Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

Сделка купли-продажи с недвижимостью таит в себе опасность, а если в ней участвует несовершеннолетний, тем более. Как продать квартиру, если в ней сособственником является ребёнок. Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире?

Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребёнка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребёнку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так что возможны только два варианта совершения сделки:
продажа квартиры с долей ребёнка и одновременное приобретение другой квартиры и выделение в этой квартире доли для ребенка.

Второй вариант, это продажа квартиры и выделение доли ребёнку в имеющейся жилплощади. Это в том случае, если предостаточно другого жилья. Или прописка где-нибудь на территории бабушки или дедушки.

Доля у ребёнка должна остаться в любом случае. Если ребёнок является собственником в квартире, то органов опеки нам не избежать. Их разрешение на сделку обязательно.

Сначала мы получаем нотариальное разрешение на продажу доли ребенка. Далее нужно обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения. Обязательно нужно поинтересоваться, какие требования у органов опеки к жилью. Проще говоря, под какое жильё органы опеки выдадут вам разрешение на сделку.

У инспекторов попечительского совета свои требования к будущему жилью и с ними желательно заранее ознакомиться. Бывают случаи, когда органы опеки забракуют не одну квартиру.
В органах опеки должны быть оба родителя либо опекуна. Если один из родителей отсутствует, то тут возможны варианты. Либо предоставить согласие супруга на продажу доли. В случае пропажи одного из супругов нужно предоставить судебное решение о пропаже супруга без вести пропавшим.

Разрешение на продажу органы опеки дадут только после получения документов, которые показывают, что ребенок получает в собственность другое жильё. Причем новое жилье должно быть не хуже, равноценно, а то и лучше старого. Каким образом оценивается?
Во-первых, площадь жилья не должна быть меньше.

Во-вторых, тип жилья, его качество не должно быть хуже. Это обязательно проверят органы опеки. Они по закону должны проверить это.

Органы опеки нужно письменно уведомить о продаже квартиры. Нужно узнать, какой пакет документов нужно им предоставить.

В каких случаях органы опеки не дают разрешение на сделку? Если продаются одновременно все квартиры в собственности и покупается при этом жильё в рассрочку. Не дадут разрешение, если покупаете квартиру в строящемся доме. Если покупаете по договору дарения. В общем, во всех сомнительных вариантах, которые чреваты последствиями для ребёнка, органы опеки скорее всего откажут.

Продать долю несовершеннолетнего ребёнка непросто, поэтому многие покупатели не хотят связываться с продавцами, у которых есть доля несовершеннолетнего ребенка в квартире.
Когда выдадут разрешение? Разрешение органы опеки выдадут через 2 недели после собеседования.

Продажа доли в квартире с прописанным с несовершеннолетним ребенком

Если дети не собственники квартиры, а только прописаны в ней, то их можно выписать без разрешения органов опеки и продать квартиру. Продать квартиру с прописанным ребенком гораздо проще. Обращаться в органы опеки можно только в том случае, если у детей нет родителей, а их интересы представляют опекуны.

Далее сделка происходит по обычной схеме. Договор купли-продажи, регистрация в УФРС, передача квартиры.

Если родители являлись собственниками квартиры, а дети нет, то их можно выписать не получая разрешения в органах опеки и попечительства. Но такую сделку государственный регистрационный центр отказывается регистрировать.

Потому что по суду можно признать выписку несовершеннолетних детей незаконной. Регистрацию могут заставить восстановить. Поэтому чистота сделки является сомнительной. Для совершения сделки с последующей регистрации необходимо постановление органов опеки и попечительства все-таки взять.

Вся остальная часть сделки производится по обычному сценарию. Нотариальное заключение договора купли-продажи, акта приема-передачи и регистрация прав собственности на покупателей. Другие статьи по теме: Сделка с материнским капиталом. Как Можно Продать Квартиру Если Есть Доля Несовершеннолетнего.

Чтобы избежать неприятных последствий сделки с долей в общей собственности, необходимо соблюдать все правовые моменты и следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1. Известить всех совладельцев в письменном виде о намерении продать свою часть собственности (доли) с целью узнать их намерения относительно желания приобрести ее.

Шаг 2. Составление договора купли-продажи, а также акта приема-передачи доли.

