Тем не менее, без нотариального удостоверения договора купли-продажи не обойтись, если предметом сделки выступает жилое помещение, принадлежащее гражданам на праве долевой собственности. В этом случае в полномочия нотариуса входит не только проверка документов на предмет соответствия действующему законодательству, но и соблюдение интересов других владельцев долевого объекта недвижимости.

При удостоверении сделок по отчуждению общего имущества супругов нотариусом проверяется наличие нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки. Если в согласии супруга указаны какие-либо условия, нотариус при удостоверении сделки проверяет, соблюдены ли эти условия.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 30 указанного закона). Сколько Стоит Отправить Уведомление о Продаже Доли в Квартире Через Нотариуса.

Услуги нотариуса при покупке квартиры: кто оплачивает, продавец или человек, приобретающий жилье?

Законодательство

Вопрос о том, кто должен оплачивать расходы, связанные с заключением сделки купли-продажи недвижимости не рассматривается в ГК РФ. Иными словами, на законодательном уровне это не рассматривается.

На практике происходит так: если к нотариусу пришли клиенты, то он всегда уточняет, кто именно будет оплачивать все услуги. И тут покупатель и продавец самостоятельно должны прийти к взаимному согласию. Иначе, нотариус просто не сможет удостоверить сделку.

Кто платит чаще всего за оформление договора купли-продажи?

  1. Кто оплачивает услуги нотариального работника при заключении сделки по покупкепродаже жилья? У риэлторов и агентств недвижимости есть свое четкое мнение по данному вопросу: платит покупатель. Так сложилась практика. В общем, есть в этом логика:
    • Именно покупатель заинтересован в приобретении объекта недвижимости, продавец, конечно же, тоже имеет желание расстаться с жильем, но ему найти другого человека с деньгами проще, чем покупателю такую же квартиру, в которой его все устраивает.
    • К покупателю в будущем перейдет бремя несения расходов, связанных с обладанием квартирой, неплохо бы сразу показать, что он к этому готов.

Подобная практика имеет место и в нотариальных конторах. Как правило, все расходы возлагаются на плечи покупателя, как лица наиболее заинтересованного в том, чтобы сделка была заключена.

Между тем, ситуация на рынке недвижимости с конца 2015 – начала 2016 годов стала такой, что продать квартиру сейчас не так-то просто. Многие продавцы готовы сами заплатить за услуги нотариуса, чтобы только сделка состоялась.

Представляется, что оплата «50 на 50» – это справедливо. Можно привести следующий аргумент: каждая из сторон ставит подпись в документе, то есть, удостоверяется бумага, содержащая договоренности двух людей – продавца и покупателя, следовательно, нотариус тратит время на удовлетворение интересов двух человек. Так пусть каждый внесет за это часть денег в пользу указанного должностного лица.

Когда расходы должен нести продавец?

Подчеркнем: никто не может заставить продавца, как и покупателя, оплачивать работу нотариуса. Но бывают в жизни случаи, когда собственник жилья идет на уступки. Например:

  • Квартира находится в не очень хорошем состоянии или имеет не очень удобное расположение. Покупателя на неё найти сложно. Но тут объявляется человек, который желает приобрести недвижимость. Можно согласиться на его условия и взять на себя все нотариальные расходы.
  • У покупателя нет свободных средств: имущество приобретается за счет материнского капитала или же в ипотеку. Тоже можно пойти на уступки.

Иногда, делается и такой «ход конем»: стоимость услуг нотариуса включается в продажную цену квартиры. При этом продавец придерживается такой позиции: «Цену сбрасывать не буду, но услуги по оформлению договора оплачу». Естественно, что покупатель будет рад, что какие-то деньги хотят внести за него.

Очень часто продавцу приходится нести расходы, не связанные непосредственно с удостоверением договора.

Чтобы все было в рамках закона, письмо, о котором идет речь, необходимо оформить у нотариуса. Вернее, написать его можно и самостоятельно, привлечь к этому делу юриста, но именно нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе. Прямая обязанность продавца – оплатить услугу.

Больше нюансов об оформлении договора купли-продажи у нотариуса, о тарифах, сроках и необходимых документах, вы сможете найти в этом материале.

