Порядок продажи квартиры
Тетя оставила племяннице в наследство квартиру. То, что тетя и племянница не являются близкими родственниками, не имеет никакого значения — согласно п.

Перечень документов и затраты

  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, судебное решение, подтверждающее фактическое принятие наследства);
  • документы о госрегистрации права (выписка из ЕГРП, до 2016 г. — свидетельство о регистрации);
  • документы, подтверждающие правомерность перехода прав от предыдущего собственника (договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизационный акт и т. п.);
  • техническая документация (техпаспорт).

Кроме того, для беспрепятственной реализации может потребоваться последняя оплаченная квитанция ЖКУ, подтверждающая отсутствие задолженностей по ЖКХ.

Затраты при реализации жилья зависят от того, каким образом оформляется соглашение о купле-продаже и на чей счет по соглашению отнесены затраты по его оформлению и регистрации. Если письменное соглашение оформляется у нотариуса, юриста или агента по недвижимости, то расходы увеличиваются на стоимость услуг этих специалистов.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Остудина М.И, получила от своей бабушки квартиру в городе Твери. Получено наследство в 2015 году. Собственница решила не дожидаться трех лет. Через два года Мария Игоревна решила продать квартиру. На недвижимость нашелся покупатель, который согласился приобрести жилплощадь за 2 200 000 р. Поскольку продажа осуществлена до истечения 3 лет, налог будет платиться.

Расчет НДФЛ

Если нет желания делиться полученным доходом с государством, имеет смысл повременить с совершением сделки.

Особенно остро встает вопрос о получении вычета, когда имущество получает несколько наследников. Естественно, каждый продавец хочет получить льготу и сократить расходы. Потому имеет смысл каждому владельцу продавать свою долю по отдельному документу. Если оформить один договор, то льгота распределяется между всеми продавцами.

Основные правила и процедуры
Вывод существует один: отчуждение квартиры, доставшейся в наследство, возможно в любой период после регистрации собственности. Однако на первый план выходят вопросы с НДФЛ.

Заключение

Если на квартиру оформлено наследство, она считается полноправным объектом собственности. Ее разрешено продать, поменять, подарить, распоряжаться другим способом. Нужно учесть некоторые особенности отчуждения унаследованной квартиры.

Они касаются личности наследника, а также моментов, связанных с налогообложением. В случае с иностранцами существуют свои нюансы.

Все тонкости планируемой сделки желательно обсудить с юристом. Он же поможет составить необходимые документы.

Налог на продажу квартиры, полученной в наследство

Если квартиру продали в 2021 году, то подаете декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2022 года. В декларации отражается доход от сделки и примененные вычеты. С «нулевой» декларации ничего не платите. Если декларация к уплате, тогда оплатите налог до 15 июля 2022 года. Со сроком подачи декларации и уплаты налогов не шутите. В случае просрочки получите штраф по статье 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей. Если просрочите с «нулевой» декларацией, то заплатите 1000 рублей.

Налог платится только в том случае, если с момента вступления в право собственности не прошло 3 полных года.
Если же вы стали собственником после 1 января 2016 года, то 5 полных лет.

Если вы УЖЕ владели квартирой на момент вступления в силу изменений (например, получили ее в конце 2015 года), то надо ждать всего 3 года – в декабре 2018 теоретически уже можно продавать.

Действует то же самое правило, по которому при продаже комнаты или доли, собственник должен оплатить НДФЛ. Как правило, долю с выделением ее в денежном эквиваленте гораздо проще продать, чем просто 1/3 квартиры, поскольку это влечет за собой расходы на оценку, нотариуса и т.д.

Перед продажей доли ее собственник должен в письменном виде уведомить всех остальных совладельцев о своем намерении. Им дается 30 дней на изъявление воли: отказ нужно оформить в письменной форме.

Если по истечении этого срока реакции не последовало, можно продавать и в будущем не бояться претензий со стороны других лиц.
Наследники также вправе выкупать доли друг у друга, в этом случае тоже лучше подождать 3 года до совершения сделки. Потому что не играет роли степень родства, налог придется платить обязательно тому, кто продает (получает денежную прибыль).

