Оформление договора купли-продажи
В соответствии с пунктом 5 статьи 24 Земельного кодекса, если гражданин, являющийся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения, выходит из гражданства Республики Казахстан, земельный участок подлежит возврату в собственность государства либо право на земельный участок должно быть в течение одного года переоформлено в право аренды сроком до 10 лет. При возврате земельного участка в государственную собственность собственнику выплачивается цена земельного участка, по которой этот участок был приобретен у государства, за счет средств, поступающих от продажи земельных участков. В случае отказа местного исполнительного органа от приобретения земельного участка по его разрешению такой участок может быть продан гражданину Республики Казахстан.
Ответ Государственного налогового комитета
В апреле 2020 года она приехала в Ташкент и продала квартиру за 84 400 000 сумов. За это время кадастровая стоимость была проиндексирована и составила 84 360 000 сумов. При регистрации сделки нотариус заявила, что ей надо заплатить налог в размере в размере 15 937 100 сумов, что и было сделано.

Казахстан Продажа Квартиры по Наследству Нерезидентом

В ГНК ответили сайту uzmetronom.com, почему сотрудники налоговой инспекции действовали в рамках законодательства.

Казахстан Продажа Квартиры по Наследству Нерезидентом

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На сайте uzmetronom.com 11 апреля была опубликована статья с заголовком «Как иностранку развели на 16 миллионов».

В статье говорится, что героиня статьи (дочь коллеги) получила в 2010 году в наследство от умершей бабушки квартиру, кадастровая стоимость которой на дату принятия наследства составляла 4 714 585 сумов. После чего уехала и сменила гражданство.

В апреле 2020 года она приехала в Ташкент и продала квартиру за 84 400 000 сумов. За это время кадастровая стоимость была проиндексирована и составила 84 360 000 сумов. При регистрации сделки нотариус заявила, что ей надо заплатить налог в размере в размере 15 937 100 сумов, что и было сделано.

Автор статьи, ссылаясь на несколько статьей Налогового кодекса, написал, что героиня не должна была платить вообще никакого налога:

В Налоговом кодексе есть целый раздел № 6 «Налог на доходы физических лиц». Налогоплательщиками являются физические лица, имеющие налогооблагаемый доход в соответствии с настоящим Кодексом. К физическим лицам, в соответствии со статьей 16 часть 4, относятся граждане Узбекистана, граждане иностранных государств, лица без гражданства. В соответствии со статьей 168 НК «Особенности налогообложения физических лиц-нерезидентов», доходы физических лиц-нерезидентов, полученные у источников в Республики Узбекистан, подлежат налогообложению с учетом особенностей и по ставкам, предусмотренным статьей 182 НК. То есть по ставке 20 процентов.

Напомню, что дочь коллеги является нерезидентом Республики Узбекистан. Теперь надо определиться, что является доходом. В данном случае реализация квартиры относится к имущественному доходу. В соответствии со статьей 176 пункт 4, доход от реализации недвижимого имущества определяется как разница между кадастровой стоимостью и ценой реализации. В нашем случае разница составляет 40 тысяч сумов, а значит, налог должен быть всего 8 тысяч сумов.

Отдельного определения имущественного дохода для нерезидентов в Налоговом кодексе нет. Но есть в нем статья 179 — «Доходы физических лиц, не подлежащих налогообложению», где в пункте 11 сказано, что не подлежит налогообложению продажа жилого помещения при условии сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода. Таким образом дочери коллеги не надо было платить вообще никакого налога.

Мне стало интересно, как же документально оформлены те самые 15 937 100 сумов. И я получил копии справки и квитанции. К моему удивлению, в справке № 1985 от 8 апреля 2020 года имелась ссылка на статью 192 Налогового кодекса «Порядок предоставления декларации о доходах». Но дочь коллеги декларации не предоставляла и ничего не подписывала. О каких задекларированных доходах речь?

Ответ Государственного налогового комитета

В комитете сообщили, что, согласно статье 194 Налогового кодекса, если недвижимое имущество реализуется одним иностранным физическим лицом другому физическому лицу — резиденту или нерезиденту — обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц по этим доходам возлагается на источник выплаты дохода (покупателя имущества), который признается налоговым агентом.

Физическое лицо — нерезидент, реализующее имущество, обязано представить (при наличии) налоговому агенту копии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества. На основании представленных документов налоговый агент производит исчисление и удержание суммы налога на доходы физических лиц исходя из налогооблагаемой базы.

Налогооблагаемая база определяется как превышение суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, доходом признается стоимость реализованного имущества, а по недвижимому имуществу — разница между кадастровой стоимостью и ценой реализации.

На основании статьи 182 Налогового кодекса доходы иностранного физического лица — нерезидента, полученные от реализации имущества, подлежат налогообложению у источника по ставке 20%.

В случае с героиней статьи стоимость приобретения имущества составляет 4 714 585 сумов. Поэтому налогооблагаемая база определяется как превышение суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения и составляет 79 685 415 сумов (84 400 000 — 4 714 585).

Исходя из этого, налог на доходы физического лица — нерезидента составляет 15 937 083 сума (79 685 415×20%), взятые у источника выплаты, и уплачивается в бюджет налоговым агентом, то есть покупателем имущества.

Исходя из вышесказанного, в комитете заявили, что сотрудники налоговой инспекции действовали в рамках законодательства.

Наследование квартиры нерезидентом РФ

Нерезидент должен будет заплатить 30% от всей суммы, полученной за продажу квартиры, не сможет вычесть расходы на продажу, на ремонт или что-либо еще. Нерезиденты не получают никаких преимуществ за давностью владения, поэтому ждать три года, как делают многие резиденты, чтобы получить налоговую льготу, бессмысленно.

Авторизация

Для вступления в наследство нерезиденту РФ нет необходимости приезжать в Россию. Достаточно выдать доверенность на вступление в наследство своему представителю, доверенность заверяется нотариусом по месту проживания наследника, она должна быть переведена на русский язык и апостилирована. В доверенности нужно указать все полномочия представителя, связанные с процедурой вступления в наследство и оформления права собственности за наследником. Кроме того, представителю должны быть переданы оригиналы документов, подтверждающих право на наследство (завещание или документы, подтверждающие родство с умершим).

Налог при продаже квартиры налоговым нерезидентом

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в НК РФ, которые несколько облегчили налоговое бремя нерезидентов при продаже имущества.
Если нет статуса налогового резидента, то при продаже имущества до 1 января 2020 года нужно:

Если нет статуса налогового резидента, то при продаже квартиры после 1 января 2020 года есть возможность освободиться от обязанности по уплате налога и подачи 3-НДФЛ в налоговую соответственно. Нужно соблюсти минимальный срок владения. В этом плане нерезидентов уравняли в правах с резидентами.
Если же минимальный срок владения не выдержан, то все как было до 1 января 2020 года — налог с дохода с обязанностью подать декларацию 3-НДФЛ о продаже.

Подать декларацию можно с 1 января по 30 апреля года, следующего за годом продажи.
В соответствии с п.4 ст.210 НК РФ доходы нерезидентов облагаются налогом в размере 30%. Уменьшить доходы от продажи на величину расходов по покупке проданного имущества нельзя.
В соответствии с Письмом Минфина РФ ОТ 21.10.2014 № 03-04-05/53035.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.