Регистрация договора дарения доли в Росреестре

Нотариус лишь заверяет дарственную, но не ставит печать о государственной регистрации права собственности. Завершающий шаг сторон – предоставить договор дарения в МФЦ или напрямую в отделение Росреестра для утверждения.

  • личное посещение – запись по очереди (талонам);
  • через представителя – посредник выполнит действия в рамках доверенности на его имя;
  • через сайт Госуслуг или территориального отделения Росреестра (ваш регион);
  • почтовый перевод – заказным письмом с описью вложений (заверенных у нотариуса копий).

Записавшись на личный приём к специалисту, возьмите талон и ожидайте электронную очередь. Далее по громкой связи вас вызовут к свободному «окошку», где нужно заполнить заявление, передать документы и экземпляры договора (-ов). Если регистраторы не обнаружат ошибок, они выдадут вам расписку о принятии заявки. Одаряемому останется лишь нанести повторный визит в назначенный час и забрать выписку из ЕГРН о госрегистрации перехода прав на долю земли. Дарение Доли Земельного Участка Родственнику Без Межевания.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок оформления

Для корректного оформления документа и передачи прав собственности на указанное в дарственной имущество необходимо придерживаться следующего порядка:

Наиболее сложным этапом оформления дарения дома и земельного участка является составление договора, соответствующего всем требованиям действующего законодательства.

Чтобы документ можно было зарегистрировать и передать права на дом и земельный надел одаряемому в договоре должна быть отражена следующая информация: Можно ли Подарить Долю Земельного Участка Без Межевания.

Договор дарения доли в доме состоит из нескольких разделов, которые выделены красными цифрами на фото ниже.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как Подарить Долю Земельного Участка Близкому Родственнику Без Нотариуса

Как Подарить Долю Земельного Участка Близкому Родственнику Без Нотариуса

Как Подарить Долю Земельного Участка Близкому Родственнику Без Нотариуса

Раздел 1. Место и дата

Этот раздел небольшой. Он должен содержать только информацию о населенном пункте, где совершается сделка, и дате ее совершения.

Раздел 2. Данные сторон

Здесь прописывают информацию о личностях дарителя и одаряемого, которую берут из паспортов.

Раздел 3. Предмет договора

В этом разделе указывают характеристики объекта недвижимости и размер доли, которая переходит в собственность одаряемого. Также здесь обязательно приводится информация о земельном участке, на котором расположен дом.

Если участок не оформлен в собственность, об этом делается соответствующая отметка. Если же он является собственностью дарителя, то дарение следует оформлять не только на долю жилого дома, но и на соответствующую долю земли, т.к. по закону без земельного участка отчуждение дома невозможно.

Затем прописывают информацию о документах, на основании которых даритель владеет имуществом. Все необходимые сведения можно взять из выписки из ЕГРН, которую можно заказать в МФЦ или Росреестре, либо запросить в режиме онлайн через интернет.

Как Подарить Долю Земельного Участка Близкому Родственнику Без Нотариуса

Раздел 4. Подписи сторон

Здесь даритель и одаряемый собственноручно ставят подписи и указывают свои ФИО, соглашаясь тем самым с положениями договора.

Оформляется документ в трех экземплярах: по одному остается у дарителя и одаряемого, а третий передается на хранение в Росреестр.

После подписания договора сделку нужно зарегистрировать. Для этого сторонам нужно обратиться в Росреестр или МФЦ. Одаряемый становится полноправным собственником доли в доме после регистрации. Документы Для Дарственной на Долю Земельного Участка.

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли оформить дарственную на долю участка, предоставленного многодетным от государства?

Да. Вне зависимости от способа приобретения участком вправе распоряжаться собственники по своему усмотрению.

Хочу подарить долю на участок, второй собственник – несовершеннолетний. Возможно ли это?

Да. Наличие другого несовершеннолетнего владельца роли не играет, т.к. ему доля не принадлежит.

На меня составлен договор обещания дарения, даритель умер. Смогу ли я получить долю земельного участка?

Да. Согласно ст. 581 ГК РФ, обязательства дарителя после смерти переходят к наследникам, если иное не предусмотрено дарственной.

Список документов
Для перехода права собственности потребуется предоставить следующий список документации:

Заключение

Итак, оформление дарственной относительно любых ценностей – действие, которое заключается в передаче прав собственности на безвозмездной основе от одного лица к другому. В таких ситуациях нередко возникают споры и конфликты, особенно в случаях несоблюдения установленного порядка или предоставлении не всех требуемых документов. Наши опытные специалисты помогут решить вам все имеющиеся проблемы – мы проведем консультацию, ответив на все вопросы, поможем в оформлении документов или полном сопровождении сделки дарения, и при необходимости представим интересы клиента в суде. Связаться с нами можно по номеру телефона или задав вопрос консультанту в режиме онлайн.

