Как устроена аренда
Не сразу при сдаче, но на каком-то шаге в каждой квартире менялись окна. Это стоило по 30 – 40 тысяч ₽. Ещё не везде обновлён пол. Все квартиры доставались со старым скрипучим паркетом, кое-где переложен ламинат или линолеум (каждое такое дело — порядка 50 – 70 тысяч ₽).

Советы тем, кто собирается сдавать квартиру в аренду

1. Периодически обязательно осматривайте квартиру на предмет поломок. Во всех договорах аренды прописано, что собственник вполне может делать это раз в месяц — например, при приёме очередной оплаты.

2. Найдите хорошего риелтора и сотрудничайте только с ним. Пусть он, как ваш стоматолог, всё про вас знает: и особенности квартир, и ваши пожелания к жильцам. Риелторы всегда работают качественнее с постоянными клиентами.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

3. Если жильцы хотят интернет, то пусть вызывают провайдера и заключают договор на себя: мало ли какие дела они там собираются вести. Это неочевидные, но необходимые меры предосторожности в наше время.

4. Совет из личного опыта. Будет лучше, если при любых проблемах с квартирой (газовая колонка, сантехника и пр.) арендаторы будут не сами вызывать мастеров, а ставить в известность хозяина. Это позволяет контролировать процесс ремонта, чтобы горе-мастера ничего не наворотили и не взяли втридорога.

5. Не включайте коммуналку в общую оплату аренды. Это особенно актуально, если есть счётчики. Недавно был случай, когда резко у жильца вырос счёт за электричество. Думали, майнит, так много уходило киловатт. Оказалось — электронная музыкальная установка. Сколько потратил — столько и оплатил. Было бы неприятно, если бы плата была фиксированной.

Заключение договора
Следовательно, чтобы остальные собственники не оспорили в суде договор найма части квартиры, необходимо получить их письменное согласие на сдачу внаем части квартиры.

С доходов, полученных от сдачи квартиры внаем, нужно уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученного дохода. Размер налога рассчитывается на основе подаваемой декларации по форме 3-НДФЛ ( п. 1 ст. 224 , пп. 1 п. 1 ст. 228 , п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если сдача внаем квартиры является единственным источником дохода, не считая не облагаемые налогами доходы, вы вправе уменьшить налогооблагаемый доход на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством.

Преимущества официальной сдачи комнаты
Аренда комнат в квартире пользуется популярностью благодаря доступности таких предложений по сравнению с наймом целой квартиры. А вот ответ на вопрос, как правильно сдать комнату в квартире, зависит от типа жилья и количества собственников.
  1. Если возникнут проблемы с жильцом (он перестанет вносить плату, повредит имущество), вы можете в судебном порядке взыскать с него деньги за все причинённые неудобства.
  2. Заключая официальный договор аренды можно предусмотреть всевозможные расходы за пользование комнатой (оплату коммунальных услуг, телефонных переговоров), что поможет в последующем избежать споров по их возмещению.
  3. Можно не бояться проблем с налоговой, в которую могут обратиться соседи или недовольный жилец.

Согласно законодательству России соглашение о сдаче комнаты в найм для проживания заключается в письменной форме. Условия, которые необходимо прописать в договоре:

  1. Полные сведения о сторонах:
    — фамилия, имя, отчество и паспортные данные физических лиц;
    — наименование и адрес юридического лица (организации могут использовать комнату только для проживания физическиx лиц).
  2. Информация об объекте аренды: точный адрес квартиры и указание комнаты.
  3. Срок аренды (если он не указан, договор считается заключенным на 5 лет).
  4. Размер арендной платы и порядок её внесения (обязательно отмечайте, будут ли деньги передаваться наличными либо перечисляться на конкретный банковский счёт), а также порядок оплаты коммунальных платежей (по общему правилу эта обязанность лежит на арендаторе, если в договоре не указано иное).
  5. Последствия невыполнения сторонами своих обязанностей (например, выселение жильца в случае неоплаты за определённый период времени или в случае нарушения условий проживания).
  6. Чтобы обезопасить себя, советуем прописать в договоре ответственность арендатора за вред, причинённый соседям. Например, в случае затопления изначально компенсировать убытки соседям придётся владельцу квартиру. Но при грамотном написании договора в последующем не составит труда взыскать их с жильца в судебном порядке.

