Особенности продажи

При продаже любого объекта недвижимости, являющегося наследным имуществом, согласия супруга не требуется.

Не советуют оформлять сделку купли-продажи подобной квартиры непосредственно после регистрации нового собственника, есть риск появления иных претендентов на долю в имуществе.

Сделка купли-продажи предполагает составление соответствующего договора между сторонами. Его оформляют в письменном виде.

Если правопреемник вовремя обратился с заявлением в нотариальную контору для оформления документов, то проблем с отчуждением наследственной жилплощади обычно не возникает.

Поиск покупателя также может вызвать некоторые сложности. Сделки с квартирами, полученными по наследству, в основном несут риски именно для покупателя. Поэтому высока вероятность, что для продажи такой квартиры придется выждать определенное время, поскольку зачастую будущих покупателей отталкивает от заключения сделки риск появления иных наследников, которые не успели вовремя вступить в наследство по уважительным причинам.

Даже в случае наличия завещания может объявиться родственник, имеющий право на обязательную долю наследства или имеющий намерение обжаловать текст завещательного документа в суде.

Если во время судебного заседания будет установлено, что новый претендент пропустил время принятия наследства по весомым причинам, то его восстановят в правах. Соответственно, операция купли-продажи будет признана недействительной.

В интересах продавца необходимо подготовить полный пакет документов, ориентируясь на требования закона.

При составлении договора нотариус обязан проверить все представленные бумаги и определить весь список граждан, которые реализовали свои права на наследство или отказались от него.

Спорные вопросы чаще всего возникают, если жилплощадь стала собственностью нескольких наследников, их доля должна быть четко установлена. Наследники получают документ о вступлении в права наследования, где фиксируется размер этой доли.

Операции в отношении объектов, находящихся в долевой собственности, должны проводиться с общего согласия всех преемников. Если один из них намеревается продать свою долю, то он обязан предложить ее купить прочим совладельцам указанной жилплощади. Сделку необходимо зафиксировать в соответствующем документе с указанием точной цены и прочих условий продажи.

Если лица, имеющие преимущественное право на приобретение данной недвижимости, отказались приобретать долю, то тогда можно искать сторонних покупателей. Иначе подобную сделку можно легко обжаловать в судебном порядке.

Как видно, процесс продажи наследной квартиры не имеет значительных отличий от купли-продажи недвижимых объектов, полученных иным способом. Законом не вводятся строгие временные рамки относительно продажи объекта недвижимости собственником. Как Продать Квартиру по Наследству Если Наследников Двое.

Не нужно торопиться продавать наследство

После полу­че­ния наслед­ства у при­об­ре­та­те­лей неред­ко воз­ни­ка­ет иску­ше­ние сра­зу же про­дать полу­чен­ное иму­ще­ство, сре­ди кото­ро­го без­услов­но самым доро­гим явля­ют­ся квар­ти­ры, дома и земель­ные участ­ки. Про­да­жа насле­ду­е­мой недви­жи­мо­сти (или ее доли) ничем не отли­ча­ет­ся от сде­лок с любым дру­гим объ­ек­том. Отчуж­де­ние воз­мож­но при соблю­де­нии неко­то­рых усло­вий. Про­да­жа обла­га­ет­ся НДФЛ, если уна­сле­до­ван­ное поме­ще­ние нахо­ди­лось у вла­дель­ца менее опре­де­лен­но­го пери­о­да (3 или 5 лет), назы­ва­е­мо­го мини­маль­ным сро­ком вла­де­ния (МСВ). Мини­маль­ный срок вла­де­ния уточ­ня­ет­ся в зави­си­мо­сти от даты воз­ник­но­ве­ния пра­ва соб­ствен­но­сти и сте­пе­ни род­ства при­об­ре­та­те­ля к быв­ше­му владельцу.

Как Продать Квартиру Полученную по Наследству в Другом Городе Как Продать Квартиру Полученную по Наследству на Двоих.

Сложности при продаже

При подписании договора купли-продажи, предметом которого является полученная по наследству жилплощадь, у сторон могут возникнуть серьезные проблемы. Последних может насторожить порядок, в котором были получены блага. Если ценности перешли к новому хозяину при бездействии одного или нескольких потенциальных преемников, то такая процедура может быть оспорена в будущем. Такое право при наличии веских причин дается преемникам даже по прошествии десятилетий.

Кроме того , часто встречаются случаи, когда квартира делится на двоих и более наследников. Один из них также может оспорить операцию. Особое внимание подкованные покупатели уделяют наличию условий, поставленных волеизъявителем в завещании. Наследование могло происходить с обременением в виде предоставления жилища в пожизненное пользование третьим лицам. Также нужно обратить внимание на права преемников. Продажа жилья человеком, не оформившим его на себя, признается недействительной.