После того, как найден покупатель, составляется договор сделки, в котором обязательно должна быть информация:

Договор купли-продажи подлежит обязательному заверению у нотариуса. Сторонами подписывается передаточный акт, который является приложением к договору.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с пакетом документов:

  • заявление на государственную регистрацию права собственности на долю в жилом помещении от каждой из сторон сделки — заполняется на месте;
  • оригиналы договоров и актов передачи в трех экземплярах, заверенные нотариусом;
  • подтверждение того, что все остальные собственники долевого имущества извещены и, при наличии, их письменные отказы от выкупа доли;
  • паспорта сторон сделки;
  • если долей владел несовершеннолетний, то согласие от органа опеки и попечительства на распоряжение ей;
  • оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.

Квитанцию предъявлять не обязательно, но, если информация об уплате не окажется в информационной системе в течение 5 дней с даты подачи документов в регистрирующий орган, он вернет их без рассмотрения.

Обратите внимание на тот факт, что Налоговым кодексом установлены сроки, не менее которых квартира или доля в ней должны находиться в собственности, чтобы не платить налог с дохода от продажи. Он составляет:

В заключение хочется отметить, что сделки с долями в жилой недвижимости отличаются от сделок с совместной собственностью тем, что желающий продать свою долю совладелец обязан извещать остальных о своем намерении. В случае пренебрежения это может повлечь за собой судебные тяжбы и переход права собственности на долю к истцу. Еще одним важным моментом является обязательное нотариальное заверение сделки. Можно ли Продать Квартиру Приватизированную в Долях с Детьми.

Можно ли продать долю в однокомнатной квартире?

Всем собственникам объектов недвижимости мы предлагаем наиболее лояльные условия публикации. Вы можете публиковать Ваши объявления бесплатно. Вы можете подписаться на рассылки и использовать все возможности проекта Квадрум.ру для собственников.

Публикация всех Ваших предложений и участие в программе «Работаем на совесть» даст Вам не только новых клиентов, но и множество дополнительных возможностей по контролю и статистике продаж. Также Вы можете получать клиентов, участвуя в наших интерактивных проектах.

Полное управление Вашим аккаунтом, регистрация и объединение всех Ваших риэлторов. Публикация информации о Вашем агентстве и участие в рейтинге агентств. Работа с нами через xml-файлы. Уникальные рекламные возможности для платных клиентов. Подписка на рассылки от собственников и еще более 39 возможностей.

Пожалуйста, заполните все поля

Восстановление доступа

Укажите номер мобильного телефона, зарегистрированный на сайте и нажмите «Выслать код подтверждения». Введите код в полученном sms-сообщении и нажмите «Восстановить пароль». На ваш телефон придет sms с логином и паролем.

Задайте ваш вопрос

Если вы уже зарегистрированы у нас на сайте, пожалуйста, сначала авторизуйтесь в самой верхней части страницы.

Если не зарегистрированы — просто введите ваше имя и реальный e-mail адрес, чтобы получать ответы по электронной почте.

Вопрос задан

Уведомления об ответах будут отправляться вам по электронной почте, указанной при подаче вопроса.

Хотите стать консультантом?

Любой частный риелтор, адвокат, юрист, представитель агентства недвижимости, застройщика или девелопера может стать консультантом у нас на сайте.

Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться можно прямо сейчас

После этого просто отправьте сообщение в службу поддержки на сайте с текстом «Я хочу стать консультантом».

Потом, для того, чтобы консультировать вам нужно залогиниться в верхней части страницы.

В чем выгода?

Естественно, максимальная выгода от «закидывания» вопросов с ответами в социальные сети для риэлторов, адвокатов, юристов.

[1]

Чем больше вы «закините» вопросов с Вашими ответами, тем больше людей в социальных сетях прочитает. Чем больше прочитает, тем больше доверит решение своей жилищной или юридической проблемы именно Вам.

Для любого читателя и подателя вопроса это тоже очень полезно сделать.

Поделившись ответом на Ваш вопрос на Вашей страничке в социальных сетях, Вы поможете другим, таким же как и Вы, найти ответ на интересующий вопрос. Можно ли Продать Квартиры в Которых Есть Доля Двух Детей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.