Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Владение и пользование при жизни квартирой, домом, землёй и т.д. далеко не всегда означает, что права на данный объект были зарегистрированы. Вместе с тем в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Таким образом, отсутствие сведений в ЕГРН о принадлежности недвижимого имущества наследодателю может поставить под вопрос его включение в наследственную массу.

Наиболее известными по данному направлению являются ситуации, связанные с переходом прав на квартиру, которая принадлежала наследодателю на условиях социального найма, или на неоформленный земельный участок. Но в рамках настоящей статьи нам хотелось бы поговорить о другом случае.

На практике часто встаёт вопрос о судьбе недвижимости, полученной наследником, который сам впоследствии умер, не успев зарегистрировать права на неё. Возможно ли в таком случае наследование неоформленного имущества? Если вас интересует другой аспект, связанный с наследованием имущества, вы можете задать его нам в рамках консультации.

Оформление в собственность квартиры по наследству

Итак, свидетельство о праве на наследство получено, и вы думаете, как оформить квартиру в собственность после смерти родителей. Этот процесс ничем не отличается от обычной регистрации права на недвижимость: необходимо обратиться в Росреестр или подать пакет документов через МФЦ по месту нахождения унаследованной квартиры.

Все эти действия могут быть выполнены наследниками лично либо через представителя по доверенности. Если речь идет о несовершеннолетних наследниках, то их законным представителям доверенность не нужна.

В течение 10 дней регистратор проверяет документы, а затем выдает подтверждение права собственности на унаследованную квартиру.

В этом же порядке производится переоформление квартиры после смерти матери сыну, а также и в иных случаях, независимо от того, как происходит наследование, – по закону или по завещанию.

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Наследование на основании завещания
Приватизированная квартира в наследство по завещанию может быть передана как целиком, так и долевыми частями. В качестве получателя может значиться не только близкий родственник, но и любое другое лицо, даже если с ним у бывшего владельца нет кровных связей.

Наследование при отсутствии завещания

Составление « последней воли» является правом, но отнюдь не обязанностью граждан. Если по какой-то причине человек решил не писать завещание или просто не успел это сделать, то его имущество будет передано имеющим на это право лицам на основании положений закона.

То, кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, будет зависеть не от пожеланий бывшего собственника, а от установленных на законодательном уровне норм.

В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.

Очереди наследования квартиры, если отсутствует завещание
Кому достанется квартира после смерти собственника, если нет завещания, установлено в Гражданском кодексе. Когда наследник умирает, все его имущество переходит по наследству семье и близким. Иногда случаются ситуации, когда не совсем понятно, кто наследует квартиру после смерти собственника, если нет завещания.

Существует правило об обязательной доле — несовершеннолетние дети и иные иждивенцы умершего получают имущество отца или матери в любом случае. Даже если есть завещание, в котором они не упомянуты.

Также действует правило о праве представления, которое гласит, что наследственная масса, полагающаяся наследнику, который умер до открытия наследства, переходит его потомкам и делится между ними в равных долях.

Пример. Умирает бабушка, у которой две дочери. Одна из них скончалась от тяжелой болезни до даты смерти бабушки. Однако у нее в живых осталось двое детей. В этом случае наследовать имущество умершей бабушки будут: дочь (1/2) доля и внучки в равных долях (1/4 и 1/4).

Но если недвижимые объекты не приватизированные или съемные, ни один из наследников не может претендовать на жилое помещение. Государство решит, как поступить с этой площадью.

Иногда супруги приобретают недвижимость в долевую собственность. Порядок правопреемства в этих случаях зависит от того, какая часть доли принадлежала умершему. Например, если квартира приобреталась двумя супругами, один из которых погиб, имущество на 1/2 перейдет второму супругу. При наличии детей 1/2 часть остается у супруга, оставшегося в живых, а вторую половину делят супруги и дети наследодателя.

Как видите, процесс получения имущества непростой и часто родные начинают войну за то, что когда-то принадлежало умершему. В такой ситуации только судья может разрешить проблему и установить, кому достанется какая доля. Для того, чтобы избежать подобных процедур, хранители закона рекомендуют составить завещание. Оповещать родных не обязательно. Но если Вы передумаете, завещательный акт всегда можно изменить или аннулировать.

Правовые проблемы по завещанию
Как при наличии завещательного документа, так и при его отсутствии есть несколько нюансов, которые могут поставить неподготовленного к процедуре человека в тупик. Вот некоторые из них.

Сложности вступления в права на имущество

Существует ряд других нюансов, которые могут значительно затянуть и усложнить наследственное дело и поставить в тупик наследников.

Итак, в процедуре наследования может возникнуть несколько сложностей, из-за которых она будет проходить более сложно. Завещание признаётся недействительным, другие претенденты на имущество пытаются увеличить свои доли, а кто-то пропускает срок обращения к нотариусу. Все эти проблемы разрешимы, нужно только не бояться защищать свои права в суде.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.