Оформление купли-продажи квартиры в 2022
ТАК ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ, потому что: 1) Покупатели могут получить вычет в 13% от стоимости квартиры, которая указана в договоре (до 260 000 рублей каждый) — все об имущественном вычете налога. Поэтому если они укажут цену ниже, то и вернут меньше. 2) Если продавец или его наследники захотят оспорить сделку в суде и смогут это сделать, покупателям будут возвращать сумму, указанную в договоре. Такое хоть и редко, но случается. 3) Нотариусы обычно в курсе рыночных цен на недвижимость и не станут удостоверять договор с сильно заниженной суммой. Понятно почему — они получат меньше денег за свои услуги.

Оформление купли-продажи квартиры через нотариуса

Нотариус несет имущественную ответственность. Страховой институт гарантирует выплату компенсации за неправильно внесенные данные во время оформления договора. Договор купли продажи готовится пару дней, но при этом никто не застрахован от ошибки. В случае судебного разбирательства нотариус может быть признан виновным в неправильном оформлении сделки с недвижимостью.

Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
  2. Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
  3. Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.

С расчетом возможных рисков, которые могут возникнуть со временем после оформления договора через нотариуса купли – продажи недвижимости, рекомендуются все детали и нюансы прописывать в документе.

Договор купли продажи недвижимости через нотариуса выдается продавцу и покупателю, в случае судебного разбирательства подается как документальное свидетельство.

При покупке квартиры обращайте внимание на репутацию нотариуса, отзывы о его работе.

Перед подписанием предварительного договора рекомендуется проверить чистоту сделки.

Благодаря выписке из ЕГРН можно отследить всю историю квартиры. В ней будут отражены все сделки с недвижимостью. В первом документе указываются все граждане, которые прописаны в квартире на момент продажи и которые были зарегистрированы в ней ранее.

Расширенная выписка из ЕГРН содержит сведения о том, наложен ли арест на квартиру, есть ли какие-либо ограничения по проведению сделки.

Благодаря этим бумагам можно установить чистоту будущей сделки. Часто граждане сталкиваются с попытками продажи квартиры, в которой проживают третьи лица, не указывая этот факт при подписании договора.

Подозрения могут возникнуть, если квартира перепродавалась несколько раз за последние годы. Этот факт может говорить о незаконности проведения сделок.

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник?

При проверке документов нужно отследить всех прописанных граждан. Это необходимо, чтобы после покупки не столкнуться с жильцом, который будет претендовать на долю в квартире.

Для продажи квартиры могут потребоваться дополнительные документы:

  • Если владелец квартиры – пожилой человек, рекомендуется попросить предоставить справку о его дееспособности. Ее можно получить в психоневрологическом диспансере;
  • При участии в сделке владельца, которому не исполнилось 18 лет, потребуется предъявить разрешение из органов опеки и попечительства. Оно подтверждает, что не нарушаются права ребенка;
  • В случае продажи квартиры владельцем, который состоит в зарегистрированном браке, нужно согласие от супруги или супруга. Оно заверяется нотариально. К бумаге прикладывается свидетельство о заключении брака. Если брак расторгнут, но квартира относится к совместной собственности, согласие тоже нужно. В таком случае к нему прикладывают свидетельство о расторжении брака;
  • Если супруга или супруг собственника квартиры умер, предоставляется свидетельство о смерти;
  • Справка из опеки и попечительства потребуется и в том случае, если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала;
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Дополнительным документом, подтверждающим чистоту сделки, может служить предыдущий договор купли-продажи.

Проблемными сделками считаются те, в которых в качестве собственника выступают несовершеннолетние дети. В такой ситуации принимают участие органы опеки и попечительства.

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего владельца недвижимости;
  • Разрешение опеки и попечительства на проведение сделки;
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, необходимо предоставление его паспорта;
  • Письменное согласие несовершеннолетнего гражданина на продажу квартиры. Если подросток старше 14 лет, необходимо заверять согласие нотариально.

Если не будет согласия органов опеки и попечительства, продать квартиру не удастся. Перед выдачей разрешения органы опеки проводят проверку. Им нужно убедиться, что сделка не ущемляет права ребенка.

Все перечисленные бумаги покупатель требует от продавца. Это обезопасит его от возможности ввязаться в неблагонадежную сделку.

Как продать долю в квартире в 2022 году?

Родство – группа людей (чаще всего семья), которые имеют общего предка и связаны по крови, то есть имеют общее ДНК.

