Какие нужны документы для вступления в наследство? И будут ли учитывать при деление наследства несовершеннолетних детей умершего?

Какие нужны документы для вступления в наследство? И будут ли учитывать при деление наследства несовершеннолетних детей умершего?

Ответы на вопрос:

Дарья! Для нотариуса будет необходимо свидетельство о смерти, документ удостоверяющий личность, справка о месте открытия наследства (ЖЭУ, УК), выписка из ЕГРН на недвижимое имущество, документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, например) (ст. 72 Основ законодательства о нотариате, Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2020 г., протокол № 03/19). Несовершеннолетние дети умершего также входят в число наследников первой очереди (ст. 1142 ГК РФ) и будут претендовать на наследство.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Вам необходимо в течении 6 месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства со свидетельством о смерти, паспорт, написать заявление о принятии наследственного имущества, по истечении 6 месяцев вы получите свидетельство о праве на наследственное имущество. Дети несовершеннолетнего также являются наследниками. Вы не указали, кем вы являетесь наследодателю.

Дети — наследники первой очереди к имуществу своих родителей и призываются к наследованию наряду с супругом и родителями наследодателя.

При наследовании по завещанию, несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю, если завещание не в их пользу. Образец Свидетельства о Праве на Наследство Несовершеннолетним.

Вступление в наследство несовершеннолетнего

Нужно ли законному представителю несовершеннолетнего наследника платить за открытие наследства? Налог на наследуемое имущество? Вступление в наследство?

Мог ли по ГК РСФСР несовершеннолетний (17 лет) принять наследство путем «фактического вступления во владение» ?

Ситуация: 70-е года, частный дом, прописаны трое: отец, мать, несовершеннолетний. Умирает один из родителей (сособственник). Второй родитель (тоже сособственник) заявления о вступлении в наследство не подает ни в отношении себя, ни в отношении несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний вырос, переехал в квартиру, состарился и умер. Заявление о вступлении в наследство так и не подал.

1) требуется ли при таком способе принятия наследства согласие родителя на принятие наследства?

2) если п.1 — да, то является ли согласие родителя на вселение несовершеннолетнего одновременно согласием на принятие наследства несовершеннолетним? Документы Для Вступления в Наследство Несовершеннолетних Детей.

Основные документы
Основным документом, определяющим порядок реализации прав наследования в РФ, является Гражданский Кодекс.

Порядок вступления в наследство несовершеннолетними

Какие Нужны Документы Для Вступление в Наследство Несовершеннолетнего

Вступить в наследство любой гражданин Российской Федерации, в том числе и несовершеннолетний может только одним способом. А именно, следует явиться в нотариальную контору, чтобы написать заявление (ст. 1153 ГК РФ). Ребенку для этого обязательно требуется присутствие законного представителя.

Обращаться можно в нотариат в любом городе, не обязательно в том же, где проживал усопший. Однако при обращении по месту проживания наследодателя скорость оформления будет выше. Прежде, чем идти в контору, важно внимательно собрать все необходимые документы. Перечень можно проверить на сайте той конторы, куда вы направляетесь. При обращении документы должны быть на руках, чтобы оставалось только заполнить само заявление.

Какие документы потребуются?

Любой, кто обращается к нотариусу за подтверждением права наследования, обязан доказать законность своих притязаний. Иначе вам просто откажут в приеме. Дети младше 18 лет подают практически тот же пакет документации, что и взрослые. Минимальный пакет включает в себя следующие документы:

  • Копия, а также оригинал свидетельства о смерти наследодателя.
  • Свидетельство о рождении, либо паспорт несовершеннолетнего, где имеется соответствующая отметка о родстве с наследодателем.
  • Выписка из домовой книги, для подтверждения факта проживания несовершеннолетнего на одной жилплощади с наследодателем.
  • Доказательство родственной связи с умершим: свидетельство о рождении, усыновлении, опекунстве, решение суда и т.д.
  • Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности наследодателя на жилье, входящее в наследственную массу, и где также зарегистрирован несовершеннолетний.
  • Завещание (при его наличии).
  • Паспорта законных представителей.
  • Доверенность адвоката, если он представляет интересы несовершеннолетнего.
  • Прочие сведения.