Не стоит забывать, что вместе с наследством к человеку переходят долговые обязательства данного жилья: ипотека, кредит, долги за коммунальные услуги. Автоматически все это ложится на нового владельца, и если человеку невыгодно владеть квартирой, ему проще не ждать и продать ее, заплатив те самые 13% государству.

Да, при продаже квартиры полученной по наследству есть возможность получить налоговый вычет. Прежде всего, нужно уточнить кадастровую стоимость квартиры – от нее отталкиваться при расчете налоговой базы.

Это значит, от кадастровой стоимости нужно отнять миллион, полученную величину принять за базу при расчете налога. Такой имущественный вычет должен компенсировать часть или все расходы на вступление в права наследства и продажу квартиры.

Государство освобождает определенных льготников от уплаты налога при продаже квартиры.

Для этих людей, даже если они продают унаследованную квартиру в первый год владения, НДФЛ будет равен 0%. Как и в случае с вычетом, воспользоваться льготой можно только один раз и на один объект.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно обратиться в ИФНС по месту регистрации, написать заявление и подтвердить свое право на категорию документом (справка об инвалидности или пенсионное удостоверение).

Уточните заранее у продавца, сколько времени это жилье находится у него в собственности, и как оно к нему перешло. Если вы знаете, что квартира унаследована, поинтересуйтесь наличием претензий со стороны других родственников.

Желательно получить нотариально заверенный отказ от прав на наследство. Также узнайте, не числятся ли за этой квартирой ипотечные долги, аресты или прочие задолженности.

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство, а также со следующими документами:

С 01.01.2020 года минимальный срок владения жильем, купленным после 01.01.2016, снизился до 3 лет.

Есть важное условие: это должно бы ваше единственное жилье. То есть на момент совершения сделки у вас в собственности не должно быть еще одной квартиры. В противном случае минимальный срок продаваемой квартиры составляет 5 лет.

Если вы продаете первую квартиру в течение 90 дней после покупки второй квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой составляет 3 года.

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2022 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2022 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае минимальный срок владения первой квартирой будет составлять 3 года, несмотря на то, что на момент продажи это было не единственное ваше жилье.

Если вы получили недвижимость в наследство, вы имеете право не платить НДФЛ с продажи через 3 года после получения права собственности на квартиру, то есть со дня смерти наследодателя.

Основание: пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648.

В марте 2018 года вы получили в наследство от мамы земельный участок. Для того чтобы не платить налог, вы можете продать участок в любой момент, начиная с апреля 2022 года, так как на вас распространяется правило о минимальном периоде собственности 3 года. Вы имеете право не подавать декларацию 3-НДФЛ и не уведомлять налоговую инспекцию о сделке.

Налоговая декларация
Есть несколько способов уменьшить размер НДФЛ либо компенсировать затраты на его оплату.

Особые случаи

Если наследнику ещё нет 18?

Бывают случаи, когда квартира или доля в ней достаются по наследству несовершеннолетнему лицу. Означает ли это, что ему налог можно не платить?

На эту тему высказываются различные точки зрения, но Налоговый кодекс РФ даёт однозначный ответ: бремя ляжет на родителей, так как они являются законными представителями ребёнка.

Если продавцов несколько?

Когда квартира находится в долевой собственности, в подписании договора должны участвовать все владельцы. Налоговых платежей и деклараций соответственно тоже будет несколько.

Каждый должен вычислить 13% от своей доли в проданном имуществе.

Кроме того, такое разделение позволяет всем применить вычеты. То есть, при продаже одного объекта каждый из трёх его бывших владельцев может отнять от своей выручки по 1 миллиону рублей и с итоговой суммы заплатить налог.

Однако это не действует, если квартира была не в долевой, а в совместной собственности.

Тогда заполняется одна декларация, а налог рассчитывается исходя из общей стоимости. Собственники делят налоговые обязательства между собой по своему усмотрению.

О том, как правильно составить соглашение об определении долей в квартире, находящейся в общей собственности, читайте тут.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.