Как несовершеннолетнему ребенку вступить в наследство

Все вопросы решаются в нотариате. Опекун или родитель подает заявление от лица наследника в течение шести месяцев после смерти наследодателя. В каждом нотариате свой образец заявления, стандартной формы нет.

Список бумаг для оформления наследства несовершеннолетним отличается от пакета, который предоставляет взрослый человек.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Помимо паспорта и свидетельства о смерти отца, нужно приложить свидетельство о рождении и бумаги, доказывающие право на имущество. Только так возможно доказать государству, что умерший человек – ваш биологический отец. Если наследство делится по завещанию, то нужен оригинал документа.

Важно! Налог распространяется не на всех. Например, инвалиды первой и второй группы получают скидку 50%. Не выплачивают госпошлину близкие усопшего, которые проживали с ним в одной квартире. Несовершеннолетние тоже не выплачивают государству процент от наследства.

Государству выплачивается и госпошлина. Сумма напрямую зависит от степени родства и стоимости наследства: 0,3% – для близких родственников (братьев, сестер, жены) и детей, 0,6% – для дальних и для всех остальных возможных претендентов. Оплачиваются и нотариальные услуги, цена которых может разниться в зависимости от региона. Какую Долю Получает Несовершеннолетний Ребенок в Наследстве.

Порядок оформления отказа

Фото 3

С одной стороны, кажется, что отказываться от наследства – глупо и неразумно. Но практика показывает, что осуществление таких действий требуется достаточно часто.

Наследство часто представляет собой не только дом, автомобиль, квартиру, земельный участок, предметы меблировки, бытовую технику, но и множество обязательств, крайне невыгодных договоренностей, различных долгов.

Ребенок не сможет «навести порядок», разобраться в таких делах, потому здесь отказ несовершеннолетнего от наследства правомерен. Нередко ребенок проживает слишком далеко от места, где находится наследуемое имущество – нецелесообразность такого наследования определяют органы опеки.

Иногда отказ от наследования имущества производится с тем расчетом, что лицо, в пользу которого производится данное действие, компенсирует стоимость имущественной доли. Денежные средства переводятся исключительно на счет ребенка – получение их родителем или опекуном незаконно.

Имеет ли значение возраст несовершеннолетнего гражданина? Мнение ребенка, достигшего подросткового возраста (старше десяти лет), учитывается, но главным не является. Решающее слово за его законным представителем – родителем, опекуном, усыновителем, который обязан согласовать действия с органами опеки и попечительства.

Отказаться только от части наследства невозможно – придется оформлять полностью все либо от всего отказываться.

Обращение в органы опеки и попечительства

Орган опеки, попечительства обязан изучить все условия, обстоятельства, выяснить, нет ли в отказе от наследования нарушения прав ребенка. Чтобы опека выдала разрешение, ее требуется убедить в том, что наследование совсем не в интересах ребенка.
Для этого в данный орган приносят не только документы на квартиру, машину, землю, но и бумаги, содержащие информацию о невыгодных обязательствах, – долговые расписки наследодателя, документы на ипотеку, кредитные договоры и др.

Отказ от наследства зачастую выгоден, прежде всего, представителю несовершеннолетнего наследника – пока ребенку не исполнится 18 лет, все долги будет выплачивать родитель или лицо, его заменяющее.

Опека рассматривает предоставленные документы примерно неделю, после чего дает ответ, в зависимости от которого законный представитель ребенка производит те или иные действия:

Нужно учитывать, что оформление как принятия, так и отказа возможно в течение шести месяцев. Продление данного срока возможно только по решению суда.

Обращение к нотариусу

Фото 4

Как правильно оформлять отказ несовершеннолетнего от того или иного наследства, подскажет нотариус. Именно ему нужно предъявить заявление, положительное решение из органов опеки, документы о наследственной массе, информацию о наследнике.

Мотивы объяснять необязательно. Если же отказаться от наследования не получилось, в нотариальную контору также придется обратиться, чтобы оформить наследство от имени несовершеннолетнего.

Здесь также нужно собрать пакет документов, один из которых является доказательством, что ребенок имеет право на наследство, например по праву родства.

Когда имущество пришлось принимать, большого ущерба это обычно не наносит – получатель наследства выплачивает долги наследодателя лишь в том размере, какую долю он получил. Если долгов больше, остальную часть распределяют между всеми получателями наследственной массы.