Таким образом, можно говорить о том, что, в большинстве случаев, основные расходы, связанные с заключением сделки, несет покупатель. Но кое-что приходится уплачивать и продавцу. Иногда собственник квартиры оплачивает все расходы, связанные с нотариальным удостоверением договора. Сколько Стоит Купля Продажа Доли в Квартире у Нотариуса Договор Купли Продажи.

Оформление купли-продажи квартиры через нотариуса

Нотариус несет имущественную ответственность. Страховой институт гарантирует выплату компенсации за неправильно внесенные данные во время оформления договора. Договор купли продажи готовится пару дней, но при этом никто не застрахован от ошибки. В случае судебного разбирательства нотариус может быть признан виновным в неправильном оформлении сделки с недвижимостью.

Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:

  1. Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
  2. Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
  3. Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.

С расчетом возможных рисков, которые могут возникнуть со временем после оформления договора через нотариуса купли – продажи недвижимости, рекомендуются все детали и нюансы прописывать в документе.

Договор купли продажи недвижимости через нотариуса выдается продавцу и покупателю, в случае судебного разбирательства подается как документальное свидетельство.

При покупке квартиры обращайте внимание на репутацию нотариуса, отзывы о его работе.

Перед подписанием предварительного договора рекомендуется проверить чистоту сделки.

Благодаря выписке из ЕГРН можно отследить всю историю квартиры. В ней будут отражены все сделки с недвижимостью. В первом документе указываются все граждане, которые прописаны в квартире на момент продажи и которые были зарегистрированы в ней ранее.

Расширенная выписка из ЕГРН содержит сведения о том, наложен ли арест на квартиру, есть ли какие-либо ограничения по проведению сделки.

Благодаря этим бумагам можно установить чистоту будущей сделки. Часто граждане сталкиваются с попытками продажи квартиры, в которой проживают третьи лица, не указывая этот факт при подписании договора.

Подозрения могут возникнуть, если квартира перепродавалась несколько раз за последние годы. Этот факт может говорить о незаконности проведения сделок.

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник?

При проверке документов нужно отследить всех прописанных граждан. Это необходимо, чтобы после покупки не столкнуться с жильцом, который будет претендовать на долю в квартире.

Для продажи квартиры могут потребоваться дополнительные документы:

  • Если владелец квартиры – пожилой человек, рекомендуется попросить предоставить справку о его дееспособности. Ее можно получить в психоневрологическом диспансере;
  • При участии в сделке владельца, которому не исполнилось 18 лет, потребуется предъявить разрешение из органов опеки и попечительства. Оно подтверждает, что не нарушаются права ребенка;
  • В случае продажи квартиры владельцем, который состоит в зарегистрированном браке, нужно согласие от супруги или супруга. Оно заверяется нотариально. К бумаге прикладывается свидетельство о заключении брака. Если брак расторгнут, но квартира относится к совместной собственности, согласие тоже нужно. В таком случае к нему прикладывают свидетельство о расторжении брака;
  • Если супруга или супруг собственника квартиры умер, предоставляется свидетельство о смерти;
  • Справка из опеки и попечительства потребуется и в том случае, если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала;
  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Дополнительным документом, подтверждающим чистоту сделки, может служить предыдущий договор купли-продажи.

Проблемными сделками считаются те, в которых в качестве собственника выступают несовершеннолетние дети. В такой ситуации принимают участие органы опеки и попечительства.

  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего владельца недвижимости;
  • Разрешение опеки и попечительства на проведение сделки;
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, необходимо предоставление его паспорта;
  • Письменное согласие несовершеннолетнего гражданина на продажу квартиры. Если подросток старше 14 лет, необходимо заверять согласие нотариально.

Если не будет согласия органов опеки и попечительства, продать квартиру не удастся. Перед выдачей разрешения органы опеки проводят проверку. Им нужно убедиться, что сделка не ущемляет права ребенка.

Все перечисленные бумаги покупатель требует от продавца. Это обезопасит его от возможности ввязаться в неблагонадежную сделку. Стоимость Оформления Договора Купли Продажи Доли Квартиры у Нотариуса 2022.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.