Примеры ситуаций, когда возможно выписать в никуда.

Многие граждане, особенно те, кого выписывают из жилья, убеждены, что они лишаются последнего места проживания и будут бомживать на улице, ведь их выписывают из единственного жилья. Но почему то из них мало кто признаёт, что жильё то не их и они проживали в квартире исключительно на основании того, что им было предоставлено право пользования данной квартирой собственником. То есть собственник предоставил квартиру для проживания, потом попросил съехать из квартиры и выписаться, а граждане отказывают собственнику в этом — тут не только с точки зрения законодательства прямое нарушение, но и с точки зрения логики — явная несправедливость.

Наиболее частые жизненные ситуации, когда выписывают из квартиры через суд в никуда.
Все ниже представленные ситуации объединяет одно обстоятельство — граждане, которые подлежат выписки и выселению на основании решения суда, не являются собственниками квартиры (жилья), они являются всего лишь нанимателями чужой собственности.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Собственник квартиры прописал в своё жильё человека — неважно кто это за человек, это может быть и знакомый, и родственник, и супруг, и ребенок совершеннолетний. Выписать и выселить через суд из квартиры в никуда возможно.
  • Квартира куплена, подарена, досталась по наследству, в ней прописаны и проживают граждане — один из неприятных случаев, когда необходимо выписывать людей. Граждане были прописаны предыдущим собственником, живут в квартире, никто не трогает. Меняется собственник и просит изменить привычный образ жизни, а именно — освободить привычное жильё и выписаться. И ведь новый собственник не требуется ничего не законного, ему досталась квартира (купил, подарили, по наследству) всё в рамках закона, то что в ней проживают посторонние для него люди, в общем то не проблема собственника, а проблема людей, которые живут изначально не в своём жилье, а в чужом. Соответственно, новый собственник абсолютно законное имеет право через суд выписать и выселить проживающих в его квартире посторонних граждан (за исключением случаев, когда в квартире прописан отказник от приватизации).
  • Квартира куплена через торги, в ней проживает человек взявший кредит и не справившийся с ним. — Выделим данную ситуацию как отдельную не смотря на то, что её можно отнести в предыдущий абзац. К нам часто обращаются новые собственники жилья, которое было выкуплено на торгах. Как попадают квартиры на торги, расписано здесь.
  • Задача выписать из квартиры предыдущего собственника. Если кратко описывать ситуация, то она будет выглядеть так: Как Можно Выписать Человека из Квартиры Без Его Согласия Если у Него Есть Доля.

Если несовершеннолетний проживает с одним родителем, но прописан у другого, то в соответствии со статьей 20 ГК РФ его можно выселить к другому родителю. Эта процедура совершается только с одобрения органов опеки. Они вправе отказать, если в результате таких мероприятий ребенок будет прописан в меньшую по метражу квартиру. Фактически нарушаются его права.

При наличии у несовершеннолетнего доли в жилье его выписать не могут даже родители. Не является основанием для такого решения и сделка по реализации недвижимости. Она может ухудшить материальную сторону ребенка, поэтому органы опеки на подобные схемы не дают одобрение.

Итак, оснований, как выписать человека из квартиры без его согласия, если он не собственник, не так уж и много. Суд будет рассматривать каждый отдельный случай. На его решение будут влиять различные факторы: и материальное положение лица, и наличие недвижимости, и наличие иждивенцев и т.д. Как Выписать Человека из Доли Квартиры Без Его Согласия Если я Собственник.

Как помочь родственнику, который сам хочет выписаться?

Бывает, что человек сам хочет поскорее выписаться. Например, когда ребенок вырос, достиг совершеннолетия и приобрел квартиру или получил ее в подарок от бабушки. Конечно, он хочет побыстрее начать самостоятельную жизнь на новом месте. Или переехавший родственник просит помочь ему разобраться с квартирной ситуацией. Как выписать человека из квартиры с его согласия?

В ситуации, когда человек сам настаивает на выписке, порядок действий будет таким:

  1. Родственник должен написать доверенность и заверить ее у нотариуса. В ней он указывает, что доверяет вам заниматься его документами.
  2. Вам нужно будет прийти в паспортный стол со следующими бумагами – заверенными нотариально заявлением и доверенностью, паспортом родственника, военным билетом (если он военнообязанный).
  3. Когда все документы будут сданы, сотрудники паспортного стола назначат день, чтобы вы пришли за паспортом близкого человека. В нем вы увидите штамп о выписке.

Чтобы дело не доходило до суда, лучше стараться решать проблемы с выпиской мирно. Но если договориться не получается, или просто невозможно (в случае, когда человека долго нет в этой квартире), приходится обращаться в суд.