Заявление и документы

Чтобы оформить отказ от наследства, в организацию опеки и попечительства предоставляется ряд основных документов:

Фото 5

  • паспорт того, кто представляет несовершеннолетнего (обычно это мать или отец);
  • паспорт ребенка, если таковой у него уже имеется;
  • заявление от законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) с разрешением на отказ от наследства;
  • согласие на отказ от наследования в виде заявления – для несовершеннолетних, которым исполнилось десять лет;
  • копия свидетельства о смерти того, кто оставил наследство;
  • копия справки, выданной УВМ, о том, где проживал наследодатель на момент смерти;
  • копии документов о наследстве;
  • копии документации, которая подтверждает наличие прав на наследование, – по завещанию либо по родству.

Если имущества как такового нету, но имеются долги, наследовать ребенку их не выгодно – опека здесь примет решение, которое разрешает отказаться от наследства.

По закону
Получается, дети могут вступать в наследство, однако, для этого требуются некоторые условия, которые от ребёнка не зависят. Представлять ребёнка будет дееспособное лицо, которое и будет совершать в его пользу все юридически значимые действия до момента совершеннолетия наследника.

Передача имущества

Принимает имущество представитель наследника. Он также обеспечивает сохранность собственности наследника до достижения им возраста совершеннолетия.

До достижения наследником возраста 14 лет, от его лица всегда выступает его представитель, однако, с 14 лет он может сам выступать стороной сделки, но в любом случае ему потребуется согласие законного представителя.

Как закон предотвращает неправомерные действия

Существует вероятность, что попечители или опекуны наследника не будут добросовестны. Но законодатель предусмотрел некоторую защиту прав наследника.

Так, например, любые сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему, должны быть одобрены Органом Опеки и Попечительства.

То есть, просто продать недвижимость не получится, закон обзывает, чтобы сделка была выгодна несовершеннолетнему.

Как правило, для отчуждения недвижимости Орган Опеки и Попечительства потребует, чтобы ему был передан другой объект, не хуже, чем имеющийся у него ранее.

Однако не всегда права несовершеннолетних наследников могут быть полностью соблюдены. В данном случае потребуется использовать дополнительный способ их защиты.

Могут ли дели обращаться в судебные инстанции

Право несовершеннолетнего на наследство может подлежать и судебной защите. В суд с заявлением может обратиться его представитель.

Если законный представитель не исполняет своих обязанностей, либо такого представителя нет, его функции будет выполнять Орган Опеки и Попечительства. По общему же правилу, в суд с заявлением о защите прав несовершеннолетнего наследника может обратиться не только ООП, но и Прокуратура, а сам несовершеннолетний сделать это не может.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Итак, допустим несовершеннолетний стал собственником квартиры, машины или каких-то других ценностей. Какие действия с этим имуществом можно совершать, можно ли продать? Самый простой вариант – дождаться 18-летия ребенка, чтобы он сам распоряжался имуществом. А что делать, если несовершеннолетнему принадлежит только часть или надобности в полученных ценностях нет? Здесь возможно несколько вариантов:

  1. Ребенок является одним из собственников. Тогда имущество подвергается оценке. Доля ребенка может быть продана другим наследникам или третьим лицам. Однако деньги должны быть зачислены на личный счет несовершеннолетнего. В случае продажи жилья, должно приобретаться иное с выделением доли ребенку.
  2. Вся собственность принадлежит несовершеннолетнему. Квартиру в таком случае продать получится вряд ли, а вот с имуществом будет легче. Просто нужно будет деньги от продажи перевести на счет ребенка.

Вне зависимости от условий продажи, для ее совершения потребуется разрешение органов опеки. Если ребенку на момент сделки больше 14 лет, то потребуется его согласие и согласие родителей/опекунов.

Ситуация 3. Парамонов Павел (11 лет) от своего отца получил 1/3 квартиры. Остальные 2/3 перешли другим его детям (24 и 29 лет). Квартиру решено было продать и разделить деньги поровну. Родители Павла в этой ситуации могут положить вырученную сумму на счет ребенка или приобрести квартиру с оценочной стоимостью и площадью, не меньше унаследованной, и выделить несовершеннолетнему его долю. Просто взять и потратить деньги в такой ситуации они не имеют права.

Как вступает в наследство несовершеннолетний?
Из этого правила есть некоторые исключения. Так, обладают полной дееспособностью и, соответственно, могут принять свою долю в наследстве самостоятельно:

Помощь грамотного юриста

Процедура вступления в наследство требует специальных юридических знаний. Поэтому целесообразно не только проконсультироваться с юристом, но и привлечь его к процессу получения прав на наследство (заключить договор).

Какие услуги предоставляет юрист?

Наши специалисты с радостью помогут Вам с оформлением наследства, в том числе по истечении 6 месяцев, отведённых на это законом, и в случае необходимости окажут помощь по продлению срока для принятия наследства и представлению Ваших интересов в суде.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.