Процедура оформления налогового вычета

Процедура оформления будет зависеть от разновидности вычета. Рассмотрим, как происходит возврат подоходного налога.

Куда необходимо обращаться

Налоговое законодательство устанавливает два способа, с помощью которых можно оформить налоговые вычеты:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Имущественный и социальный вычет предоставляются только по тем доходам, которые облагаются по 13-процентной ставке.

Перечень документов

Чтобы получить возврат НДФЛ при покупке жилья, нужно собрать следующий пакет документов:

Если недвижимость приобреталась в кредит, то еще нужно будет приложить кредитный договор, а также справку об уплаченных процентах.

Кроме того, чтобы получить возврат налога, нужно подать в соответствующий орган заявление. В нем необходимо указать, в связи с какими событиями вы претендуете на возврат средств, и перечислить подтверждающие это право документы.

Как семье помогает семейный капитал
Получается, что право на вычет имеет только человек, который устроен на работе официально и стабильно делает отчисления в налоговую организацию. Средства семейного сертификата – это поддержка от правительства семьям, соответственно налоги на получение сертификата не выплачивались, а значит и вычет с него не положен. Недвижимость, которая была приобретена на средства с сертификата, не даёт права на налоговый вычет.

Оформление вычетов, что нужно знать

Законодательством России установлено, что владелец, продав своё жильё, должен уплатить имущественный вычет в казну государства. Главным моментом является то, что оплата вычета происходит с любой продажи недвижимости, стоимость, которой превысила 1 млн рублей. В этом случае владельцу нужно будет уплатить 13% от стоимости недвижимости.

Когда налогоплательщик приобрёл недвижимость на средства государственного сертификата и решил продать её, не дождавшись 3 лет пользования, часть средств можно будет вернуть. Если вернуть не получится, то необходимо снизить общую базу налогообложения.

Для того чтобы подать документацию на налоговый вычет, нужно знать, с чего начать.

Информация о налогоплательщике содержится на втором листе заявления, первый же лист полностью должен быть заполнен сотрудником налоговой организации. За помощью в составлении декларации лучше обратиться к специалисту, который знает, как правильно оформляются документы подобного плана.

Если человек подготовил документацию в письменном варианте, её нужно лично отнести в налоговую инспекцию. Если же всё было подготовлено в электронном варианте, отправить заявление и декларацию можно на сайте налогового органа.

Что нужно подать вместе с декларацией:

Имущественный вычет — это поддержка от правительства, которая помогает сохранить бюджет семейным парам. А так как с помощью семейного капитала можно снизить налоговую базу, это тоже экономит сбережения семьям.

Единственное, что необходимо знать в подобной ситуации, налоговый вычет выплачивают не за всю стоимость приобретённого жилья, а только за сумму ипотечных средств. Например, дом был оценён в 1500 тысяч, заёмных ипотечных средств взято один миллион сто тысяч рублей, оставшиеся 400 тыс. внесли первоначальным взносом из семейного капитала. Значит, семья получает возможность подать декларацию 3-НДФЛ в органы, отвечающие за налоги населения, и вернуть сумму уплаченных налогов только на 1100 тыс. Точнее, на ту сумму, которая считается их реальными расходами.

В некоторых случаях помимо средств семейного капитала и ипотечного кредитования человек добавляет на покупку недвижимого имущества личные сбережения. К примеру, человек приобрёл частный дом за 1,9 млн. При этом он вложил в покупку сбережения семейного сертификата в размере 450 тыс. рублей, добавил собственные деньги в сумме 450 тыс. рублей, остальные деньги в сумме 1 млн рублей взял ипотечным кредитом. При расчёте налоговой базы получается, что заявление на возвращение уплаченных налогов может быть написано на сумму 450 тыс. личных денег плюс 1 млн рублей ипотеки. Итого вычет выплатят только с 1450000 рублей.