Если комната сдаётся в аренду вместе с мебелью, разумно также подписать акт приёма-передачи движимого имущества. В нём нужно перечислить предметы мебели, передаваемые в пользование вместе с комнатой, и их дефекты и приблизительную стоимость.

Как выделяют долю в квартире?
Просто так сдать внаем или в аренду выделенную долю в квартире нельзя. Для начала собственнику потребуется получить соглашение о совместном распоряжении данной недвижимостью, о порядке пользования этим помещением и о выделении доли в совместной собственности в натуре, а оформить все это возможно только в судебном порядке.

О выделении доли в квартире в натуре

Выделить собственнику долю в приватизированной квартире можно только тогда, когда имеется техническая возможность передать не только изолированную часть квартиры, но и вспомогательные – санузел, коридор, кухню, а также отдельный вход.

Если такой возможности нет, то суд по требованию истца может определить порядок, в котором квартира будет совместно использоваться. Одновременно с выделом доли и передачей собственнику изолированной части жилого помещения, он автоматически теряет права на всю оставшуюся часть данной недвижимости. Если же определяется порядок совместного пользования, то каждый из собственников не прекращает право общей собственности.

Поскольку в квартире сделать изолированный вход и поделить кухню с коридором невозможно, в суде чаще всего рассматриваются иски о выделе доли или разделе квартиры, когда каждому собственнику передается в собственность изолированная комната, а все подсобные помещения переходят в долевую собственность. Так может быть выделена доля ребенку или выделена доля супругу, но общие помещения (кухня, коридор, санузел) будут принадлежать всем на равных правах.

На вопрос Правомерно ли сдавать в аренду квартиру, если арендодателю принадлежит 3/4 доли данной квартиры дают совет юристы портала
Здравствуйте! 2-х комнатная квартира находится в общей долевой собственности , из которой 3/4 у сына от первого брака и 1/4 у моего племянника. Владелец 3/4 доли сдал квартиру в аренду и соответственно получает доход от аренды всей квартиры, в том числе и не принадлежащей ему. Хотелось бы узнать, как на законных основаниях получать арендную плату со своей 1/4 части. Обращалась к нему в устной форме , но он потребовал от меня официального запроса по данному делу. Помогите, пожалуйста.

На вопрос Правомерно ли сдавать в аренду квартиру, если арендодателю принадлежит 3/4 доли данной квартиры дают совет юристы портала

Здравствуйте, Валентина Юрьевна.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех собственников. Поэтому, собственник 3/4 долей в праве общей долевой собственности обязан был спросить у другого собственника согласие на сдачу квартиры в аренду.
Так как собственник 3/4 долей нарушил права собственника 1/4 доли, последний имеет право обратиться с исковым заявлением в суд на первого собственника. В суде собственник 1/4 доли может потребовать выплаты ему части арендной платы либо выселить квартирантов, так как договор аренды заключен незаконно. Иным способом проблему не решить.
С уважением, Светлана.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Что представляет собой долевая собственность на квартиру?

Долевая собственность подразумевает под собой, что недвижимость принадлежит двум лицам и более. Доля каждого владельца выражена в виде процентного отношения от общей площади. Самый популярный вариант – распределение собственности в равных долях.

Как устанавливается долевая собственность?

Долевая собственность на жилой объект недвижимости возникает в результате совершения заинтересованными лицами различных сделок, в которых участвует больше двух лиц. Владельцы сами выбирают данный вид владения и распределяют между собой доли в праве на жилье.

Какие ограничения накладывает долевая собственность?

Обладатели долей имеют равные права на пользование помещением. При этом они должны соблюдать следующие ограничения:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.