Как купить квартиру в новостройке в 2023 году

  • Наименование органа, осуществляющего государственный кадастровый учет;
  • Вид объекта недвижимости (земельный участок/здание/сооружение/помещение/объект незавершенного строительства/машино-место/единый недвижимый комплекс/предприятие как имущественный комплекс);
  • Характеристика и адрес объекта недвижимости;
  • Сведения о правообладателе (ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, паспортные данные, адрес, телефон для связи);
  • Сведения о представителе правообладателя (при необходимости);
  • Способ подачи заявления и прилагаемых к нему документов;
  • Способ получения документов;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;

Пример 2. Гражданка Тульской области обратилась в арбитражный суд для оспаривания отказа в учете кадастровой недвижимости части жилого дома. Сотрудники кадастровой службы свое решение мотивировали тем, что отдельные части одного строения учету не подлежат.

1 указанной статьи орган государственной власти, местного самоуправления, уполномоченный на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В г. Ульяновске прием и выдача документов ГКН осуществляется по адресу: г. Ульяновск, ул.

Льва Толстого, 36 , в будние дни с 7-20 до 20-00 часов, в субботу с 9-00 до 17-00 часов, последняя суббота месяца неприемный день, воскресенье выходной день.

Представителям строительных организаций возможно подача документов по адресу: г. Ульяновск, ул. Кольцевая, 50 , но толькопо предварительной записи по телефону: (8422)35-22-87.

Застройщики выделяют целую область под гаражные территории, и ставят её на учёт в кадастре, но это не освобождает каждого жильца, имеющего отдельное место под машину, самостоятельно регистрировать на него свои права.

При оформлении будет подано заявлении о постановке на учёт конкретно нежилого здания совместно со вспомогательными постройками, присутствующими на объекте. Могут потребовать акт осмотра и технический план объекта.

Реестр — тебе товарищ

Росреестр на наш запрос ответил, что дом на кадастровый учет должен ставить застройщик. Хотя в интернете рассказывают о ситуациях, когда новоселами удавалось поставить свою квартиру на кадастровый учет самостоятельно, в том числе и через суд, но речь обычно идет о «старых» домах, построенных несколько лет назад. Процесс этот небыстрый и не факт, что Росреестр согласится с такой самодеятельностью.

С 2017 года в новом законе о регистрации недвижимости предусмотрена обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию).

(То есть Госстройнадзор получает все документы, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. — прим. ред.)

Росреестр в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления вносит сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) обо всех расположенных в многоквартирном доме помещениях (в том числе составляющих общее имущество в многоквартирном доме, а также помещений вспомогательного использования), включая сведения о местоположении в здании и площади таких помещений, а также машино-мест. Если к техплану имеются замечания, то процедура кадастрового учета приостанавливается до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца.

Для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект долевого строительства необходимы:

Подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю;

Передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;

Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома дольщику представлять не нужно. При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.

Как Поставить Долю в Квартире на Кадастровый Учет

Нередки случаи, когда ответственным застройщикам не везет и они попадают в кадастровый капкан. Причина кроется не только в нерадивости строителей и компаний, которые готовят документы, но и в несовершенстве законодательства, которое постоянно меняется, в неспособности Росреестра эффективно выполнять свои функции, объем которых, скажем честно, громадный. К примеру, в середине прошлого года вступили в силу новые «Требования к определению площади здания, сооружения и помещения». И несмотря на то, что Госстройнадзор и Росреестр активно предупреждали застройщиков об изменениях, некоторые так и не успели адаптировать свою документацию, что привело к отказам в постановке на учет Росреестром.

Вот, к примеру, в конце прошлого года один из крупнейших петербургских застройщиков не смог поставить на кадастровый учет несколько корпусов в своих проектах, сданных в эксплуатацию во Всеволожском районе Ленобласти. Причина — ошибки в технической документации, предоставленной в Росреестр.

Как поставить дом на учет в кадастре быстро

ФЗ № 218 подразумевает, что регистрирует новостройку в кадастровой палате госслужащий, который выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. Как правило, этот процесс затягивается на несколько месяцев. Существует несколько способов ускорить процедуру и быстро поставить МКД на кадастровый учет.

Обратиться в мэрию

Дольщик имеет право написать письмо в мэрию. Форма текста обращения законом не установлена. Оно должно содержать такую информацию:

Мэрия обязана ответить на письмо в течение 30 дней. На почту отправителя придет уведомление о регистрации объекта в кадастре или аргументированный отказ. При отрицательном решении можно обратиться к прокурору.

Написать заявление в прокуратуру

Письмо можно отправить по почте, отнести прокурору лично или заполнить онлайн. Ответ, как правило, приходит через тридцать рабочих дней.

Подать в суд

Если мэрия вынесла отказ в регистрации, застройщик не выполняет свои обязательства, а прокуратура не отвечает, нужно обращаться в суд. Для этого потребуются такие документы;

Представители суда могут затребовать дополнительные документы на объект, если не хватает аргументов для вынесения решения по делу.

Итоги

  1. Любая квартира должна стоять на кадастровом учёте.
  2. Квартиру в новостройке по ДДУ также можно поставить на учёт.
  3. Подать заявление на учёт можно через Росреестр, МФЦ или Почту России.
  4. На постановку на кадастровый учёт после подачи заявления регистратору даётся 5 дней (7 при подаче через МФЦ).
  5. При отказе в приёме заявления нужно исправить указанные ошибки и пройти процедуру повторно.

При соблюдении установленных правил и передаче полного пакета документов можно рассчитывать, что процедура постановки на кадастровый учёт будет проведена в кратчайшие сроки.

Нормативные акты
Особенности постановки на кадастровый учет многоквартирных домов заключаются в следующем:

Дачная амнистия

На огородном участке нельзя строить жилые дома, а можно только выращивать огурцы, клубнику и, например, картошку. До 1 января 2022 года из построек на огородном участке мог быть только некапитальный объект, например теплица, беседка или туалет. Тогда в определении огородных участков это допускалось.

До 1 марта 2022 года можно узаконить садовый дом в упрощенном порядке

Уведомление можно и не подавать. Если строите дом на садовом или дачном участке, технический план можно оформить без уведомления — до 1 марта. Потому что на садовых участках и раньше можно было строить без разрешений. Но если нет уведомления, заявление на регистрацию подает не орган власти, а тот, кто строит. Какой способ выбрать, решайте сами. Если у вас уже ведется строительство, а техплана пока нет, лучше подать уведомление о начале строительства. Иначе потом могут быть проблемы с регистрацией.

Рекомендуем прочесть: Выплаты и льготы многодетным семьям в 2022 году в москве

Садовый или дачный домик до 50 кв. метров общей площади не подлежит налогообложению. Метраж будет подтверждаться кадастровыми сведениями ЕГРН и выпиской. Если же площадь зарегистрированного объекта больше 50 кв.м., ее можно исключить при расчете имущественного налога в декларации.

Регистрация садовых домов по Закону № 217-ФЗ

Документы о признании садового дома жилым строением нужно подавать непосредственно в местный властный орган, либо через учреждения МФЦ. Срок рассмотрения документации не может превышать 45 дней, после чего собственник получит решение в письменной форме.

Здания, возведенные на земельных участках, необходимо регистрировать в государственной базе данных. После постановки на кадастровый учет можно оформлять владение в частную собственность и совершать юридические сделки.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.