Поскольку каждая ситуация может иметь свои особые нюансы, то и перечень обычно шире. Чтобы не тратить время впустую, лучше заранее просмотреть на сайте нотариальной конторы список и узнать, какие еще бумаги вам могут потребоваться.

Оформление заявления

Какие Нужны Документы Для Вступление в Наследство Несовершеннолетнего

Заявление – это основание, без которого нотариус не сможет открыть наследственное дело. Дети до 14 лет не участвуют в оформлении заявления, вместо них это делают родители. Во избежание каких-либо вопросов, ребенка на оформление нужно взять с собой, хотя никаких процессуальных действий он выполнять не будет.

Дети старше 14 лет, но младше 18 сами ставят подпись на заявлении, вместе с родителями (опекунами). Помимо этого законный представитель отдельно оформляет в письменной форме свое согласие с фактом принятия ребенком наследства. Эта процедура обязательна, по ряду причин.

Прежде всего, важно помнить о том, что нельзя принять наследство частично. Если вы принимаете наследство, то только целиком. Нельзя принять ценное имущество, но при этом отказаться от долгов. Например, вам переходит квартира, за которой числится долг по оплате коммунальных услуг. Вы можете отказаться от наследства. Но если согласитесь, то обязаны за свой счет выплатить этот долг, сколь бы большим он ни был.

Законные представители ребенка обязаны взвесить все за и против, чтобы принять за ребенка ответственное решение. Если ребенку причитается наследство с обременением, то именно родители будут обязаны погасить все принимаемые вместе с имуществом долги. Отказаться позже от таких обязательств уже не выйдет.

Обычно заявление в каждой конторе имеет уже готовый бланк. Заявитель просто вносит в него свои персональные данные. Такой подход только ускоряет оформление. В числе обязательных сведений:

Представлять интересы несовершеннолетнего перед нотариусом могут не только его законные представители, но и адвокат (ст. 1153 ГК РФ). В этом случае адвокату придется предъявить нотариусу доверенность, в которой будут указаны его права:

Принимаются только доверенности, заверенные нотариально. Если по какой-то причине сам несовершеннолетний не может присутствовать при подаче заявления в нотариат, то его подпись на доверенности для адвоката обязательно заверяется особым образом нотариально.

Сроки

С момента, когда открылось наследство, а это происходит в день смерти наследодателя, у его наследников есть только 180 дней на обращение к нотариусу с заявлением о намерении принять наследство. Для несовершеннолетних действуют те же самые сроки, исключений не делается. Восстановить по любой причине упущенный срок можно исключительно в судебном порядке, доказав уважительность причин.

Госпошлина

Несовершеннолетние от уплаты госпошлины при принятии наследства законом освобождаются. Это правило не имеет исключений. Особо оговорено, что лицу не должно быть 18 лет на момент смерти наследодателя, а если исполнилось позже – это уже не играет роли.

На прочие услуги нотариуса, оформление доверенности, предоставление консультаций скидок несовершеннолетним не предоставляют. Поэтому с юристом, выполняющим формальности от лица ребенка, его представителям придется расплатиться в полном объеме.

С одной стороны, оформление наследства на несовершеннолетнего выглядит не сложнее, чем на взрослого. Но во всех случаях большего всего споров возникает при доказательствах родства, при оспаривании завещаний, при определении размеров наследственной массы. Проще всего передать все полномочия опытному юристу, который выполнит все формальности и добьется соблюдения прав своего несовершеннолетнего доверителя.

Непринятие наследства — это отсутствие действий в отношении наследства, в том числе и отказа. Непринятие отличается от отказа тем, что у наследника вообще не возникает никаких прав. Вы можете прервать непринятие наследства и обратиться за ним, тогда как отказ аннулировать невозможно.

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);

Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);

Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.