Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки. Имеет ли Право Собственник Доли в Квартире Сдать в Аренду.

Можно ли через суд заставить владельца меньшей части согласиться на ее продажу?

Некоторые собственники не могут договориться о продаже доли как между собой, так и третьему лицу.

Предположим, владелец одной части квартиры не выходит на контакт со вторым, хозяин не знает где он живет – возникает проблема с уведомлением. Случаются и ситуации с искусственным затягиванием процесса, когда второй собственник сам препятствует передачи ему уведомления, таким образом блокируя выкуп доли. Как же его заставить? Есть возможность обратиться в суд с иском о принудительном выкупе доли.

Такой же вариант подойдет дольщикам, которые в силу разных обстоятельств не могут жить на одной жилплощади, но и реализовывать свои доли не желают, суд постановит, чтобы владелец большей доли выкупил оставшуюся часть квартиры.

В судебной практике не все оказывается так гладко – у владельца большей доли может не быть денег для проведения сделки, он волен изъявить желание самому съехать с квартиры. Однако свои права участники долей защищают преимущественно через закон.

Владелец жилья, имеющий в ней долю вместе с другими гражданами, имеет право продавать недвижимость третьим лицам только после отказа других дольщиков приобрести ее. Для реализации их законного права, хозяин должен в письменной форме отправить им уведомление и подождать ответа на протяжении 30 дней.

После одного календарного месяца преимущественное право упраздняется. В остальном продажа доли в квартире происходит по стандартным правилам с оформлением договора купли-продажи. У Квартиры Два Собственника Как Сдать в Аренду Свою Долю.

Можно ли Сдать в Аренду Долю в Квартире Второму Собственнику

И мущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Если определена доля каждого из собственников в праве собственности, то имущество признается находящимся в долевой собственности (п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ).

Однако само по себе обстоятельство, что лицу принадлежит доля в праве общей собственности на имущество, не позволяет ему распоряжаться (в том числе путем передачи в аренду) таким имуществом либо его частью по своему усмотрению. Участник долевой собственности, в силу ст. 209, п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ, может распорядиться только принадлежащей ему долей в праве. Распоряжение же самим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется исключительно по соглашению всех собственников (п. 1 ст. 246 ГК РФ).

Передача имущества, находящегося в долевой собственности, в аренду без согласия всех участников долевой собственности противоречит указанной норме, поэтому такой договор, в силу ст. 168 ГК РФ, является ничтожной сделкой (постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.07.2008 № Ф03-А73/08-1/2177, ФАС Московского округа от 13.05.2010 № КГ-А41/4240-10 по делу № А41-23761/09, ФАС Уральского округа от 06.05.2010 № Ф09-2476/10-С6 по делу № А47-7366/2008).

Таким образом, для передачи в аренду здания, находящегося в общей долевой собственности (а аренда по смыслу ГК РФ является одним из способов распоряжения вещью), необходимо согласие всех участников долевой собственности. Заключать какое-либо отдельное соглашение между участниками долевой собственности для этого не требуется.

Самостоятельно (без получения согласия иных собственников) распорядиться частью расположенных в здании помещений участник долевой собственности сможет после раздела общего имущества в натуре между всеми собственниками или выдела доли (ст. 252 ГК РФ) и регистрации права собственности на причитающееся ему недвижимое имущество.

Как следует из п. 1 ст. 607 ГК РФ, предметом договора аренды может являться только непотребляемая вещь. Часть недвижимой вещи, права на которую как на самостоятельный объект гражданских правоотношений не зарегистрированы, вещью в понимании гражданского законодательства не является. В связи с этим договор о передаче такого объекта (например, части здания, не являющейся помещением) в возмездное пользование формально является не договором аренды, а иным (не поименованным в ГК РФ) договором. Как разъяснено в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», к договорам о передаче отдельных частей здания в возмездное пользование применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и они подлежат государственной регистрации применительно к п. 2 ст. 651 ГК РФ. При этом обременение устанавливается на все здание в целом. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством.

Если в пользование передается часть здания, являющаяся помещением (частью помещения), то при условии ее надлежащей индивидуализации (п. 3 ст. 607 ГК РФ) она может быть передана в аренду. К таким договорам суды применяют нормы ГК РФ об аренде (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2010 по делу № А46-7046/2009, ФАС Московского округа от 18.05.2009 № КГ-А40/934-09, ФАС Московского округа от 31.12.2008 № КГ-А40/12215-08-П, ФАС Московского округа от 26.07.2007 № КГ-А40/6697-07). Арендодателями по такому договору будут выступать все сособственники здания склада либо лицо (лица), уполномоченное сособственниками на сдачу в аренду названного имущества (ст. 608 ГК РФ). Сдать в Аренду Свою Долю в Квартире Другому Собственнику.

Что говорит законодательство Российской Федерации ?!
Долевое владение объектом недвижимого имущества – это, прежде всего, всегда головная боль для собственников, так как в большинстве случаев не получается нормально пользоваться и распоряжаться таким проблемным жильем. Особенно тяжело, когда надо продать долю или объект полностью, так как между сособственниками могут возникнуть серьезные разногласия и противоречия, решать которые приходится порой в судебном порядке. Споры по поводу доли в квартире возникают часто между наследниками, которые не хотят проживать в одном жилом помещении, но в тоже время не желают упускать квартиру. Расскажем о том, как и каким образом в соответствии с установленными законодательными нормами можно продать принудительным образом долю в квартире.
Повод для обращения в суд – сдача оператору связи крыши здания в аренду
«При этом, как усматривается из статьи 248 Гражданского кодекса, плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними», – подчеркнула высшая инстанция.
Подскажите пожалуйста как правильно составить договор аренды нежилого помещения, когда собственниками являются два человека с равными долями 50/50 (оформляли на физ лица)
Один собственник в настоящее время подал документы на гос. регистрацию индивидуального предпринимателя по УСН 6%.
То есть сдавать помещение планируется не от физ лиц а от ИП в целях минимизации налогов (вместо 13% НДФЛ — 6% по УСН).

Тема: Сдача в аренду нежил. помещения — два собственника

Подскажите пожалуйста как правильно составить договор аренды нежилого помещения, когда собственниками являются два человека с равными долями 50/50 (оформляли на физ лица)
Один собственник в настоящее время подал документы на гос. регистрацию индивидуального предпринимателя по УСН 6%.
То есть сдавать помещение планируется не от физ лиц а от ИП в целях минимизации налогов (вместо 13% НДФЛ — 6% по УСН).

Вопрос вот в чем — обязательно ли должны оба собственника фигурировать в договоре аренды при сдаче всего объекта по частям (всего 7 кабинетов), либо же можно сделать так, что один из собственников сдает 3 помещения, и другой собственник еще 4. Затем деньги просто поделить.

И еще вопрос — документы из юстиции будут готовы примерно через месяц после заселения арендаторов, поэтому надо будет заключать предварительный договор аренды. Как он оформляется не подскажите? И еще акт приема-передачи нужен ведь!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.