Пошаговая инструкция: как купить долю квартиры в ипотеку

Поговорим о том, как оформить долевую покупку квартиры в ипотеку:

  1. В первую очередь вам необходимо определиться с недвижимостью, которую вы приобретаете. Если понадобится, вы должны получить разрешение от собственников на приобретение жилья.
  2. Далее, вы составляете проект договора купли-продажи по ипотечному кредитованию, собираете пакет документов (о том, как составить основной договор купли-продажи квартиры по ипотеке в Сбербанке, можно узнать здесь).
  3. Затем вам необходимо найти кредитную организацию, которая согласится вас финансировать, а также, покажется вам выгодной.
  4. Ознакомьтесь с условиями кредитования, если вас все устраивает, подайте заявление.
  5. Вы составляете заявку на получение ипотечной программы, приобщаете документы и подаете в офис банка.
  6. По прошествии срока рассмотрения, вам дают добро или отказывают в сотрудничестве.
  7. В случае, если ответ положительный, вами оформляется договор ипотечного кредитования, вы подписываете его, а затем, в течение определенного срока, банк оплачивает стоимость недвижимости продавцу.

Куда обратиться?

Для того, чтобы получить ипотечное кредитование вам необходимо обратиться в офис кредитной организации, предложение по которой вас заинтересовало. Вы можете явиться туда самостоятельно, а также, в обществе собственника доли. Сопровождение такого спутника станет еще одним доказательством того, что вы не собираетесь обмануть кредитную организацию.

Появится в офисе банка вам необходимо несколько раз. В первый, для ознакомления с кредитной программой, второй раз для составления заявления, а третий раз для того, чтобы подписать соглашение и составить договор ипотечного кредитования.

Какие документы понадобятся?

Особое внимание необходимо уделить составлению перечня документов, которые вы представляете в кредитную организацию. Они должны быть собраны в соответствии со всеми необходимыми правилами, а также, по возможности, в полном объеме.

  • В вашем пакете документов должен находиться ваш паспорт, также несколько его ксерокопии.
  • Заполненная анкета-заявление, которую вы можете подать в банк должна быть в наличии. Скачать бланк вы можете на сайте кредитной организации, или заполнить непосредственно в офисе.
  • Сделайте копию своей трудовой книжки, если таковая имеется.
  • Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то предоставьте свидетельство о регистрации.
  • Кроме того, банку важно узнать о ваших доходах, сможете ли вы оплачивать взносы по ипотеке (о том, можно ли купить квартиру без первоначального взноса в ипотеку от застройщика, читайте тут). Поэтому, с места работы вы должны предоставить справку о доходах в формате 2-НДФЛ.
  • Не лишним будет предоставить документы, которые свидетельствуют о том, что у вас на праве собственности имеются остальные части квартиры. В этой ситуации вы предоставляете договор, на основании которого стали обладателем недвижимости, а также, свидетельство о регистрации права собственности.

Как корректно составить договор?

После того, как вам дали добро на участие в ипотечной программе, вам необходимо уделить должное внимание составлению ипотечного договора. Так, в нём должны содержаться важные для сделки пункты.

  1. В первую очередь указывается информация о сторонах. Кредитная организация указывает свои контактные данные, а заемщик – паспортную информацию.
  2. Обсуждается предмет договора, которым является сумма, предоставляемая в ипотеку.
  3. Описывается приобретаемая по договору ипотечного кредитования недвижимость.
  4. Обязательным пунктом является обсуждение прав и обязанностей сторон.
  5. Не стоит забывать про ответственность и причины расторжения договора.
  6. Указываются дополнительные нюансы и иная информация, которая может быть определяющей для сделки.
  7. Прикладывается перечень документов, ставится печать, подпись сторон, дата.

Нужна ли и как проходить регистрацию сделки?

После этого вы будете являться полноправным собственником, с занесенной о вас информацией в ресстр.

На что придется потратиться для оформления сделки?

Оформляя сделку вам необходимо потратиться на оплату государственной пошлины в Росреестре. Эта услуга обойдется вам в полторы – две тысячи рублей. Заверять договор дарения нотариально не требуется, однако вы можете сделать это для вашего спокойствия. Такое действие также будет для вас платным.

Налоги

Оформляя ипотеку вы освобождены от налогов и сборов. Однако, можете с легкостью получить вычет в размере 13 процентов от стоимости доли недвижимости, предоставив все необходимые документы в налоговый орган.

О том, положен ли возврат налога при покупке квартиры в ипотеку в строящемся доме и каков порядок оформления такого жилья в собственность, можно узнать тут.

Сроки процедуры

Оформить процедуру в можете в течение недели. Однако стоит учитывать, что у разных кредитных организаций разное время рассмотрения заявок и обработке данных. Будьте готовы к тому, что срок может варьироваться в большую или меньшую сторону. Можно ли Взять Ипотеку Чтобы Выкупить Свою Долю в Квартире.

