Если совладелец отказывается давать согласие на сделку, собственник вправе продать свою долю стороннему лицу, предварительно уведомив других владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Но бывают ситуации, когда заказное письмо отказываются принимать. Таким образом, совладелец, как бы и не дает согласие выкупить часть недвижимости, но в то же время не отказывается от этого. Что делать в таком случае?

Конечно, всегда можно обратиться в суд. Однако судебные разбирательства могут отпугнуть покупателя. Причем, в зависимости от конкретной ситуации, суд не всегда принимает позицию продавца.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В этом сложном случае некоторые пускаются на разные хитрости. К примеру, оформляют договор дарения. По факту покупатель рассчитывается деньгами, несмотря на то, что юридически совершается безвозмездная сделка. Как Разделить Дом на Доли и Стоимости.

Если дом не достроен

Иногда объектом спора становится не готовый дом, а строящийся. Формально такой дом объектом недвижимости не является – на него не оформляется ни кадастровый паспорт, ни документы о праве собственности. Тем не менее, он также относится к совместно нажитому имуществу и может быть поделен при разводе.

Конкретное решение во многом зависит от степени готовности строения и возможности внести в проект конструктивные изменения. Судебная практика здесь весьма разнообразна – от раздела между супругами стройматериалов до завершения строительства с внесением изменений в проект. В последнем случае дом делится на две обособленный части пропорционально выделенным долям. Дом в Долях Как Разделить на Квартиры.

Выдел доли в квартире по соглашению

Выделить долю в квартире в натуре можно единственным способом – подписанием соглашения о порядке пользования.

В нем прописывается, как именно распределяются между собственниками квадратные метры, каков порядок использования балконов, лоджий, кладовок и т. д. Общими местами (коридор, кухня, ванная комната) стороны пользуются, как правило, на равных условиях.

Включение в соглашение тех или иных условий определяется сторонами. Обязательно в документе приводятся паспортные данные совладельцев, их подписи и информация о распределении комнат между ними.

Соглашение о порядке пользования не является документом, который подлежит обязательной государственной регистрации.

Иными словами, такое соглашение не регистрируют как самостоятельный документ, но оно может являться приложением к договору купли-продажи. Соответственно, при определении порядка пользования не происходит раздела квартиры на комнаты, предметом оборота по-прежнему является лишь доля, с той лишь разницей, что собственники между собой определили, какой комнатой эта доля является в натуре.

Соглашение закрепляет конкретные комнаты за владельцами согласно договоренности сторон. Когда компромисса достигнуть не удается, необходимо обращаться в суд для определения порядка пользования.

Совладельцы не пришли к соглашению
В нем собственники решают, в чьем пользовании находится та или иная комната, определяют правила использования общих мест, прописывают любые другие условия, необходимые для совместного проживания в квартире.

Выдел доли земельного участка

Долевая собственность земельного участка

Выделом земельного участка в натуре называется процедура, при которой один из совладельцев получает в собственность земельный участок, образованный из участка, находящегося в долевой собственности. При этом остальные собственники продолжают владеть земельным участком в долях. Если с выделом одного собственника долевая собственность на участок прекращается, то такой процесс называется разделом.

Что делать

Необходимо проверить, возможно ли совершить юридический выдел доли земельного участка.

  • Площадь участка, который выделяется, должна соответствовать предельным размерам градостроительного зонирования. Информация о минимальных и максимальных размерах земельных участков содержится в выписке из правил землепользования и застройки. Ее можно получить через МФЦ бесплатно.
  • Все собственники должны быть согласны на выдел участка в натуре. Если совладельцы отказываются заключать соглашение, то сторона, желающая отделиться, вправе требовать выдел через суд.

Если нельзя выделить самостоятельный участок

Владельцы земельных долей на участок могут продолжить владение землей в соответствии со сложившимся порядком пользования, или в любой момент определить новый порядок. Государственная регистрация подобных соглашений не требуется.

Незначительная доля на земельный участок и строение может быть выкуплена по решению суда другими собственниками.

Как разделить дом и участок на двух хозяев
При этом стоит помнить, что вопрос перепланировки в большей степени строительный, нежели юридический. Поэтому перед ее проведением необходима, прежде всего, консультация опытного специалиста-строителя. Именно такие специалисты смогут предложить как наиболее оптимальный вариант образования двух изолированных частей, так и определиться с необходимостью проведения работ по перепланировке здания.