  1. родители и их дети (сводные и усыновленные тоже);
  2. родители родителей по отношению к детям (дедушки с бабушками и внуки, братья и сестры);
  3. дяди и тети к племянникам и племянницам;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. самые близкие двоюродные родственники;
  6. двоюродные дяди, тёти и внуки.

Доказать связь с вышеперечисленными людьми можно при помощи предоставления необходимых бумаг (паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка), показаний свидетелей, справки с места работы или через экспертизу ДНК (чаще этот метод применяют лишь для первой степени родства).

Без предварительного уведомления совладельцам квартиры продавать долю нельзя — право перехода прав на недвижимость просто не будет официально зарегистрировано.

Поэтому принципиально важно сообщить о своих намерениях в письменной форме и получить согласие в аналогичном формате.

Иначе потом владельцы другой доли квартиры могут оспорить заключённый договор, а вы не сумеете доказать тот факт, что ранее они имели иное мнение.

При заключении сделки придётся оплатить налог, который равен 13% от общей суммы.

Хотя в определённых ситуациях он может быть уменьшен (вычеты), либо отменён вовсе.

ВАЖНО. Фиксированный вычет при продаже квартиры равен 1 млн.руб. Для долей он уменьшается пропорционально размеру (если речь идёт о ½ площади квартиры, то выйдет 500 тыс.руб.). Рассчитывается он при помощи простой формулы: от указанной стоимости отнимается вычет, соответствующий её объёму, а потом полученная сумма умножается на 0,13.

  1. По собственному желанию (но не в чью-либо пользу и теряя возможности получить часть жилой площади впредь).
  2. Дарение (требуется обновить техническое удостоверение и обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение).
  3. Продажа (следует направить запрос к прочим собственникам, чтобы получить их согласие на будущую сделку).

Привлечением госпрограмм поддержки во время подобных сделок никак не ограничена по закону.

К СВЕДЕНИЮ. Элементарным способом использовать материнский капитал является приобретение доли квартиры в собственность только держателем сертификата. Но при этом он обязан в течение 6 месяцев выделить всем несовершеннолетним детям личные части.

Нередко возникает ситуация, когда люди обращаются за помощью к банкам, чтобы те одобрили ипотечные займы.

Сегодня такие организации часто не обращают внимания на наличие родства между продавцом квартиры и ее покупателем.

Можно сделать вывод, что покупка доли квартиры у родственников выгодна и наиболее безопасна для покупателя.

Помимо длительного сбора и нотариального заверения бумаг, к минусам процедуры можно отнести налоговый вычет, который подразумевает под собой довольно ощутимые финансовые траты.

В остальном договор практически не имеет подводных камней и является лёгким методом передать права на владение жильём близкому человеку.

Кто несет расходы на нотариуса

На практике возможны следующие варианты распределения расходов на нотариальное удостоверение договора купли-продажи:

Пример. Гражданка Р. достигла пенсионного возраста. Она решила продать 3комнатую квартиру и сменить ее на меньшую. Жилое помещение принадлежало гражданке Р. (3/4 доли) и ее совершеннолетнему внуку (1/4 доля). Квартира была в хорошем состоянии, но стоимость была занижена для скорейшего оформления сделки. Единственным условием собственников было возложение всех расходов на покупателей. Данное требование было прописано в договоре.

Пример. Гражданин О. решил купить квартиру. Он выбрал жилое помещение и договорился с владельцев. Однако выяснилось, что объект принадлежит на праве общей долевой собственности 2 гражданам по ½ доле. Гражданин О. поставил условие, что расходы на нотариуса несут продавцы.

Пример. Гражданин Л. продавал долю в квартиру своему брату. Брат являлся совладельцем жилого помещения. При оформлении сделки, мужчины решили поделить затраты на нотариуса пополам.

Покупки у двух и более собственников

Прежде, чем покупать любую квартиру, проверьте количество собственников. Сделать это можно на основании данных выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности на квартиру.

Бывает, что в свидетельстве указан только один из собственников с долей, например, 1/3 в праве общей собственности. В таком случае закажите выписку из ЕГРН, чтобы точно установить, кто и в каком размере имеет право распоряжения квартирой. При сложении всех долей должно получиться 1.

Смирнов А.В. покупает квартиру, находящуюся в общей долевой собственности. В свидетельстве, которое предоставил ему продавец Прохоров А.Г. указано, что собственниками являются Прохоров А.Г. (доля в праве 1/2), Прохорова Т.А. (доля в праве 1/4).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.