Лучше некоторое время потерпеть неудобства, связанные со сбором документов и походом в суд и паспортный стол, зато потом жить в квартире спокойно! Как Выписать из Квартиры Прописанного Человека Если я Вступил в Наследство.

Как выписать человека через суд из дома, где его не хотят видеть
Но однозначно ситуацию воспринимать нельзя. Во-первых, во время пребывания в тюрьме человек не теряет своего права пользоваться жильем. Закон считает его отсутствие вынужденным, то есть не связанным с личным волеизъявлением гражданина, а значит, только на основании заключения выписать жильца никто права не имеет.

Фактически алгоритм действий тот же: собрать доказательства, что бывший супруг уже давно не проживает в этой квартире, совместного хозяйства с истцом не ведет, за коммунальные услуги не платит. Плюс после развода он автоматически становится бывшим родственником, поэтому если суд устроят доводы, сложностей не возникнет.

Но обстоятельства могут быть другими. Например, супруги развелись, но бывший муж наотрез отказывается выезжать из квартиры, мотивируя, что идти ему некуда. И в этой ситуации вполне может не получиться снять его с регистрации по решению суда. Судья вправе встать на сторону ответчика, у которого нет своего жилья, и в худшем случае иск отклонит, а в лучшем — разрешит ответчику оставаться в спорной квартире до года, пока тот не решит свои жилищные проблемы.

Другая непростая ситуация — попытка выписать человека из приватизированной квартиры, даже если в приватизации он участия не принимал.

«Большинство квартир в свое время были приобретены именно этим способом, — комментирует адвокат Дарья Морозова. — По условиям приватизации, квартира приобреталась в собственность всех зарегистрированных в ней лиц. И даже если жильцы формально отказывались от приватизации, по закону, они получили право бессрочно пользоваться этим жилым помещением».

По словам юриста, суды сегодня четко придерживаются этой позиции. И в спорах о выселении всегда указывают на бессрочный характер пользования приватизированным жилым помещением. Выселить человека из приватизированной квартиры, даже если формально он не является ее собственником, невозможно. Это правило сохраняется даже в случаях, если квартира была продана или перешла за долги к банку. Выселение возможно только при добровольном согласии жильца, а значит, с ним придется либо договариваться, либо смириться. Современная судебная практика альтернатив не предлагает.

Первое на что необходимо сделать акцент при заключении договора о приобретении квартиры – наличие пункта об аннулировании прописки предыдущего собственника по вашему адресу. Во многих случаях это положение договора решает проблему выписки прошлого хозяина квартиры.

Помимо этого, факт продажи жилого помещения не делает автоматической процедуру снятия с регистрации, в связи с чем, на прошлого владельца будут начисляться коммунальные платежи.

Безусловно, такая ситуация расстроит новоселов, но и это еще не все. Гражданский Кодекс гласит, что зарегистрированные в квартире граждане имеют право пользования жилплощадью.

Иными словами, бывший хозяин может на ней проживать. Несправедливо, ведь у квартиры новый владелец. Но закон есть закон. Однако новоиспеченный собственник недвижимости может обратиться к продавцу жилья с требованиями выписать бывшего хозяина.

Если прошлый хозяин добровольно решил вопрос с регистрацией, вам повезло. Вы избавлены от проблем, которые связаны с судебными разбирательствами, и спокойно обустраиваете свое гнёздышко.

В противном случае, даже при обращении в судебные инстанции, решение о выписке будет принято в вашу сторону. Но какой ценой? Ценой нервов, потраченного времени и стрессов.

Гражданский Кодекс гласит, что переход имущественного права от одного владельца к другому влечет за собой прекращение всех прав на помещение бывшим хозяином. Но как поступить в ситуации, когда квартира была куплена с прописанным человеком?

В практике существует два варианта – добровольное и принудительное снятие с регистрационного учета. Рассмотрим далее обе ситуации.

Краткий вывод: что нужно запомнить

Таким образом, чтобы обезопасить себя при покупке квартиры с прописанными в ней жильцами, покупателю необходимо:

  1. Указать условие об обязательном снятии с регистрационного учета всех членов семьи продавца в течение 2 недель после оформления сделки и перехода права собственности к покупателю.
  2. Получить письменное обязательство от всех членов семьи о снятии с регистрационного учета после заключения сделки (желательно заверить его нотариально).
  3. Проверить, не входят прописанные люди в круг лиц, которые отказались от приватизации квартиры; которые проживают по завещательному отказу; а также не являются ли они пайщиками ЖСК и членами семей из кооперативной квартиры; супругами, права которых установлены брачным контрактом и соглашением о разделе имущества; несовершеннолетними; рентополучателями.

Если прежние жильцы отказываются добровольно написать заявление о снятии с регистрационного учета или уклоняются от своих обязательств, то покупатель вправе обратиться в суд.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.