Распределение имущества между наследниками: способы и порядок

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, родственники покойного призываются к вступлению в наследство в зависимости от того, к какой очереди они принадлежат. Эта принадлежность определяется на основании характера отношений, связывавших покойного и его родственника: они могли быть основаны на родстве, свойстве или иждивении.

На этом основании закон выделяет 8 очередей наследования: в состав первой из них входят дети, родители и супруг или супруга умершего. Вторую очередь составляют его дедушки, бабушки, братья и сестры, причем в состав последней категории включаются как родные (полнородные) братья и сестры, так и сводные (неполнородные, то есть имеющие с гражданином только общего отца или мать).

Мероприятия в отношении участка, на котором располагается делимый дом
Как и в случае со строением, участок подлежит разделу, лишь в случае возможности его самостоятельного образования. Вариантов два:

Раздел недвижимости через суд

Если супруги не могли договориться в браке, то маловероятно, что они смогут это сделать и после развода. Каждый имеет аргументы, согласно которым его доля непременно должна быть увеличена. В такой ситуации не избежать судебного разбирательства.

Истец должен лично присутствовать на заседании суда. Вынесенное судом решение должны выполнить и истец, и ответчик.

Если происходят изменения в правах собственности, они в обязательном порядке регистрируются в Росреестре.

В случае, когда судебное решение кажется несправедливым, можно попробовать обжаловать его в установленном законом порядке.

Составление искового заявления

Подавать исковое заявление можно одновременно с заявлением о расторжении брака. Но в случае, когда хочется быстрее развестись, лучше подать эти два документа отдельно: на рассмотрение иска о разделе имущества уходит больше времени.

Исковое заявление должно быть составлено в строгом соответствии с ГПК РФ и не содержать посторонней информации.

Также указываются законодательные акты, на основании которых возможна подача искового заявления в суд. Обязательно нужно озвучить, как истец хотел бы разделить совместно нажитый дом или квартиру, поставить дату и свою подпись.

В большинстве случаев сумма иска превышает 50 000 рублей, поэтому подавать его нужно в городской или в районный суд, расположенный по месту нахождения квартиры или дома, в отношении которых возник спор между бывшими супругами.

Сбор документов

Подачи одного лишь искового заявления недостаточно — нужно собрать документы, подтверждающие претензии истца и доказывающие достоверность изложенных в иске сведений.

  • ксерокопии свидетельств о заключении и расторжении брака, о рождении детей;
  • ксерокопии паспортов обеих сторон;
  • копию соглашения о разделе имущества, если оно составлялось;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, в отношении которой возник спор;
  • справку о составе семьи.

Также потребуется техническая документация на объект недвижимости, квитанция об оплате государственной пошлины. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети — предоставляется письменное разрешение от органов опеки. По возможности собираются документы, которые могут подтвердить обоснованность притязаний на увеличение доли в имуществе.

Размер госпошлины

Размер госпошлины зависит от стоимости искового заявления. Она, в свою очередь, равна стоимости той части имущества, на которую претендует податель. Поэтому сначала нужно провести оценку стоимости жилья, для этого можно обратиться к независимому эксперту или взять данные из кадастровых документов.

Определяется размер государственной пошлины по специальной формуле, в которой используется процент от цены иска плюс определенная фиксированная сумма. Посмотреть размер госпошлины можно в ст. 333.19 НК РФ.

Порядок эксплуатации объекта, которым владеет несколько лиц
Для законного использования жилого помещения нужно стать владельцем или постоянным пользователем территории, на которой оно находится. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ , возможна приватизация земли под домом. Кроме того, владельцы могут выкупить участок или оформить на него аренду ( п.3 ст. 28 Федерального закона № 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации государственного и муниципального имущества» ).

Заключение

Долевая собственность на дом предполагает, что объектом одновременно владеет несколько граждан. Все действия по распоряжению общим имуществом согласовываются с совладельцами. При этом любые юридические операции с жилым помещением распространяются на территорию, на которой находится объект. Таким образом, следует продать дом с земельным участком.

При разделе общего имущества желательно достигнуть компромисса с другими владельцами. В противном случае придется обратиться в суд. Также граждане вправе выйти из долевой собственности, выделив свою часть в натуре.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.