Выводы

На сегодняшний день, банков, которые бы выдавали ипотеку на долю, нет. Доля — это часть квартиры, которая не выделена в виде комнаты. Человек может владеть 1/3 доли в трехкомнатной квартире, но определить, какая комната его, а какая — соседей, нельзя. Он будет владеть 1/3 доли в одной комнате, 1/3 доли во второй и 1/3 доли в третьей.

Однако, есть банки, которые выдают ипотеку на комнату. Когда речь идет о комнате, в документах четко прописано, что за конкретным человеком закреплена конкретная комната, определены ее размеры, и т. д. Войти в нее без согласия собственника никто не может. Комната, в отличие от доли, является самостоятельной единицей, на ее продажу не нежно получать согласие собственников. Поэтому ипотеку на комнату банки дают охотнее.

Что касается долевой ипотеки, то сегодня банки дают кредит только на последнюю долю, после покупки которой заемщик становится собственником всей недвижимости. В этом случае, на нее уже никто не сможет претендовать, кроме самого заемщика. Такие программы выгодны супругам, которые разводятся. Один из супругов продает свою долю другому супругу — у одного появляются деньги на покупку отдельной недвижимости, а другой становиится полноправным владельцем целой квартиры, где бывшие супруги проживали меньше.. Можно ли Купить Долю в Квартире в Ипотеку у Бывшего Мужа.

У меня с бывшим мужем ипотека, у меня 2/3, у него 1/3. Может ли он без моего согласия продать свою долю?

Добрый день! Если недвижимость находится под обременением (ипотека в силу закона), то недвижимость можно продать только с согласия банка. После погашения долга по кредитному договору, банк снимает обременение. Если обременение снято, то недвижимость возможно продать. Вы имеете преимущественное право покупки доли, поэтому он обязан будет письменно предложить выкупить долю. Если через месяц не выкупаете, то сможет продать третьим лицам. Ипотека Чтобы Выкупить Долю в Квартире у Бывшего Мужа.

Требования к жилью
Каждый из собственников имеет право на долю, часть общей квартиры. Размер долевой собственности обязательно фиксируется в:

Ипотечные кредиты на жилье с долевой собственностью выдают далеко не все финансовые организации: Сбербанк — один из немногих, кто идет на этот риск. Главное отличие от ипотеки на целую квартиру заключается в гораздо меньшей ликвидности: долю в квартире в случае проблем с возвратом кредита продать непросто. Что касается комнат в коммунальных квартирах, здесь учитывается возраст построек: состояние такого жилья часто близко к ветхому, поэтому в качестве залогового имущества оно не всегда подходит.

Когда гражданин планирует купить комнату в коммуналке или общежитии и обращается за кредитом, банк тщательно проверяет не только состояние такого жилья, но и наличие согласия от соседей (заверяется нотариально) и право собственности предыдущего владельца (нет ли долевого участия или других нюансов).

Если речь идет об ипотеке на выкуп доли в квартире, Сбербанк идет на это только в том случае, если заемщик выкупает последнюю долю, т.е. остальная часть квартиры уже принадлежит ему. Иначе квартира не сможет стать залоговым имуществом, а это значит, банку нечем будет подстраховать свои риски.

Это условие можно обойти, если каждый из оставшихся владельцев даст согласие на оформление всей квартиры в залог. На это можно рассчитывать, если совладельцами являются члены одной семьи, но и в этом случае они не всегда соглашаются на условия залога. Если же владельцы остальных долей — посторонние люди, банк с большой вероятностью откажет в выдаче кредита на такое жилье.

Проверено ЦИАН
Если он выкупает у нее всю долю, чтобы ваша доля оказалась целой, то покупку такой доли могут одобрить.

Покупка доли квартиры у родственников в ипотеку.

Если он выкупает у нее всю долю, чтобы ваша доля оказалась целой, то покупку такой доли могут одобрить.

Не разрешается купля-продажа между супругами, тк там приобретается в совместную собственность. В моей практике была ипотечная сделка между родным братом и сестрой, тоже самое ,с долями. Одобрили без проблем.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Хм, а сестре срочно нужны деньги? Может договоритесь без услуг банков?
Сначала найдите банк, который может одобрить покупку долей, далее я бы рекомендовал объяснять сотрудникам банка текущее положение вещей и слушать их советы.
Намного проще (при наличии возможности получить ипотеку) будет оформлять ипотеку на себя для выкупа доли и объединения в полноценный объект, а мужа брать в качестве созаемщика. Так намного проще будет даже объяснять и одобрение банка получить будет проще, так как в случае нарушений кредитного договора банку не достанутся на баланс неликвидные доли.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.