Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей.

Участие детей в приватизации
Некоторые нюансы в оформлении документов для приватизации связаны с возрастом детей. В этом плане несовершеннолетние делятся на две категории, документы для участия каждой из них имеет отличия:

Приватизация на несовершеннолетнего ребенка

Если в жилом помещении зарегистрированы дети, не достигшие совершеннолетия, то приватизация без их участия недопустима, при этом сам процесс получения квартиры в собственность проходит в обычном порядке.

С участием детей

В самом начале реализации программы не было оговорено участие детей, зарегистрированных в жилом помещении, затем их правовой статус поменялся.

Сегодня исключение несовершеннолетнего, если он имеет постоянную прописку в квартире, из программы недопустимо.

Единственным исключением является тот факт, что несовершеннолетний уже использовал свое право по другому адресу.

До 14 лет

В возрасте до 14 лет все интересы несовершеннолетнего представляют его опекуны или родители, естественно, подать заявку на приватизацию могут только они, во всех бумагах за ребенка также вместо него расписываются представители его интересов.

До 18 лет

Свои особенности есть при получении права собственности для детей от 14 до 18 лет.

Они могут сами написать заявление на приватизацию, но в любом случае потребуется согласие родителей или опекунов, в том числе и в том случае, когда они не проживают и не зарегистрированы в жилом помещении, на которое претендует несовершеннолетний.

Важно знать, что если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние, то все расходы по сбору справок, документов берет на себя государство.

Если прописан

Согласно законодательству, несовершеннолетние участвуют в программе приватизации той квартиры, в которой они зарегистрированы.

Но есть исключения: в случае, когда родители ребенка живут в браке, но зарегистрированы в разных квартирах, несовершеннолетний может принять участие в приватизации любой из родительских квартир.

В случае развода возможность получения в собственность жилого помещения, в котором нет регистрации, утрачивается.

Возможные трудности

Никаких проблем и трудностей не возникнет, если ребенок имеет регистрацию в жилом помещении и не принимал участия в получении права собственности на него.

Но в том случае, когда родители несовершеннолетнего разводятся, при этом он зарегистрирован квартире одного из них, а проживает у другого, и оба законных представителя проживают в жилых помещениях по договору социального найма, то проблемы могут возникнуть.

В соответствии с ФЗ ребенок может участвовать в приватизации того жилого помещения, в котором зарегистрирован постоянно, но это жилье может быть намного меньше по площади, менее благоустроенным, чем то, в котором живет его второй родитель.

В таком случае им лучше договориться и зарегистрировать несовершеннолетнего в лучшей квартире с тем, чтобы он впоследствии получил более комфортные условия для проживания.

Продажа квартиры с несовершеннолетним – процедура трудоемкая, но вполне реальная. Необходимо заранее составить план действий, а бумаги начать собирать за некоторое время до подписания основного договора купли-продажи. Очень важно соблюсти все нюансы, обозначенные выше, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем.

Подробнее о том, как продать квартиру самостоятельно вы можете узнать из следующего поста, а если вам нужна помощь с продажей недвижимости с несовершеннолетними или бесплатная консультация, то просьба оставить ваши контактные данные онлайн-консультанту и мы вам перезвоним.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: особенности и документы

Если жилье приватизировано, его продажа возможна только при урегулировании вопроса прав несовершеннолетних, прописанных в нем. Предприимчивые родители не прописывают своего ребенка до того, как приватизируют жилье. Это не вызовет проблем в том случае, если квартиру придется продавать.

А если в данной квартире проживают только несовершеннолетние, то необходимо разрешение органов опеки, чтобы родители оформили квартиру в свою собственность. При этом ребенок имеет право участвовать в процессе приватизации 2 раза в своей жизни: до совершеннолетия и после.