Поэтому, в качестве ключевых советов по продаже квартиры, которую вы получили по наследству, можно назвать следующие:

  • Сбор всех необходимых документов (справка о том, что вы являетесь наследником, выписка из РОСРЕЕСТРА и прочее);
  • Совершение сделки, после чего требуется обязательно составить налоговую декларацию, в которой следует указать величину налога, который подлежит уплате в соответствующий бюджет (за налогооблагаемую базу берется стоимость проданной унаследованной квартиры).

Обратите внимание, что если вы не оплатите налог на доходы физических лиц и не подадите справку по форме 3-НДФЛ, то это повлечет за собой штрафные санкции в отношении вас.

Кстати, вы можете воспользоваться возможностью и «обойти» налоговое законодательство. Так, в отношении квартир, которые были унаследованы, в случае их продажи существует минимальный срок владения собственность. После 2016 года он составляет пять лет (до 2016 года составляет три года). Иными словами, по истечению данного срока вы можете не платить налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов от стоимости реализованной квартиры. Также от уплаты налога освобождаются отдельные категории граждан (пенсионеры, инвалиды первой и второй групп).

Чтобы уменьшить размер налога, вы можете потребовать предоставить имущественный вычет (его размер составляет 1 000 000 рублей). С него не взимается налог.

Если вы хотите прочитать о том, как продать квартиру в долевой собственности с несовершеннолетним, переходите по ссылке Как продать квартиру в долевой собственности с несовершеннолетним?

Когда можно продать унаследованную квартиру?

Продажа может быть реализована сразу после вступления в наследство и если факт владения имуществом зарегистрирован в Едином реестре.

Посетите РОСРЕЕСТР https://rosreestr.ru/site/ со следующими ценными бумагами:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость – им является договор купли-продажи, заверенный в нотариальной конторе. В документе прописывается цена, потому что от налога зависит стоимость объекта недвижимости.
  • Свидетельство о правах наследника.
  • Внутренний паспорт заявителя.
  • Квитанция государственной пошлины. Стоит в пределах 2000 рублей. Прилагается к основным документам. Квитанция – важный элемент. Не теряйте.

Задержка регистрации после подписания договора купли-продажи, затягивание процесса могут являться причиной судебного разбирательства с последующей денежной компенсацией пострадавшей стороне. Поэтому оформляйте все документы сразу и не тяните.

Не забывайте все тонкости и необходимые условия, которые должны обязательно соблюдаться. Квартирные вопросы доставляют массу неудобств, если не знать, что делать, какие документы собирать, в какие организации обратиться за помощью.

Поэтому каждый гражданин должен черпать информацию о жилищных вопросах, чтобы знать процесс и особенности. Ведь каждому человеку в жизни рано или поздно пригодятся такие знания.

Самое главное, будьте внимательны! Обращайтесь только в проверенные организации, внимательно и без ошибок оформляйте документы, чтобы не навлечь на себя еще больше хлопот.

Итак, владелец наследуемого недвижимого имущества должен соблюдать порядок продажи квартиры, которое предоставлено, согласно действующего законодательства:
Когда можно продавать квартиру после вступления в наследство? Согласно нормативно – правовым документам Российской Федерации, преемник станет собственником со дня смерти наследодателя. Да, вы можете не до конца вступить в наследство (до момента получения соответствующего свидетельства), вы можете платить коммунальные платежи, а также сдавать квартиру по договору аренды. Единственное, чем вы не сможете воспользоваться – так это продажей квартиры по наследству. Подобное право возникает только с момента вступления в наследство и получения соответствующего свидетельства.

Итак, владелец наследуемого недвижимого имущества должен соблюдать порядок продажи квартиры, которое предоставлено, согласно действующего законодательства:

  • Получить наследственные права. Для этого следует направить в адрес нотариуса письменно оформленное заявление о желании по вступлению в наследство в течение полугода с момента смерти наследодателя.
  • Получить свидетельство о наследстве;
  • Собрать соответствующие бумаги, а также подать документы на регистрацию права собственности в РОСРЕЕСТР или МФЦ;

В случае реализации недвижимого имущества, вы должны также найти покупателя, а также заключить с ним законный договор купли-продажи. В качестве конечного этапа по отчуждения недвижимого имущества по наследству становится подача документов в РОСРЕЕСТР https://rosreestr.ru/site/ на нового владельца вашей квартиры.

В качестве ключевой особенности по продаже недвижимого имущества по наследству является то, что она возможна только в момент регистрации права собственности на объект недвижимого имущества. Свидетельство, которое дается от имени нотариуса, не является достаточным основанием для реализации и продажи недвижимого имущества.

Обратите внимание, что продавать квартиру по наследству может исключительно собственник недвижимого имущества. Также необходимо помнить, что при продаже подобной квартиры следует уплатить налог на доходы физических лиц, размер которого составляет 13%. Освобождаются от уплаты данного налога пенсионеры и инвалиды первой и второй группы. Кроме того, вы можете не платить НДФЛ, если время, со дня получения квартиры по наследству и временем по ее продажи, больше трех лет.

Если вы хотите прочитать о том, как продать квартиру по наследству, переходите по ссылке Как продать квартиру по наследству?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.