Порядок выдела земельного участка в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ). В случае если соглашение не достигнуто, выдел может быть произведен в судебном порядке. Также требование о выделе может быть заявлено в суде в случае, когда несколько собственников не договорились о порядке раздела.

Нужно учитывать, что в случае, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Такая выплата допускается с его согласия. При отсутствии согласия компенсация может быть присуждена при одновременном соблюдении следующих условий:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Специальные нормы о выделе доли земельного участка предусмотрены ЗК РФ. Пункт 1 ст. 11.5 ЗК РФ предусматривает, что при выделе земельного участка образуются один или несколько новых земельных участков. При этом прежний земельный участок сохраняется в измененных границах. То есть в отличие от случая с разделом земельного участка, когда участок с прежним кадастровым номером перестает существовать, участок со старым номером сохраняется, но в измененных границах.

Необходимо отметить, что выдел доли в натуре возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

У участника долевой собственности, который осуществил выдел земельного участка, возникает право на образуемый земельный участок и прекращается право на измененный. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности (п. 2 ст. 11.5 ЗК РФ).

При выделе земельного участка к вновь образуемому участку предъявляются те же требования, что и к участкам, образуемым при разделе земельного участка (ст. 11.9 ЗК РФ).

Отдельный порядок выдела земельного участка предусмотрен в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно ст. 13 Закона N 101-ФЗ выдел доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения производится на основании решения общего собрания собственников такого участка. Собранием должны быть утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли.

Извещение о проведении ознакомления с проектом межевания и согласовании проекта направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. В случае если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников не поступило возражений, проект считается согласованным.

В случае несогласия с проектом участники долевой собственности могут оспорить его, в том числе в судебном порядке.

После того как проект межевания согласован, выдел земельного участка может быть осуществлен.

Регистрация общей долевой собственности на земельный участок

Если преимущественным правом приобретения доли совладельцы долей не воспользовались в течение месяца, либо до истечения данного срока был получен отказ от реализации такого права, то доля ЗУ может быть реализована третьим лицам.

Продажа доли участка в общей долевой собственности

Согласно статье 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. На основании статьи 250 ГК РФ, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли при заключении договоров купли-продажи и мены с посторонним лицом. При этом продающая сторона вправе сама выбрать, кому из сособственников будет продана её часть общей долевой собственности.

Земельный участок может стать частной собственностью на основе приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, гражданин, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Данная норма применима к частной собственности и к бесхозяйному имуществу и не применима к земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Если вы задумались о продаже доли участка, который находится в общей долевой собственности или хотите реализовать иные права, связанные с вашим владением общей долевой собственностью, проконсультируйтесь с юристом. Грамотная защита прав собственника при заключении договоров позволит снять много проблем при пользовании имуществом впоследствии.

Этапы выдела земельного участка из общей долевой собственности
Межевые работы вправе осуществлять специальная организация, кадастровый инженер или специалист, который имеет необходимую лицензию для такого рода деятельности. После межевания проводится собрание собственников земельного надела, в состав которого входит выделенный участок земли.

Регистрация прав собственности на земельный участок после выдела доли

Чтобы право собственности в отношении полученного участка зарегистрировать, необходимо собрать документы о том, что процесс межевания завершен.

  • Проектные работы по проведению межевания;
  • Документ о том, что соседи согласны с определенными границами нового участка;
  • Разрешение от дольщиков на выделение участка в натуре из состава общего долевого имущества;
  • Документ, подтверждающий факт размещения на местности межевых знаков.

Перечисленные документы регистрируются для получения кадастрового паспорта в Кадастровой палате.

Далее, чтобы зарегистрировать права собственника на выделенный участок земли, подготовьте следующие бумаги:

В Росреестре подайте заявление о регистрации права собственности в отношении участка, передайте под расписку документы и копию паспорта собственника.

Делая вывод, учтите, что при выделе земельного надела из состава общей собственности, важно забрать межевое дело у геодезистов, проводивших работы. Именно акт межевания является правоустанавливающим основанием для определения условий появления права собственности в отношении нового участка. Кроме этого, межевое дело поможет узнать полные характеристики полученного земельного участка.

Выдел участка из совместной долевой собственности в суде

Нередко случается так, что отрез земли невозможен. В таком случае не обойтись без судебных разбирательств.

  1. Отсутствие документов на землю;
  2. Отсутствие сведений о частях в документах на коллективную долевую собственность;
  3. Наследственные споры о праве на земельный участок в долевой земельной массе;
  4. Препятствование выделу со стороны совладельцев или соседей;
  5. Возникновение разногласий по вопросам размера долей в совместной собственности;
  6. Конфликтные ситуации с местными властями.

Эти и многие другие проблемы решаются в судебном порядке в установленный законом срок. Отметим, что право собственности граждан не должно противоречить праву долевого пользования землей. Основанием для подачи искового заявления служит нарушение права со стороны совладельцев, соседей или муниципалитета.

Судебное решение оформляется в форме исполнительного листа, который служит официальной гарантией защиты интереса собственников. При этом суд может как удовлетворить иск, так и оформить отказ ввиду невозможности произвести отрез из совместной земельной массы.

Сколько стоит разделить участок в общей долевой собственности

При делении надела, который находится в общей долевой собственности, стоимость может различаться. Большая часть при проведении мероприятия приходится на осуществление кадастровых работ. Их цена устанавливается исходя из конкретного субъекта, особенностей местности, и может обойтись в десятки тысяч рублей.

Подача искового заявления предполагает уплату государственной пошлины, которая при делении недвижимости определяется с учетом цены иска. При этом законодатель ограничивает ее минимальный и максимальный размер.

Помимо этого, потребуется оплата пошлины в размере 200 рублей за изготовление кадастрового паспорта и проведение государственной регистрации права собственности на имущество в сумме 350 рублей.

К каким участкам может применяться
Часть общего имущества может быть затребована собственником в его владение или пользование, исходя из его доли в участке земли.

Как определяется величина долей

приватизированный земельный участок

Если договор не предусматривает выделение долей для кого-то из участков, то конкретный участок земли находится в полной общей собственности между всеми участниками. Тогда каждый из участников обладает равной долей в общем имуществе.

Когда один из участников затребовал выделение своей доли, то она выделяется из общей на основании процентного или дробного соотношения. Также допустимо выкупать чужие доли у других участников. В таком случае доля в общем имуществе может быть увеличена или уменьшена.

Таким образом, общая собственность на земельные участки возникает в самых разных случаях, но чаще всего – при формировании земель для ведения сельского хозяйства, фермерского угодья, дачного или огороднического дела.

Распределение долей между участниками происходит равномерно, если иное не предусмотрено ранее договоренностью. Допустимо выделять свою долю из общей, а также дарить, продавать или сдавать в аренду.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.