Судебный вариант восстановления срока

Когда наследники обращаются к юристу за помощью с вопросом, как принять наследство, если пропущен срок, то многие сразу подразумевают, что действовать придется через суд. Но здесь опытный адвокат может предложить чуть иной вариант действий. Например, такой способ был реализован Аленой Ч.

Девушка узнала о смерти своей бабушки. Она отправилась из Москвы в село, где проживала бабушка, организовала похороны умершей. После похорон Алена за свой счет поменяла замки в доме, установила щиты на окна, оплатила услуги сантехника для консервации водопровода. Также она захватила квитанции по ЖКХ и оплатила их, опять же из своих личных средств.
Спустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить срок вступления в наследство.
Адвокат объяснил, что выполнив действия по уплате «коммуналки» и понеся иные расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не нужно восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать фактическое принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Но если наследник не совершал никаких действий, которые бы утверждали его в качестве фактически принявшего наследство наследника, придется заниматься восстановлением срока через суд. Для этого нужно:

  • собрать доказательства – выписки из приказов о командировках, заключения врачей при заболеваниях, распечатку звонков в качестве подтверждения редкой личной связи с наследодателем, показания свидетелей и пр.;
  • согласовать обоснование пропуска с представляемыми доказательствами;
  • определить ответчика по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, Российская Федерация);
  • подготовить исковое заявление, в котором кратко, но исчерпывающе описать сложившуюся ситуацию;
  • собрать документы, подтверждающие право на наследство;
  • направить исковое заявление в районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);
  • принять участие в процессе и на суде привести доводы в обоснование своей позиции;
  • получить решение суда на руки.

При удовлетворительном решении наследник сразу же утверждается в правах. При отказе в удовлетворении иска у наследника есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже. Как Вступить в Наследство После 6 Месяцев Через Суд Без Уважительной Причины.

Лишение наследства

Не все кандидаты на имущественные ценности покойного близкого человека достойны получения наследства. Существует 2 пути решения этого вопроса:

  • если наследодатель оформил завещание, он мог указать в нем круг лиц, которым собственность не достанется в любом случае (это выражение воли заявителя, поэтому установленные им правила неоспоримы);
  • признание законных претендентов недостойными через суд со стороны других родственников или государственных учреждений (при отсутствии завещания).

В статье 1117 ГК обозначены деяния, за совершение которых, наступают правовые основания для установления статуса недостойного наследника:

  • преступные действия в отношении наследодателя с целью причинения ему смерти;
  • преступные действия в отношении других членов семьи, претендующих на имущество, с целью причинения им смерти;
  • намерения подделать, уничтожить или изменить завещание в свою пользу;
  • наличие факта лишения родительских прав в отношении ребенка, после смерти которого, осталось имущество;
  • отказ от содержания и ухода за умирающим или больным родственником, который впоследствии ушел из жизни.

Важно! Все основания рассматриваются в судебном порядке, для их установления необходимы доказательства, правдивые свидетельские показания.

Как Вступить в Наследство После 6 Месяцев Без Уважительных Причин Если Есть Другие Наследники

Эта процедура проводится не только в течение 6 месяцев, отведенных для вступления в наследство, но и после его получения по закону. Если судебный орган вынесет такое определение, недостойный гражданин обязан вернуть свою часть, которая разделится между остальными собственниками. Человек, получивший такой статус, вправе оспорить вердикт в течение 1 месяца с момента заседания в апелляционном порядке в вышестоящую инстанцию с целью защиты собственных прав. Вступление в Наследство в Течении 6 Месяцев Или После 6 Месяцев.

Не всегда наследники могут поделить имущество умершего добровольно. Бывает, что в семье доходит до того, что начинается целая борьба право собственности покойного.

Если имеется спор, то оформление наследственных прав осуществляется исключительно в судебном порядке.

Сроки при оформлении наследства через суд устанавливаются действующим законодательством. Установлен срок исковой давности, составляющий 3 года. Этот период предоставляется гражданам для того, чтобы они могли оспорить свои нарушенные права в суде.