Пример:

Взнос, внесённый изначально на квартиру, составил 1 млн руб. Сумма ипотечного кредитования составила 1200000 рублей. Общая стоимость имущества получается 2200 тысяч руб. Человек написал заявление на возвращение положенных ему оплаченных налогов. Получил их в полном объёме, а потом вложил семейный капитал 450 тыс. рублей на погашение ипотечного долга. Поэтому сумма, на которую может рассчитывать человек при возврате налогового вычета, составляет 1750000 рублей. Соответственно государство переплатило налогоплательщику. Человек обязан вернуть 32500 рублей. Становится понятно, что человек при покупке объекта недвижимости имеет право оформить имущественные и налоговые вычеты только на те сбережения, которые израсходованы именно им.

Государственные сертификаты не учитываются при расчёте налоговой базы, а полученный по ним доход не подлежит налогообложению.

Из изложенного следует, что при покупке жилья человек имеет возможность воспользоваться всеми предоставляемыми льготами от государства.

Порядок действий
Как мы уже выяснили, приобретение доли жилья на материнский капитал возможно. Однако необходимо следовать определенному алгоритму действий и соблюсти установленную процедуру.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

Налоговый вычет при покупке жилья на материнский капитал

Любая семья, вложившая семейный капитал в покупку жилья или просто улучшившая свои жилищные условия, имеет право на получение налогового вычета: части суммы, потраченной на осуществление сделки.

Данный факт является очень приятным и неожиданным для некоторых бонусом: ведь большинство полагают, что, если материнский капитал не подлежит налогообложению, значит и на получение налоговых вычетов рассчитывать не приходится.

Но в соответствии с законами, прописанными в НК РФ, заявление на налоговый вычет может подать любой, кто купил квартиру. И вклад материнского капитала в покупку жилья не является этому препятствием.

Право на получение налогового вычета имеют:

  • Семьи, купившие или построившие самостоятельно свой дом;
  • После осуществления реконструкции или расширения своего жилья;
  • Собственники жилья, полностью выплатившие оформленную на его покупку ипотеку;
  • Семьи, которые приобрели земельный участок с целью строительства на нем жилья.

Внимание: для получения налогового вычета факт приобретения недвижимости должен быть подтвержден документальным образом.

Для того, чтобы вернуть часть потраченной суммы, следует обращаться в Налоговую инспекцию. Налоговые вычеты имеют право получать только официально трудоустроенные граждане РФ.

Как правильно оформить НДФЛ в 2017 году?

Человек, который имеет материнский капитал, должен сдать декларацию в местный налоговый орган. В декларации следует указать:

В 2017 году заявитель обязан заполнить только первые два раздела, дальше все заполняет сотрудник налоговых органов. Также надо указать сумму государственной помощи и сумму, которую потратили на приобретение жилищной площади.

  • документы, которые подтверждают покупку недвижимости. К ним можно отнести акт о приемке и передаче, свидетельство, подтверждающее факт регистрации в государстве;
  • 2-НДФЛ справку из бухгалтерского отдела по месту трудоустройства. Самостоятельно заполнять ее не придется — все проблемы по оформлению ложатся на работников бухгалтерии. Если гражданин хочет вернуть 13 процентов не только с заработной платы, но и с других налоговых отчислений, то следует предоставить дополнительные документы, которые подтвердят факт уплаты налога и право на налоговый вычет;
  • паспорт или иной документ, способный удостоверить личность ходатайствующего;
  • заявление о возврате денежных средств.

Таким образом, получается, что налоговый вычет – это своего рода помощь, которая идет от государства и направлена на улучшение денежного и жилищного положения семьи. А тот факт, что материальный капитал тоже освобождается от различных удержаний, помогает экономической ситуации в семьях, у которых есть дети.

Имущественный вычет и материнский капитал все-таки могут использоваться одновременно. Главное — необходимо указать факт того, что материнский капитал был потрачен на покупку и вычесть его из суммы возмещения, так как налог с него не удерживается, а значит, и вернуть его нельзя.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.