Возможные проблемы

Во время, отведенное для процедуры оформления наследства, могут возникнуть проблемы, связанные с различными жизненными ситуациями. Одними из таких ситуаций могут быть опоздание с подачей заявления в установленный срок. Если вдова после смерти мужа пропускает положенный срок, ей необходимо будет обратиться в суд, и там представить веские доказательства, по которым срок был пропущен.

Важно! Если у умершего имелись кредиты, тогда они также перейдут по наследству. У лица, принимающего наследство, есть два варианта: отказаться от имущества с наличием долгов или принять его и платить по счетам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Документация, требуемая нотариусом, должна соответствовать установленному пакету документов, и если какого-либо из них не хватает, его нужно будет донести. В противном случае оформление затянется на длительный период.

Закон о разделе имущества после развода

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество. Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом. Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов. Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт. Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

О праве вступления в наследство

Сам процесс вступления в наследство мало чем отличается от прочих случаев. Разве что, наследнику придется предоставить несколько дополнительных документов для нотариуса и пройти процедуру регистрации имущества в реестре. Вступить в долю необходимо не позже, чем через полгода с момента объявления завещателя умершим.

В противном случае, придется решать вопрос в суде. Там же и будет принято решение о разделе имущества, вследствие чего завещанная доля может уменьшиться. Это нежелательно, и поэтому настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия в срок.

Данная инструкция применима для получения наследства как в виде доли квартиры, так и в виде доли от частного дома.

Итак, первым делом, наследник должен пойти к нотариусу, у которого хранится завещание и написать заявление о вступлении в наследство. Но уполномоченный сотрудник не примет Вас без такого пакета документов:

  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Удостоверение Вашей личности.
  • Бумага, подтверждающая последнее место прописки умершего.
  • Бумаги, подтверждающая родство с умершим(только если Вы родственники).
  • Документы на квартиру (право собственности, план жилища, справка о его стоимости).
  • Выписка из домовой книги или лицевого счета завещателя.

После этого, у нотариуса нужно написать соответствующее заявление (он предоставит образец) и спустя некоторое время получить свое свидетельство о наследовании. Но и этим все не ограничивается.

Вы не будете считаться собственником своей доли в квартире, если не пройдете процедуру перерегистрации недвижимости.

Для этого обратитесь в местное отделение Росреестра с пакетом такой документации:

Там, Вы должны написать заявление по предоставленному сотрудником образцу. После этого в течение 10 дней Вы получите документ, подтверждающий перерегистрацию, и станете законным собственником доли.

На нашем сайте есть интересные материалы о тонкостях наследования доли в ООО после смерти одного из участников и получения части уставного капитала, а также как оформить отказ от части наследства.

Подача иска

Если с момента открытия наследства уже прошло полгода, то понадобится перераспределение долей в наследстве. Соответствующий иск можно подать лишь в течение трех лет с момента признания завещателя умершим. В таком случае, возможно два варианта:

Досудебное урегулирование

Чтобы решить вопрос без суда, понадобится полное согласие всех наследников. Придется составить мировое соглашение о разделе имущества. Это оговаривается в 1165 статье ГК.

Таким образом, наследники сами могут разделить между собой квартиру наследователя. Если же соглашения между наследниками не было достигнуто, единственный выход – потребовать решения спора в суде.

Куда нужно обращаться?

Иск подается в районный суд по месту жительства завещателя. Если же он проживал за границей, а квартира находится в России, то стоит обратиться к суду по месту расположения недвижимости. Именно районный суд занимается разрешением споров такого рода.

Документы для дела

  • Удостоверение личности.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Свидетельство о смерти завещателя.
  • Бумаги, которые подтверждают Ваше право на наследство.
  • Право собственности умершего на квартиру.
  • Справка о стоимости жилья.
  • Исковое заявление о разделении наследства.
  • Доказательства.

В данном случае, доказательствами может послужить любой документ, подтверждающий Ваше право на долю в квартире:

Как составить заявление?

В исковом заявлении необходимо четко указать, в каком виде Вы желаете разделить имущество. Можно либо поделить квартиру в равной степени между всеми наследниками, или же оставить ее одному из наследников, потребовав выплаты компенсации всем оставшимся. При составлении стоит придерживаться такой структуры:

Как опечатать квартиру до вступления в наследство

Есть альтернативный вариант. Жилье можно продать, выплатить банку долг, а оставшуюся сумму забрать себе.

Вступление в наследство в ООО

Наследодатель, у которого в собственности есть доля в уставном капитале ООО, вправе передать ее по наследству правопреемнику. Наследник после оформления вступления в наследство ООО может заменить свое участие в Обществе эквивалентной денежной суммой.

До того, как наследник примет наследственную массу и оформит долю, ею управляет доверенный управляющий. Он может быть назначен правопреемником, нотариусом или душеприказчиком наследодателя.

Наследование доли в ООО происходит по закону или по завещанию. Это точно такое же имущество, как и другие виды, входящие в наследственную массу. Однако в этом случае наследование по завещанию предпочтительнее, так как таким образом наследодатель сам определяет, кто лучше справится управлением компанией.

Оформить права на долю в ООО нужно в течение полугода. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, и написать соответствующее заявление о принятии.

Важно также принять во внимание позицию ООО в вопросах наследования. Возможно три варианта:

Несмотря на условия, принятые в ООО, наследник все равно вступает в права. После этого ему следует ознакомиться с Уставом Общества, чтобы уточнить, потребуется ли получение согласия других участников и допустимо ли это вообще.

Соответственно, нужно написать заявление в ООО о принятии наследника в члены Общества. Участники принимают решение на ближайшем общем собрании. Если они согласны, вносятся изменения в документы организации. В случае отказа наследнику перечисляется компенсация.

Услуги юристов и адвокатов Цена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной форме от 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов от 3000 руб
Представительство в суде от 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победы от 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции от 3000 руб
Помощь в исполнении решения суда от 3000 руб

Наследование недвижимости и иного ценного имущества – это сложная процедура, требующая юридической подкованности. Мы рекомендуем действовать при поддержке профессионалов. Звоните по указанным номерам телефона или пишите нам в специальном окне. Первичная консультация осуществляется бесплатно.

Движимое имущество.
Можно заказать выписку из Росреестра. Она платная и в ней отражаются информационные данные об объектах недвижимости находящихся в собственности у наследодателя. Обратиться в Росреестр можно не только самостоятельно, но и через представителя нотариальной конторы если он обладает доступом к базе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.