ли я подарить ее матери, если недвижимость куплена в браке?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.