В каких случаях можно не платить налог

Законом установлен предельный срок владения имуществом, по истечении которого можно не беспокоиться о том, какой налог с продажи придется уплатить. При продаже недвижимости, автомобиля, полученных в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника, он составляет 3 года (п. 3 ст. 217 НК РФ). Также 3-летний период действует для имущества, право собственности на которое возникло до 01.01.2016 года (в остальных случаях это 5 лет). При этом налогооблагаемая база ограничивается 70 % кадастровой стоимости, если речь идет о недвижимом объекте (правило действует с 01.01.2019 года).

В нашей нотариальной конторе вы можете получить консультацию и услуги нотариуса по вопросу оформления и продажи наследства, независимо от его состава. Работаем в будние дни до 20:00 и в субботу до 17:00 часов. Обращайтесь к нам по телефону или заполните заявку на сайте, чтобы выбрать удобное время посещения.

Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости

16.12.2020
Согласие супруга на куплю и продажу недвижимости
Режим совместной собственности супругов накладывает некоторые ограничения на процесс приобретения и продажи объектов собственности, в том числе недвижимости. По общему правилу, требуется согласие супруга на покупку недвижимости, а также на ее продажу. Но не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Закон предусматривает некоторые исключения, а также особый порядок оформления, несоблюдение которого приводит к возможности признания сделки недействительной.

Налог при получении и продаже наследства: нужно ли платить?

27.11.2020
Налог при получении и продаже наследства: нужно ли платить?
"Налог на наследство" — что это значит, бывает ли такой налог и сколько нужно платить в 2021 году при продаже наследственного имущества?

14.09.2020
Квартира по наследству — как оформить, какие нужны документы и какой платить налог с ее продажи
Жилая недвижимость — наиболее ценное имущество, переходящее к наследникам. Если квартира по наследству достается одному из них (например, по завещанию), ее оформление не вызывает трудностей. Если наследование происходит по закону, как правило, наследники получают ее в общую долевую собственность. В последнем случае при ее продаже могут возникнуть сложности. Может ли Несовершеннолетний Наследник Продать Свою Долю в Квартире.

Сложности при покупке-продаже унаследованной квартиры

Если наследник своевременно обратился к нотариусу и правильно оформил всю документацию, проблем с дальнейшим отчуждением наследственного имущества возникнуть не должно. Однако всегда нужно быть готовым к возникновению непредвиденных обстоятельств.

Основная сложность, с которой приходится столкнуться продавцу унаследованной квартиры – поиск покупателя. Потенциальных покупателей часто настораживает возможность внезапного появления других наследников, своевременно не вступивших в наследство. Даже если наследование произошло по завещанию, всегда может найтись родственник, который захочет оспорить завещание в судебном порядке. Если суд оценит все обстоятельства дела и решит, что новый наследник не вступил в наследственные права по уважительным причинам, но имеет право на спорную недвижимость, совершенная сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

Поэтому продавец должен подготовить все необходимые документы, подтверждающие отсутствие притязаний на унаследованное жилье. Кроме того, в процессе заключения договора нотариус обязан проверить все документы и установить полный круг наследников, вступивших в наследство или заявивших отказ от вступления. Как Продать Квартиру Полученную в Наследство Несовершеннолетним.

Можно ли продать квартиру, доставшуюся по завещанию несовершеннолетней дочери?

Семейный кодекс

Статья 60. Имущественные права ребенка

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Гражданский кодекс

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Может ли Дочь Продать Свою Долю в Квартире Без Согласия Матери.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Могу ли я продать квартиру, доставшуюся мне по наследству от бабушки?

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Можете продать квартиру не обращаясь за разрешением на продажу в орган опеки.

Согласна с коллегами, если Вы оформили права на вступление в наследство, то вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению, в том числе продать.

Последовательность оформления доли
Если правопреемник принял решение о дальнейшей продаже своей части объекта, необходимо понимать, что продать квартиру или долю можно только после вступления в наследство и регистрации владения. Это условие обязательно, даже если имя правообладателя было указано в завещании.

В ситуациях когда собственнику досталась лишь часть квартиры, где не планируется проживать, возникает вопрос о возможности продажи своей доли. Безусловно, новый собственник доли может провести сделку купли–продажи и получить за это желаемую денежную сумму.

Однако продавцу следует знать, что сначала предложение о покупке делается правообладателям остальных долей. Оформлять его необходимо в письменном виде с указанием стоимости сделки. На рассмотрение предложения дается 30 дней, и, если оно не будет принято, недвижимость можно продать постороннему гражданину. Если в наследство объект получил гражданин в возрасте до 18 лет, решение от его имени принимает законный представитель.

Важно получить от совладельца квартиры письменное отречение от доли, иначе он может оспорить договор купли-продажи.

При этом нужно знать, может ли один из наследников продать свою долю без согласия других. Да, при условии зафиксированного отказа или при отсутствии ответа на предложение.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.