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Алгоритм проведения сделки по продаже квартиры с долей несовершеннолетнего

Таким образом, алгоритм проведения сделки с продажей квартиры с несовершеннолетним собственником выглядит так:

  1. Поиск подходящего решения для продажи квартиры – покупка другого жилья или дарение доли в другой недвижимости.
  2. После выбора варианта необходимо собрать все требуемые документы на объект. Если это приобретаемая квартира, то нужно провести переговоры с владельцами жилья, заключить с ними предварительный договор и заручиться их согласием подождать окончания процедуры сбора всех бумаг.
  3. Если новая квартира будет покупаться с помощью ипотеки или кредита, нужно получить предварительное одобрение в банке, а также оформить нотариальное обязательство подарить ребенку долю в жилище после выплаты займа.
  4. Все собранные документы сдаются в отдел опеки, оформляется заявление.
  5. После удовлетворительного решения можно переходить к совершению сделки по стандартной схеме.
  6. Стороны заключают основной договор, производят расчеты и регистрируют право собственности на жилплощадь.
  7. После того, как доля ребенку выделена, в орган опеки предоставляются документальные свидетельства этого – иначе не миновать инспекции и штрафных санкций.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка? Смотрите следующее видео-интервью:

Реализация недвижимости без предоставления жилплощади
Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком или доли – сделка с ограничениями. Госорганы могут отказать в проведении операции в следующих случаях:

Какие существуют исключения

Продажа имущества эмансипированных детей проводится аналогично, как отчуждение объекта, принадлежащего совершеннолетнему гражданину. Дееспособность лица, не достигшие 18 лет, приобретают на основании:

Официальный статус присваивается на основании решения государственных органов попечительства (если представители подопечного согласны) или судебных инстанций (если родители, опекуны против признания дееспособности).

Внимание! Статус эмансипации дает гражданину 16-18 лет полный объем прав. Также после признания лица дееспособным, возникает и гражданская ответственность. Он самостоятельно решает, заключать сделку с участием имущества, принадлежащего ему на праве собственности или нет.

Продажа недвижимости, принадлежащей физлица до 18 лет, связана с соблюдением определенного алгоритма: выделение равноценной доли, сбор документов. Для совершения сделки потребуется разрешение органов попечительства, а также соблюдение условий, требований, предусмотренных законом.

Отчуждение жилья с зарегистрированным несовершеннолетним лицом проходит по упрощенной схеме. Обязательное условие – прописка малолетнего гражданина по новому адресу проживания. Ребенок должен иметь постоянное место регистрации, иначе могут возникнуть проблемы с опекой.

Поиск жилья, общение с потенциальным продавцом
Поинтересоваться о привлечении маткапитала целесообразно, если у покупателя 2 или более несовершеннолетних детей, и они не являются собственниками жилья. Также следует обратить внимание на возраст младшего ребенка.

Какие еще возможны риски

При покупке квартиры, владельцем которой является несовершеннолетний, а также с прописанным ребенком не собственником, покупателя могут ждать неприятные сюрпризы. Прежде всего существует риск того, что через определенное время соглашение признают недействительным.

Например, иногда родители и другие законные представители заявляют в суде, что продавцу, с которым велись переговоры и который подписывал бумаги, на тот момент не исполнилось 18 лет. Если это действительно так и сделка была заключена без согласия родителей, она является недействительной.

Покупатель в этих ситуациях имеет право на возврат своих средств, но не все так просто. Денег у недобросовестных покупателей может уже не быть, и даже их взыскание по суду становится проблематичным.

Срок исковой давности для подачи исков по таким делам равен 3 годам. Но если он был пропущен по уважительным причинам, судья вполне может восстановить сроки.

От личности риэлтора, к которому обращаются стороны, тоже зависит немало. В России единые требования к представителям этой профессии не установлены, и каждое агентство разрабатывает свои правила. Чтобы не стать жертвой недобросовестных посредников, нужно всегда заключать договор с агентством, внимательно проверяя каждый его пункт.

Стоит заранее поинтересоваться историей деятельности и репутацией компании, съездить в ее офис, почитать отзывы. Варианты нужно рассматривать только при наличии полного комплекта документов на каждую квартиру. Не стоит и выплачивать авансы, пока не заключен договор с собственником объекта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.