Таким образом, при наличии конфликтной ситуации между правопреемниками, обратиться в судебные инстанции необходимо в течение трех лет. Как Вступить в Наследство на Квартиру по Истечении 6 Месяцев.

Вступление в наследство после 6 месяцев без суда

Вступление без суда

Если при разделе имущества покойного, правопреемники добросовестно заблуждались в отношении вновь возникшего претендента, они вправе изменить обстоятельства дела по согласию сторон.

Это требует совместного составления соглашения, о включении вновь возникшего участника в число лиц по принятию наследственной массы имущества покойного. Такую процедуру допускается провести в нотариальной конторе, без обращения в суд.

Нотариус аннулирует старое свидетельство о вступлении в наследство и выдаёт новое, вписывая в него дополнительного участника. Раздел производится по согласию сторон, в соответствии с достигнутыми договорённостями.

В теории права бытует два разных мнения по поводу данного понятия. В первом случае считается, что данный срок вступления в наследство ГК РФ является пресекательным.

Согласно данной позиции, после окончания срока никто из потенциальных наследников не может вступить в права владения имущества, так как период для его принятия закончен. В законе сказано, что если наследников нет или они не приняли наследство, имущество считается выморочным и переходит в собственность государства.

Определенная слабость данной теоретико-правовой позиции в том, что в случае наличия уважительных причин один или несколько претендентов имеют полное право обратиться в суд и продлить для себя срок подачи документов, подтверждающих родство, в нотариальную контору по месту жительства покойного гражданина РФ.

Теория давности подразумевает, что право на вступление в наследство как гарантированная государством возможность вступить во владение собственностью защищается в определенный установленный нормами законодательства период. По прошествии данного отрезка времени граждане теряют право наследования. Поэтому всегда важно успеть вложиться в период по закону.

Кто способен отказаться от наследства после 6 месяцев
Причем они обязаны предоставить в судебной инстанции веские доказательства, чтобы осуществить подобную процедуру.

Процедура отказа при наследовании

  1. составление иска с просьбой о продлении периода, в ходе которого возможно отказаться от имущества по уважительному основанию;
  2. оплата госпошлины за право подать исковое заявление;
  3. подготовка документации для подачи в судебную инстанцию;
  4. подача искового заявления, квитанции об уплате государственной пошлины и документации в суд;
  5. если решение выносится в пользу законного наследника, ему нужно составить заявление об отказе;
  6. подготовка документации для нотариуса;
  7. подача заявления с документацией нотариусу и оплата его услуг.

Из данного алгоритма видно, что порядок отказа от наследства по истечении 6 месяцев не отличается от процедуры отказа в первом полугодии после открытия наследства.

Траты на отречение от наследуемого имущества после полугода

отказаться от наследства после 6 месяцев: порядок

Отказ от наследства после 6 месяцев подразумевает под собой следующие расходы:

В среднем на весь процесс уходит сумма, равная приблизительно тысяче рублей. С учетом того, что в качестве наследуемой собственности могла перейти задолженность на миллионы рублей, это незначительная сумма.

Таким образом, отказаться от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев возможен при наличии на это соответствующих оснований и соблюдении установленного порядка.

Когда в восстановлении прав будет отказано

В восстановлении права вступления в наследство суд откажет в нескольких случаях:

При отказе в первом случае можно подать апелляцию. Все зависит от предоставленных доказательств и весомых аргументов. Возможно, суд второй инстанции пойдет навстречу истцу.

Во втором случае подача апелляции – напрасная трата времени. Если нет достаточной доказательной базы, суд любой инстанции вынесет отрицательное решение.

Нельзя вступить в наследство в том случае, если до этого наследник самостоятельно отказывался от права, а затем передумал. Исключение составляют случаи насильственного принуждения к такому действию.

Срок вступления в наследство определен полугодом. Через шесть месяцев претендовать на получение имущества может аквирент второй, третьей и так далее очереди.

Если родственники, получившие право претендовать на наследие, согласны включить в список нового приемника, то процедура восстановления права проводится без привлечения судебных органов.

Посмотрите видео. Обходной путь при пропуске срока принятия наследства:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.