Договор дарения доли земельного участка родственнику (образец)

Изменения при отчуждении доли в жилой недвижимости вступили в силу с июня 2016 года благодаря закону № 172-ФЗ и последующих поправок. Этими документами внесены коррективы в целый ряд нормативных документов.

Среди них есть и закон № 218 ФЗ, определяющий порядок регистрации прав на недвижимость и некоторые особенности совершения сделок с ней. Так, часть 1 статьи 42 говорит о том, что необходим договор дарения квартиры, заверенный нотариусом. В противном случае сделка относительно перехода прав к одаряемому просто не будет зарегистрирована.

При этом не имеет значения, отчуждается ли доля в пользу остальных собственников или посторонних лиц. То же самое касается предоставления подарка кому-либо из близких родственников.

Прежде всего, это описание части квартиры, которая бесплатно передаётся. Указывается размер доли (1/2, 1/3…).

Важно также привести стоимость доли, опираясь на данные кадастра. Данная цифра может стать в будущем базой для начисления налога с полученного подарка, ведь из неё вычисляется госпошлина у нотариуса.

Одним из существенных условий является срок предоставления подарка и документальное оформление данного факта. Участники договора дарения вправе согласовать другие пункты, имеющие значение для обоих.

Например, допускается предусмотреть ответственность дарителя за несвоевременную передачу подарка второй стороне.

Хотя под договором дарения понимается безвозмездная сделка, каждый из её участников наделен взаимными правами и обязательствами. Так, даритель должен передать второй стороне всю документацию по квартире в части отчуждаемой доли, а также ключи от входных дверей.

На дарителя может быть возложена обязанность освободить подаренное помещение до оговоренной даты. Ведь часто бывает так, что и после окончания оформления дарственной прежний собственник продолжит занимать жилплощадь. Поэтому этот нюанс целесообразно оговорить в договоре дарения.

Одаряемый может принять на себя обязанность зарегистрировать за собой собственность в установленый сторонами срок после окончания оформления договора. По одаряемому в договоре могут быть прописаны и прочие обязательства.

Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.

Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст.244 ГК РФ).

  • выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
  • свидетельство о праве на наследования;
  • свидетельство об общедолевой собственности супругов;
  • договор на приватизацию;
  • соглашение об установлении долей в совместной собственности;
  • договор по приобретению доли в квартире.

От имени дарителя договор может заключить его представитель. Для этого ему нужно выдать нотариальную доверенность с чётко очерченными полномочиями. Если дарственная делается от имени ребёнка, то договор могут от его имени подписать мать или отец, а также опекун.

Получателем подарка может быть гражданин как входящий в число родственников, так и постороннее лицо. Каждая сделка имеет свои особенности. Ниже мы их рассмотрим.

Оно характеризуется тем, что очень быстро можно собрать все документы для совершения дарственной. Поэтому подарок близким можно оформить за несколько дней.

Договор дарения доли квартиры между близкими родственниками отличает отсутствие налогообложения по НДФЛ. Получатель подарка подоходный налог по нему не платит.

Иное дело, когда делается дарственная неблизким. В этом случае они будут обязаны включить стоимость своего подарка в годовую налоговую декларацию и заплатить соответствующую сумму налога.

  • Паспорта сторон договора.
  • Документы собственности на квартиру или выписка из ЕГРН.
  • Акт приема-передачи квартиры. Он составляется после регистрации сделки и передачи ключей новому собственнику. По закону, его составлять не обязательно, но это позволит в будущем избежать взаимных претензий и проблем. Дело в том, что договор считается заключенным после регистрации перехода права собственности в Росреестре, а передача собственности — после подписания акта приема-передачи.

При регистрации перехода права собственности на недвижимость потребуется оплатить госпошлину, которая составляет 2 тыс. руб., при дарении дома нужно будет дополнительно оплатить передачу земли (от 350 до 2 тыс. руб. в зависимости от назначения участка). Услуга выписки из домовой книги предоставляется бесплатно. За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата в размере 300 руб.

Оформление договоров и соглашений об отчуждении недвижимого имущества (продажа, мена, дарение, отступное, внесение в уставный капитал и т. д., кроме договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением) стоит 6 тыс. руб.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.